Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
17.01.2006 12:26:17
rupert
Hallo Forum,
Ich hab da noch ein problem, Ich habe hier ein Makro das mir die kleinen buchstaben automatisch in Grosse umwandelt, ich hätte das aber gerne so, das es in einer Excel datei so eingegeben ist, das automatisch kleine in grosse umgewandelt werden.
der eingegebene wert ist eine mischung aus zahlen und buchstaben, in etwa so
SK025992A
da dies aber klein eingegeben wird soll es in grosse automatisch bei der eingabe umgewandelt werden.
Mit folgendem Makro funktioniert das zwar, aber ich hätte es gerne automatisch bei der eingabe

Sub klein_gross()
Dim objZelle As Range
For Each objZelle In Selection.Cells
Select Case True
Case objZelle = LCase(objZelle)
objZelle = UCase(objZelle)
Case objZelle = UCase(objZelle)
objZelle = Application.Proper(objZelle)
Case Else
objZelle = LCase(objZelle)
End Select
Next objZelle
End Sub

hat von euch jemand eine idee
danke
lg
rupert

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
17.01.2006 12:34:11
Josef
Hallo Rupert!
In das Modul der Tabelle!
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo ErrExit
If Target.Column = 1 And Target.Count = 1 Then 'Für Spalte 1 (A)
  Application.EnableEvents = False
  Target = UCase(Target)
End If
ErrExit:
Application.EnableEvents = True
End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
17.01.2006 12:48:34
rupert
Hallo Sepp,
danke für die schnelle Rückmeldung, nur das funktioniert nicht wirklich
oder mach ich was falsch
lg
rupert
AW: Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
17.01.2006 13:07:55
Josef
Hallo Ruppert!
Rechtsklick auf das register der Tabelle in der du die Eingaben umwandeln willst,
&gt "Code anzeigen" in das rechte Fenster den Code Kopieren!
Im Beispiel für Spalte "A"! Das musst du halt an deine Begebenheiten anpassen!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
18.01.2006 08:45:20
rupert
Danke Sepp,
Alles klar, funktioniert wunderbar
super
lg
rupert
AW: Kleine Buchstabe umwandeln in grosse
18.01.2006 09:16:42
rupert
Eines noch schnell,
was passiert wenn es verbundene zellen gibt, Spalte H müsste doch eigentlich 8 sein, nur wenn verbunde zellen dabei sind, dann funkt es nicht.
lg
rupert
Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 09:28:37
Josef
Hallo Rupert!
Verbundene Zellen und VBA vertragen sich nicht!
Ausserdem sind verbundene Zellen zu 100% unnötig!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 12:05:57
rupert
Hallo Sepp,
Sorry für meine blöde Frage, hab das jetzt von dir so übernommen und es passt.
Eine sache hab ich noch, vielleicht sollte ich einen neuen tread aufmachen, aber wie kann ich werde die ich in einem Userform anklicke im makro gleich wieder verarbeiten?
danke nochmal
lg
rupert
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 12:14:10
Josef
Hallo Rupert!
Was wird angeklickt?
Wie wird es weiterverarbeitet?
Wird es verarbeitet solange das UF geöffnet ist?
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 13:09:05
Rupert
Also,
Es soll eine Auswahl sein zwischen
name 1
name 2
der angeklickte wert soll automatisch zum dateinamen dazu genommen werden, am besten wäre es wenn, gleich beim öffnen der datei das UF kommt, wo ich auswähle name1 oder name2, dann vielleicht ein OK button, danach wird die datei automatisch gespeichert und erst dann kann man in der datei weiterarbeiten.
Der oberhammer wäre, wenn das aktuelle tagesdatum auch noch dabei wäre
in etwa so
X:\Fixer_dateiname "Auswahl name 1 oder name2" _ aktuelles datum.xls
lässt sich das im excel eigentlich realisieren?
lg
rupert
Anzeige
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 13:44:38
Josef
Hallo Rupert!
(Fast) alles geht;-))
https://www.herber.de/bbs/user/30167.xlt
Öffne diese Datei mit Deaktivierten Makros!
Gehe in den VBE und passe im Modul des UF die Konstanten an!
Gehe auf "Speichern unter" und wähle bei "Datetyp:" "Mustervorlage(.xlt)" aus und gib
der Vorkage einen Namen.
Datei schliessen!
Unter "Datei" &gt "Neu", kannst du nun die Vorlage auswählen.
Beim Öffnen erscheint der Dialog!
Viel Spass!
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 15:19:33
Rupert
Hallo Sepp,
Also das ist ja wahnsinn was du drauf hast, eine kleine erweiterung noch, es sollen nicht nur 2 sondern 3 Auswahlmöglichkeiten sein, wie kann ich das noch lösen?
Nochmals, herzlichen dank, ich wusste nicht das Excel so viel draufhat,
danke
lg
rupert
AW: Arrrrrhhhhhhggggg!
18.01.2006 15:43:58
Josef
Hallo Rupert!
Öffne die Vorlage mit deaktivierten Makros.
Füge in das UF einen dritten OptionButton ein.
Gehe in das Codemodul des UF und ersetze den Code durch diesen.
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Const strPfad As String = "F:\Temp\" 'Pfad
Const strName1 As String = "Name1" 'Name 1
Const strName2 As String = "Name2" 'Name 2
Const strName3 As String = "Name3" 'Name 3

Private Sub CommandButton2_Click()
ThisWorkbook.Close False
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strName As String
If OptionButton1 Then strName = strName1
If OptionButton2 Then strName = strName2
If OptionButton3 Then strName = strName3
ThisWorkbook.SaveAs strPfad & strName & "_" & Format(Date, "ddmmyy") & ".xls"
With ThisWorkbook.VBProject
  .VBComponents.Remove .VBComponents("UserForm1")
  With .VBComponents("DieseArbeitsmappe").CodeModule
    .DeleteLines 1, .CountOfLines
  End With
End With
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
OptionButton1.Caption = strName1
OptionButton2.Caption = strName2
OptionButton3.Caption = strName3
End Sub


Die Beschriftung der OptionButton erfolgt automatisch!
Datei speichern und schliessen, &gt Fertig.
'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige