Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Spaltennummer als Buchstabe
30.04.2022 08:43:42
Henry
Hallo liebes Forum,
ich habe folgenden Code, mit dem ich bestimmte Zellen einfärben kann (blau und gelb), die zuvor in einer Inputbox in dem Format "Zahl, Zahl" eingegeben wurden.
Dies funktioniert auch einwandfrei.
Ich würde in der MsgBox die Spalte allerdings nicht als Zahl sondern als Buchstabe ausgeben.
Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Private Sub CellsColour_Click()
Dim eingabe As String
Dim Spalte As Long, Zeile As Long
eingabe = InputBox("Bitte geben Sie die Zelladresse ein")
Spalte = Left(eingabe, InStr(1, eingabe, ",") - 1)
Zeile = Right(eingabe, InStr(1, eingabe, ",") - 1)
MsgBox "Spalte: " & Spalte & Chr(13) & "Zeile: " & Zeile
If Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 6 Then
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 55
Else
Cells(Zeile, Spalte).Interior.ColorIndex = 6
End If
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltennummer als Buchstabe
30.04.2022 08:55:19
GerdL
Hallo Henry!
MsgBox Split(Cells(1, Spalte).Address, "$")(1)
Gruß Gerd
AW: Spaltennummer als Buchstabe
30.04.2022 09:09:26
Henry
Hallo Gerd,
vielen Dank für den Code.
Der Code funktioniert einwandfrei.
Ich würde mich freuen, wenn du mir den Codeschnipsel noch kurz erklären könntest.
Ich finde das zum Lernen immer gut, wenn ich weiß, was ich da mache.
MfG
AW: Spaltennummer als Buchstabe
30.04.2022 09:41:59
{Boris}
Hi,
Spalte sei mal 20 (das entspricht Spalte T).
Dann liefert Cells(1, Spalte).Address: $T$1
Die Split-Funktion trennt nun diese Adresse anhand der $-Zeichen in 3 Teile:
Teil 1 ist leer (denn vor dem ersten $ steht ja nix), Teil 2 ist der Text zwischen den beiden $ (also die Spaltenbezeichnung) und Teil 3 ist die Zeilennummer 1.
Da in VBA die Zählung bei 0 beginnt, Ist Teil 1 = 0, Teil 2 = 1 und Teil 3 = 2
Die letzte Klammer (1) bei der Split-Funktion zeigt an, welches Element des Split-Arrays ausgelesen werden soll: 1 - also die Spaltenbezeichnung.
VG, Boris
Anzeige
Kleine Hausaufgabe...
30.04.2022 11:37:24
{Boris}
Hi,
...nachdem Du Dir meine Erläuterung durchgelesen hast.
Warum funktioniert diese Variante genau so?

Sub Henry()
Const spalte As Long = 20
MsgBox Split(Cells(1, spalte).Address(1, 0), "$")(0)
End Sub
VG, Boris
AW: IIF - Spaltennummer als Buchstabe
02.05.2022 15:46:22
Tobi@s
Hallo,
Ergänzung - die If-Abfrage kannst du auch einfach als IIF-Abfrage machen - statt 5 zeilen nur noch 1.

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige