Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!

Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 14:06:33
Sebastian
Hallo zusammen,
ich hab da ein Problem, wo ich echt super dankbar wäre wenn ihr mir da helfen würdet. Da ich in VBA so gar keine Ahnung habe, ich mir aber schon so ein bisschen denke, dass das nicht anders zu lösen ist wende ich mich ans Forum.
Als VBA Newbe fehlt einem da der Ansatzpunkt...
Und zwar habe ich eine Tabelle (siehe https://www.herber.de/bbs/user/36852.xls
)
in dieser Tabelle steht in der Spalte LAGER nur H´s und später noch F´s...
So, diese sollen zuerst durch TS, NF und TK bei einem H und
durch OG, FK bei einem F ersetzt werden...
Aber jedes Mal als neue Spalte
Also für ein H würden drei neue Zeilen entstehen mit gleichem Inhalt, aber
ebend
TS.....
NF.....
TK usw.
und bei F eben zwei neue Zeilen mit gleichem Inhalt!
Und das dann am besten noch in einer neuen Excel Tabelle schreibt...?!?!
Hoffe das das gut verständlich ist... :( hab schon viel im Forum
gesucht, aber ich finde da nix explizites, was dann auch noch drei bzw. zwei neue Zeilen enstehen lässt.
So das ist mein erstes Problem, da wäre ich schonmal heilfroh wenn mir da jemand zur Seite stehen könnte. Für manche bestimmt Kinderspielchen...
Habt schonmal vielen Dank im Voraus!!!
Gruß...

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 14:37:35
Reinhard
Hi Sebastian,
********** schnipp ******************
in dieser Tabelle steht in der Spalte LAGER nur H´s und später noch F´s...
So, diese sollen zuerst durch TS, NF und TK bei einem H und
durch OG, FK bei einem F ersetzt werden...
Aber jedes Mal als neue Spalte
Also für ein H würden drei neue Zeilen entstehen mit gleichem Inhalt, aber
ebend
TS.....
NF.....
TK usw.
und bei F eben zwei neue Zeilen mit gleichem Inhalt!
********** schnapp ******************
Ich versteh das nicht, bist du sicher dass die Begriffe Spalten und Zeilen richtig benutzt wurden?
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 14:48:51
Sebastian
Aaaauuuu,
ja ich hab da ein wenig was durcheinander gebracht... bin schon seit sechs im Büro, da ist die Konzentration nicht mehr die frischeste.
Also in der Spalte Lager(von oben nach unten) stehen in den Zeilen nur H´s und F´s...
Und ein H soll mir so ausgegeben werden...
TS....
NF....
TK....
Sorry... jetzt richtig?! :D
Gruß
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 14:56:34
Rudi
Hallo,

Sub tt()
Dim i As Integer, j As Integer
Dim arrH, arrF
Dim wksZiel As Worksheet
Set wksZiel = Sheets(2)
arrH = Array("TS", "NF", "TK")
arrF = Array("OG", "FK")
Application.ScreenUpdating = False
With Sheets(1)
.Rows(1).Copy wksZiel.Cells(1, 1)
For i = 2 To .Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(i, 1) = "H" Then
For j = 0 To UBound(arrH)
.Rows(i).Copy wksZiel.Cells(65536, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
wksZiel.Cells(65536, 1).End(xlUp) = arrH(j)
Next
Else
For j = 0 To UBound(arrF)
.Rows(i).Copy wksZiel.Cells(65536, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
wksZiel.Cells(65536, 1).End(xlUp) = arrF(j)
Next
End If
Next i
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 15:11:59
Sebastian
Hi,
also ich habe deinen Code gerade mal in einen Command Button eingefügt und laufen lassen,
sehe aber leider kein Ergebnis... :(
Kann jetzt auch wenig zu deinem Code sagen...
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 15:21:37
Rudi
Hallo,
das Ergebnis siehst du in Tabelle2.
Gruß
Rudi
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 15:21:41
Sebastian
Ahhh doch, ich nehm alles zurück! :D Wie geil...
Das geht... super... vielen Dank...
War mein Fehler... ich Trottel...
Nochmal vielen Dank... :)
War ne sehr große Hilfe!!!!
AW: Spalteninhalt ändern und neu ausgeben!
20.09.2006 15:30:40
ptonka
Hallo,
ich hoffe, ich habe Deine Problemstellung verstanden. Kopier Dir mal dieses Makro in ein Modul und starte es. Sieh dir dann mal die Tabelle2 an. Voraussetzung: Deine Ursprungstabelle muss Tabelle1 heissen und eine zweite, leere Tabelle2 muss existieren.
In Tabelle2 kannst Du Deine Überschriften in die 1. Zeile bereits eintragen. Die Ergebnisse werden vom Makro ab Zeile 2 eingetragen.

Sub anpassen()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Tabelle1").Select
Anzahl = [A65536].End(xlUp).Row
'Anzahl der H's und F's ermitteln
For i = 2 To Anzahl
Wert = Cells(i, 1).Value
Select Case Wert
Case Is = "H"
anzahl_h = anzahl_h + 1
Case Is = "F"
anzahl_f = anzahl_f + 1
End Select
Next i
'Zeile, in der die F's beginnen
Beginn_F = anzahl_h + 1
'Zeilen kopieren ....
For i = 2 To anzahl_h
Sheets("Tabelle1").Select
Rows(i).Select
Selection.Copy
'... und 3 mal in Tabelle2 einfügen sowie die H's bzw. F's ersetzen
Sheets("Tabelle2").Select
Anzahl2 = [A65536].End(xlUp).Row
Rows(Anzahl2 + 1).Select
ActiveSheet.Paste
Cells(Anzahl2 + 1, 1).Value = "TS"
Rows(Anzahl2 + 2).Select
ActiveSheet.Paste
Cells(Anzahl2 + 2, 1).Value = "NF"
Rows(Anzahl2 + 3).Select
ActiveSheet.Paste
Cells(Anzahl2 + 3, 1).Value = "TK"
Next i
For i = Beginn_F To Beginn_F + anzahl_f
Sheets("Tabelle1").Select
Rows(i).Select
Selection.Copy
Sheets("Tabelle2").Select
Anzahl2 = [A65536].End(xlUp).Row
Rows(Anzahl2 + 1).Select
ActiveSheet.Paste
Cells(Anzahl2 + 1, 1).Value = "OG"
Rows(Anzahl2 + 2).Select
ActiveSheet.Paste
Cells(Anzahl2 + 2, 1).Value = "FK"
Next i
Range("A1").Select
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
MsgBox "Bin fertig !"
End Sub

Für Feedback sind wir alle dankbar....
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige