Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
504to508
504to508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mehrfach suchen- ersetzen (viele male!)

mehrfach suchen- ersetzen (viele male!)
22.10.2004 15:33:45
corinne
hallo
ich sollte in einem riesigen word-dokument etwa 1000 worte(strings) suchen und mit anderen ersetzen. die zu ersetzenden und die ersatzworte habe ich in 2 excel spalten. Gibt es kein add-in von word aus, das schaut, ob der begriff in der excel tabelle vorkommt (spalte A) und wenn ja den wert mit dem der spalte B ersetzt?
besten dank und gruss
corinne

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mehrfach suchen- ersetzen (viele male!)
fritzm
Hallo Corinne,
anbei ein Makro für dein Word-Dokument zum Ersetzen an Hand einer Tabelle. Bitte gehe in folgenden Schritten vor:
1) Lege ein neues Word-Dokument an.
2) In diesem Word-Dokument kopierst du den Bereich A1 bis B1000 (bzw. bis zur letzten gefüllten Zeile in deiner Excel-Tabelle) aus deiner Excel-Tabelle in das Word-Dokument. Hier über den Menüpunkt "Datei->Einfügen" gehen. Damit wird die Excel-Tabelle als Word-Tabelle eingefügt.
3) Nun das Word-Dokument als "Ersatztabelle.doc" speichern. Das Word-Dokument unbedingt GEÖFFNET lassen!
4) Nun dein Word-Dokument, welches du bearbeiten willst, öffnen.
5) Über den Menüpunkt "Extras -> Makro -> Visual Basic-Editor" den sog. VB Editor öffnen.
6) Im VB Editor siehst du ein Fenster "Projekt". Dort müßte nun für dein aktuelles Dokument der Punkt "ThisDocument" markiert sein. Durch ein Doppelklick darauf öffnet sich ein neues Fenster "... - ThisDocument (Code)".
7) In diesem Fenster das unten stehende Makro kopieren
8) Gehe bitte zurück auf den Word-Dokument. Dort über das Menü "Extras->Makro->Makros" das Makrofenster aufrufen.
9) Nun das Makro "Ersetzen" aus der Makroliste auswählen und ausführen
10) Fertig und hoffentlich alles ersetzt
CODE zum Kopieren:
'Start
Option Explicit

Sub Ersetzen()
Dim subTab      As Table
Dim trow        As row
Dim fWord       As String
Dim sWord       As String
With ActiveDocument.Content.Find
Set subTab = Documents("Ersatztabelle.doc").Tables(1)
For Each trow In subTab.Rows
fWord = Trim(Left(trow.Cells(1).Range.Text, Len(trow.Cells(1).Range.Text) - 2))
sWord = Trim(Left(trow.Cells(2).Range.Text, Len(trow.Cells(2).Range.Text) - 2))
.MatchCase = False
.ClearFormatting
.Text = fWord
.Replacement.Text = sWord
.Replacement.ClearFormatting
.Execute Replace:=wdReplaceAll
Next trow
End With
End Sub

'Ende
Anzeige
AW: mehrfach suchen- ersetzen (viele male!)
corinne
lieber fritz
vielen vielen dank, es funktioniert bestens. du hast mich vor stundenlanger mühsamer abtipperei bewarhrt.
nochmals merci, gruss corinne

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige