Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1956to1960
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

automatisch in Großbuchstaben umwandeln

automatisch in Großbuchstaben umwandeln
07.12.2023 08:01:13
Werner Denner
Hallo Excel-Freunde

Gibt es eine Möglichkeit eingegebene Kleinbuchstaben in Großbuchstaben umzuwandeln?
Leider gebe ich aus Versehen immer wieder Kleinbuchstaben in bestimmte Zellen ein, obwohl sie groß geschrieben sein sollen.
Werner

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: automatisch in Großbuchstaben umwandeln
07.12.2023 08:15:17
MCO
Moin!

Du kannst dir ein Makro hinterlegen, dass alles sofort in GROSS umwandelt.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Target = UCase(Target.Value)
End Sub


Gruß, MCO


AW: automatisch in Großbuchstaben umwandeln
09.12.2023 12:37:24
GerdL
Hallo Werner!

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)


On Error GoTo Ende
Const Bereich As String = "A2:C10" 'anpassen
Dim C As Range


If Not Intersect(Target, Range(Bereich)) Is Nothing Then
Application.EnableEvents = False
For Each C In Intersect(Target, Range(Bereich)).Cells
C.Value = UCase$(C.Value)
Next C
End If

Ende:
If Err.Number > 0 Then Err.Clear
Application.EnableEvents = True


End Sub


Viel Erfolg!
Gerd
Anzeige
AW: automatisch in Großbuchstaben umwandeln
07.12.2023 10:39:25
onur
Das gibt eine Endlosschleife.
Stimmt. Besser so:
07.12.2023 11:25:25
MCO
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Application.EnableEvents = False
Target = UCase(Target.Value)
Application.EnableEvents = True
End Sub
AW: Stimmt. Besser so:
07.12.2023 16:12:19
daniel
schon besser.
aber immer noch nicht gut.
man kann auch mal mehrere Zellen gleichzeitig verändern, beispielsweise beim Löschen, oder beim Einfügen mit Copy-Paste, oder durch das Markieren von mehreren Zellen und die Eingabe mit STRG+ENTER
Warum denkt da niemand dran?
Insbesondere, wenn die Events deaktiviert werden, sollte man den Code so programmieren, dass zumindest bei regulärer Benutzung keinen Fehlerabbruch erzeugt.

Gruß Daniel
Anzeige
Noch besser...
07.12.2023 20:29:24
MCO
@Daniel: hättest ruhig selbst den Code vervollständigen können....

So wirds auch mit mehrerern Zellen was
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Application.EnableEvents = False
For Each cl In Target
cl.Value = UCase(cl.Value)
Next cl
Application.EnableEvents = True
End Sub


Gruß, MCO
AW: Noch besser...
09.12.2023 11:58:13
daniel
Ja, hätte ich machen können.
Aber der Lernerfolg ist größer, wenn man nicht nur passiv zuschaut, sondern das erlernte gleich selber anwendet. Dann prägt es sich besser ein und ich möchte ja, dass du bei der nächsten Frage dieser Art gleich daran denkst.

Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige