Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
464to468
464to468
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalten in Zeilen umwandeln

Spalten in Zeilen umwandeln
05.08.2004 08:29:29
Christoph
Guten Morgen,
mein Problem ist nicht ganz so einfach zu lösen wie es klingt. Also:
Ich habe eine Textdatei, die gut 33.000 Zeilen an Datensätzen enthält. Jeder Datensatz ist so aufgebaut:
[username]
Password=xxx
IDFile=name.id
Username=Vorname Nachname
VIP=xyz
Zwischen den Datensätzen befinden sich keine freien Zeilen. Jetzt würde ich gerne diese Textdatei in eine Excel-Tabelle bringen, wobei jeder einzelne Datensatz in einer Zeile verteilt auf mehrere Spalten dargestellt werden soll,
die verschiedenen Datensätze aber in Zeilen:
[username]; Password=xxx; IDFile=name.id; Username=Vorname Nachname; VIP=xyz
[username]; Password=xxx; IDFile=name.id; Username=Vorname Nachname; VIP=xyz
[username]; Password=xxx; IDFile=name.id; Username=Vorname Nachname; VIP=xyz
[username]; Password=xxx; IDFile=name.id; Username=Vorname Nachname; VIP=xyz
(wobei das Semikolon einem Spaltenwechsel entspricht)
Ich kann allerdings diese 33.000 Zeilen unmöglich von Hand bearbeiten und in o.g. Format bringen, ich weiß dass es damit dann keine Probleme geben würde.
Hat jemand eine Idee?
Schonmal vielen Dank für eure Hilfe :)
Liebe Grüße, Christoph

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalten in Zeilen umwandeln
05.08.2004 09:00:15
Harald
Hallo Christoph,
etwa so:

Sub test()
On Error Resume Next
Dim fs As Object
Dim infilename As String
Dim infilehandle As Object
Dim infilestream As Object
Dim zeile As String
Dim row As Long, column As Long
infilename = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.txt), *.txt", , "Quelliste auswählen")
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set infilehandle = fs.GetFile(infilename)
If infilehandle Is Nothing Then
MsgBox "Fehler beim Öffnen von " & infilename
Else
Set infilestream = infilehandle.OpenAsTextStream(1, -2)
row = 0
Do While Not infilestream.AtEndOfStream
row = row + 1
For column = 1 To 5
zeile = infilestream.readline
Cells(row, column) = zeile
Next column
Loop
End If
End Sub

Gruß Harald
Anzeige
AW: Spalten in Zeilen umwandeln
Nike
Hi,
nicht schoen aber selten ;-)

Sub umsetzer()
lngzeil = 1
Do
Range(Cells(lngzeil, 1), Cells(lngzeil + 4, 1)).Copy
Range(Cells(lngzeil, 2), Cells(lngzeil, 6)).PasteSpecial Paste:=xlAll, Transpose:=True
Cells(lngzeil, 1).Delete Shift:=xlToLeft
Rows(lngzeil + 1).Delete
Rows(lngzeil + 1).Delete
Rows(lngzeil + 1).Delete
Rows(lngzeil + 1).Delete
lngzeil = lngzeil + 1
Loop Until Cells(lngzeil, 1) = ""
End Sub

Bye
Nike
AW: Spalten in Zeilen umwandeln
Christoph
Es hat funktioniert!
Danke euch beiden :)
Schönen Tag, LG Christoph

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige