Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbcode in Farbe umwandeln

Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 10:03:41
Sonnenblume83
Hallo zusammen,
ich möchte gerne Zellen in meiner Exceldatei dynamisch einfärben. Dafür habe ich eine Mapping Tabelle angelegt in der ich bestimmten Zellinhalten eine Farbe zuweise. Nun möchte ich auf einem zweiten Arbeitsblatt Zellen entsprechend der Mapping-Tabelle einfärben. In der Mapping Tabelle kommen regelmäßig neue Einträge hinzu, weshalb sich die Verwendung der bedingten Formatierung nicht wirklich eignet.
Ich habe es schon mal geschafft, den Farbcode der Farben auszulesen. Nun komme ich nicht weiter, wie ich den Farbcode wieder in eine Farbe umwandle. Kann mir hier jemand helfen?
Danke und LG Sonnenblume

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 10:26:10
Nepumuk
Hallo Sonnenblume,
wie sieht denn der Farbcode aus? Nur eine Zahl oder z.B. so: 100, 100, 100?
Gruß
Nepumuk
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 10:50:47
Sonnenblume83
Der Farbcode ist eine Zahl. Also Gelb ist z.B. eine 6
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 11:42:08
Nepumuk
Hallo Sonnenblume,
na dann einfach z.B. so:
Cells(1, 1).Interior.ColorIndex = 6
Gruß
Nepumuk
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 11:42:15
Nepumuk
Hallo Sonnenblume,
na dann einfach z.B. so:
Cells(1, 1).Interior.ColorIndex = 6
Gruß
Nepumuk
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 10:28:17
EtoPHG
Hallo,
Was bitte verstehst du unter Farbcode in Farbe umwandeln?
Eine Zelle hat eine .Interior.Color Eigenschaft. Diese kann gelesen und/oder gesetzt werden.
Du musst also nur den 'bestimmten Zellen' die gleiche Eigenschaft zuordnen, wie du sie aus dem 'Mapping'-Bereich bestimmt hast.
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 11:04:46
Sonnenblume83
Ich bin nicht so vertraut mit den VBA Code in Excel. Für eine Einzelne Zelle würde ich das noch hinbekommen. Es soll aber ein ganzer Bereich je nach Wert in einzelnen Zellen unterschiedlich eingefärbt werden (Wert=Farbe steht in der Mappingtabelle)
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 11:18:06
JD
Hier mal auf die Schnelle, mit was ich so schaffe:
' Liest in den Zellen im Blatt Kürzel die Farbnummern aus
' und schreibt sie in die Zellen daneben
Sheets("Kürzel").Select
For r = 3 To 50 ' Beginn der For To Next Schleife
Cells(r, 4) = Cells(r, 3).Interior.ColorIndex ' Hintergrundfarbe auslesen und schreiben
Next r
' Liest in den Zellen im Blatt Kürzel die Farbnummern aus
' und schreibt sie in die Zellen daneben
For r = 3 To 90 ' Beginn der For To Next Schleife
Cells(r, 8) = Cells(r, 7).Interior.ColorIndex ' Hintergrundfarbe auslesen und schreiben
Next r
' Färbt die Zellen von Blatt Step3MA mit
' den Farbenummern der jeweiligen Zelle
' excel@klaus-dieter-2000.de
Sheets("Step3MA").Select
For r = 3 To 71 ' Beginn der For To Next Schleife
For c = 3 To 53
If Cells(r, c) 0 Then
With Cells(r, c).Interior ' Hintergrundformate festlegen
.ColorIndex = Cells(r, c) ' Hintergrundfarbe festlegen
.Pattern = xlSolid ' Hintergrund "vollflächig" färben
End With ' Ende der Hintergrundformatierungen
End If
Next c
Next r ' Ende der For To Next Schleife
' Färbt die Zellen von Blatt Step3MT mit
' den Farbenummern der jeweiligen Zelle
' excel@klaus-dieter-2000.de
Sheets("Step3T").Select
For r = 3 To 71 ' Beginn der For To Next Schleife
For c = 3 To 53
If Cells(r, c) 0 Then
With Cells(r, c).Interior ' Hintergrundformate festlegen
.ColorIndex = Cells(r, c) ' Hintergrundfarbe festlegen
.Pattern = xlSolid ' Hintergrund "vollflächig" färben
End With ' Ende der Hintergrundformatierungen
End If
Next c
Next r
Anzeige
AW: Farbcode in Farbe umwandeln
29.07.2020 13:37:56
Sonnenblume83
Super, vielen Dank. Es funktioniert :-)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige