Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenwert kopieren und addieren

Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 11:39:52
Axel
Hallo zusammen,
hoffe ihr könnt mir helfen!?
Es geht um folgendes:
Ich gebe in Zelle E2 eine Zahl ein, diese soll nach C5 kopiert werden und E2 wieder auf Null gesetzt werden.
Gebe ich dann wieder eine neue Zahl in E2 ein, soll die Zahl in C5 mit der neuen Eingabe in E2 addiert werden und E2 wieder genullt.
Hintergrund:
Ich hätte gerne einen "Spielplan", wo ich in einer Zelle den erreichten Wert eingeben kann und dieser unter dem
jeweiligen Spielernamen immer neue automatisch zuaddiert wird. Dies soll natürlich dann auch für weitere Spieler möglich sein.
Wäre dankbar für eine einfache Lösung.
Gruß
Axel

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 11:47:07
Rudi
Hallo,
ins Codemodul des Blatts:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Address = "$E$2" Then
    Range("C5") = Range("C5") + Target
    Application.EnableEvents = False
    Target = ""
    Application.EnableEvents = True
    Target.Select
  End If
End Sub
Dies soll natürlich dann auch für weitere Spieler möglich sein.
In welcher Form?
Gruß
Rudi
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 12:28:56
Daniel
Hi
wenn du das für mehrere Spieler haben willst, wie ist denn dein Spielplan aufgebaut?
woran erkennt man die Eingabezellen und wie liegen die zellen, in denen addiert werden soll?
ich würde das so machen.
die Eingabezellen kannst du in der Zeile mit Set Eingabezellen = Range("E2") angeben, hier im Range an das E2 die weiteren Zellen mit Komma anfügen
die Ausgabezelle ist dann immer 2 Spalten links und 3 Zeilen unter der Eingabezelle.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Zelle As Range
Dim EingabeZellen As Range
Set EingabeZellen = Range("E2")
If Not Intersect(Target, EingabeZellen) Is Nothing Then
    Application.EnableEvents = False
    For Each Zelle In Intersect(Target, EingabeZellen)
        If VarType(Zelle.Value) = vbDouble Then
            With Zelle.Offset(3, -2)
                If .Value = "" Then
                    .FormulaLocal = "=" & CStr(Zelle.Value)
                Else
                    .FormulaLocal = .FormulaLocal & "+" & CStr(Zelle.Value)
                End If
                Zelle.ClearContents
            End With
        End If
    Next
    Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
der Unterschied zwischen meinem und Rudis Code ist auch, dass dich nicht nur einfach die Werte aufaddiere, sondern das ganze als Addtionsformel erstelle, in der jeder eingegebene Wert einzeln aufgeführt wird. Das kann hilfreiche sein, wenn du mal nachschauen willst, was du eingegeben hast.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 13:17:12
Axel
Hi Daniel,
elegante Lösung, was ich bräuchte wäre ne einfache Lösung für ein Spielplan, der wie im Screenshoot.
Userbild
Eingabe immer in D3 und die Ausgabe dann immer in dem Feld, des jeweiligen Punktestandes des Spielers.
So eine Lösung wäre klasse und genau richtig für die Kids.
Dank dir, Gruß Axel
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 13:33:05
Daniel
Hi
warum war dein Eingabefeld in deiner ersten Frage E2 und jetzt ist es plötzlich D3?
sorry, aber wenn du schon bei so kleinigkeiten, die eigentlich klar sein müssten, ständig was anderes sagst, wird es schwer dir zu helfen.
Bitte denk noch mal genau über dein Problem nach und frage dann nochmal, wenn du dir sicher bist, was du willst.
Auch solltest du wissen, an welchen Werten in der Tabelle man erkennen kann, wohin die Einträge aus E2/D3 geschrieben werden müssen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 14:26:18
Axel
Hi,
da gebe ich dir natürlich vollkommen recht.
Bleiben wir dann doch bitte bei dem obrigen Bild.
Ich hatte es mir wie folgt gedacht:
- Kind 1 (A10) würfelt eine Zahl
- Gibt die Punkte in D3 ein, Enter
- Punkte erscheinen A10 und D3 ist wieder leer.
- Kind 2 (B10) würfelt dann
- Gibt die Punkte in D3 ein, Enter
- Punkte erscheinen B10 und D3 ist wieder leer.
- Kind 3 (C10) würfelt..... usw.
- Kind 1 (A10) würfelt wieder erneut
- Gibt die neuen Punkte in D3 ein. Enter
- Neuer Punktestand erscheint (Alter Punktestand wird mit neuem addiert, A10+D3) und D3 ist wieder leer
- Kind 2 (B10) würfelt erneut, .......
Somit füllt dann D3 immer das jeweilige Feld (A10 bis H10 , A16 bis H16 und A22 bis H22).
D3 addiert immer den neuen Wert dem alten hinzu und setzt sich selbst zurück.
So hatte ich mir das eigentlich vorgestellt.
Sorry, wenn ich vorhin etwas zu ungenau war.
Gruß Axel
Anzeige
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 14:36:06
Daniel
das ist immer noch sehr ungenau und enthält viele Lücken in der Beschreibung.
lass einfach jedes Kind das Würfelergebnis in das richtige Feld eintragen und wenn du irgendwo eine Summe brauchst, dann trag halt die Summenformel dafür ein.
Gruß Daniel
AW: Zellenwert kopieren und addieren
13.02.2023 13:25:17
GerdL
Hallo Axel,
wenn du ein Eingabefeld, aber verschiedene Ausgabefelder haben möchtest, dann musst du
das jeweilige Ausgabefeld bestimmen (durch Inputbox, Zellenaktivierung, Text in einer Zelle etc.)
Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige