Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...

einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 14:51:51
Philipp
Hallo!
hoffe die frage, die ich jetzt stelle wurde nicht schon hundertmal
zuvor gestellt ... aber ich bin neu hier und hab noch nicht so ganz
den überblick.
nun zu meinem problem:
im prinzip muss ich excel (version 97) dazu bringen, dass es einen Schrägstrich
wie ein Komma behandelt ... also als Zeichen zur Dezimaltrennung.
Da gehts um das Sortieren von Rechnungsnummern und diese Rechnungsnummern
sind eben normalerweise ne ganz normale Zahl, ab und zu bekommen diese
Rechnungsnummern aber einen Zusatz ... dann sieht das so aus
1234/2 .... und beim sortieren gibts dann eben probleme. das ganze
ist kein problem, wenn excel das eben als 1234,2 betrachten würde ...
dann würde es nämlich nach der rechnungs nummer 1234 und vor 1235 ein-
sortiert. ist das möglich? sonst wäre mir auch schon geholfen, wenn
ich excel quasi aufs amerikanische system umstellen könnte, wobei dann ja
der Punkt und das Komma "vertauscht" sind... wisst ihr was ich meine?
vielen dank!
philipp

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 15:00:46
Ramses
Hallo
entweder umstellen oder "Suchen- und Ersetzen" aufrufen, und das "/" durch ein "," ersetzen.
Eine andere Wahl bleibt dir nicht
Gruss Rainer
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 15:12:23
Nepumuk
Aber aber Rainer,
wo bleibt die Hilfsspalte, in der du den Schrägstrich per Formel ersetzt, und dann nach dieser Spalte sortierst?
Gruß
Nepumuk
Max ist im falschen Thread gelandet
27.08.2005 15:19:51
Werner
Mist :-)
27.08.2005 15:36:34
Ramses
Hallo Nepumuk
... nicht dran gedacht.
Vor Sortierung
 
 ABC
112361236 
212351235 
31235/21235.2 
41235/11235.1 
512341234 
6   
Formeln der Tabelle
B1 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A1;1));A1;(LINKS(A1;FINDEN("/";A1;1)-1)&"."&RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN("/";A1;1)))*1)
B2 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A2;1));A2;(LINKS(A2;FINDEN("/";A2;1)-1)&"."&RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN("/";A2;1)))*1)
B3 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A3;1));A3;(LINKS(A3;FINDEN("/";A3;1)-1)&"."&RECHTS(A3;LÄNGE(A3)-FINDEN("/";A3;1)))*1)
B4 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A4;1));A4;(LINKS(A4;FINDEN("/";A4;1)-1)&"."&RECHTS(A4;LÄNGE(A4)-FINDEN("/";A4;1)))*1)
B5 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A5;1));A5;(LINKS(A5;FINDEN("/";A5;1)-1)&"."&RECHTS(A5;LÄNGE(A5)-FINDEN("/";A5;1)))*1)
 

Nach Sortierung nach Spalte B
 
 ABC
112341234 
212351235 
31235/11235.1 
41235/21235.2 
512361236 
6   
Formeln der Tabelle
B1 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A1;1));A1;(LINKS(A1;FINDEN("/";A1;1)-1)&"."&RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-FINDEN("/";A1;1)))*1)
B2 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A2;1));A2;(LINKS(A2;FINDEN("/";A2;1)-1)&"."&RECHTS(A2;LÄNGE(A2)-FINDEN("/";A2;1)))*1)
B3 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A3;1));A3;(LINKS(A3;FINDEN("/";A3;1)-1)&"."&RECHTS(A3;LÄNGE(A3)-FINDEN("/";A3;1)))*1)
B4 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A4;1));A4;(LINKS(A4;FINDEN("/";A4;1)-1)&"."&RECHTS(A4;LÄNGE(A4)-FINDEN("/";A4;1)))*1)
B5 : =WENN(ISTFEHLER(FINDEN("/";A5;1));A5;(LINKS(A5;FINDEN("/";A5;1)-1)&"."&RECHTS(A5;LÄNGE(A5)-FINDEN("/";A5;1)))*1)
 

Sollte eigentlich hinhauen.
Gruss Rainer
Anzeige
=A2&" "
28.08.2005 12:42:48
FP
Hallo Rainer,
tut es aber auch ;-)
Tabelle3
 AB
1ReNrReNr_a
2123123
3123/4123/4
412341234
512345/912345/9
Formeln der Tabelle
B2 : =A2&" "
B3 : =A3&" "
B4 : =A4&" "
B5 : =A5&" "
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 15:15:39
Philipp
Erstmal danke für die Antowrt ...
wenn ich das ganze jetzt on hand schritt für schritt ausführe klappt es auch. ich würde dann also erst den Schrägstrich "/" durch ein Komma "," ersetzen, dann sortieren und zum schluss "," wieder durch ein "/" ersetzen ... wie gesagt, von hand kein problem. wenn ich das jetzt als makro aufzeichnen will kommt folgender code:
Sub Sortieren() Cells.Replace What:="/", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, SearchOrder _ :=xlByColumns, MatchCase:=False Selection.Sort Key1:=Range("A2"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _ OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom Cells.Replace What:=",", Replacement:="/", LookAt:=xlPart, SearchOrder _ :=xlByColumns, MatchCase:=False End Sub
das austuaschen klappt damit auch ... aber leider sortiert excel nicht richtig. es werden dann die erweiterten rechnunsgnummer wieder wie gewöhnlich ans ende gepackt. idee woran es liegen könnte?
danke!
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 15:28:56
Erich
Hallo Philipp,
das liegt wohl daran, dass dei normalen Nummern Zahlen sind, "Replace" aber Text zurückgibt. Das siehst du daran, dass (wenn keine horizontale Ausrichtung eingeschaltet ist) die Zahlen rechts- und die Texte linksbündig angezeigt werden.

Nepumuks Vorschlag mit der Hilfsspalte hilft wohl am ehesten. Das kannst du auch teilweise makro-aufzeichnen. Bei der Formel kannst du "FormulaLocal" verwenden, dann brauchst du die engl. Übersetzung von "WECHSELN" nicht.
Hier ist B die Hilfsspalte (die Multipliation mit 1 soll bewirken, dass da eine Zahl als Ergebnis rauskommt):
 
 AB
112341234
21234/51234,5
Formeln der Tabelle
B1 : =1*WECHSELN(A1;"/";",")
B2 : =1*WECHSELN(A2;"/";",")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
27.08.2005 15:55:40
Philipp
hum ... ich kann einfach nicht ganz nachvollziehen, wieso es klappt wenn ich das alles von hand hintereinander ausführe aber wenn ich es als makro aufzeichne macht es stress.
muss morgen weiter dran arbeiten ... hab jetzt keine zeit mehr. ich werd bestimmt noch ein paar mal nachfragen ...
danke!
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
28.08.2005 08:21:56
Luschi
Hallo Philipp,
in der Datenbank-Programmierung gibt es folgenden Grundsatz: Verwende den Datentyp "Zahl" nur dann, wenn man mit dem Inhalt eines Feldes auch rechnen will/muß.
Deine Rechnungsnummern sind zwar Zahlen, aber damit wird bestimmt nicht gerechnet.
Also mache aus der Rechn-.Nr-Spalte den Datentyp "Text".
Dazu gibt es einen Trick, der zu Zeiten von Excel 3.0 Pflicht war. Schreibe statt 1234 einfach '1234. Das einfache Hochkomma am Anfang macht aus der eingegebenen Zahl einen Text. Dieses Zeichen wird in der Datenzelle nicht angezeigt.
Jetzt kannst Du diese Textspalte ganz normal sortieren und Du hast den maximalen Erfolg.
Das kleine grüne Dreieck, daß nun in alle Zellen angezeigt wird, die kein "/" enthalten wird nicht mit ausgedruckt und stört somit nicht.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
28.08.2005 11:49:41
Erich
Hallo Luschi und Philipp,
eine Nummer als Text zu formatieren, hat an manchen Stellen auch Nachteile:
Beim Sortieren landet zwar "567/2" richtig zwischen "567" und "568", aber "1234" vor diesen drei - "5" ist nun mal größer als "1".
Richtigstellen kann man das bei Textfeldern, indem man führende Nullen eingibt (und -speichert). (Dann hätte man "0567" und "1234" oder "00567" und "01234", und das Sortieren würde klappen.)
In Philipps Beispiel kommen Texte und Zahlen gemischt in einer Spalte vor, das widerspricht sicher der reinen Lehre und kann beim Runterkopieren etlicher Formeln stören - vereinfacht aber die Dateneingabe...
Ich würde die "gemischte" Spalte als (quasi-)temporäre Eingabespalte stehen lassen und eine operative Spalte dauerhaft einrichten, in der die Daten der Eingabespalte per Formel in Zahlen umgeformt werden. Diese Spalte wird dann auch für den Sort verwendet.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: einen Schrägstrich wie ein Komma behandeln ...
28.08.2005 14:09:28
Erich
Hallo Philipp und Luschi,
nur so, zum Anschauen:
 
 ABCDEF
1Re-NrArtikelEURRe-Nr
(num)
Re-Nr
(alpha lang)
Re-Nr
(alpha)
233X6263,0033003333
333/2X7273,0033,20033,233/2
4123/456X5253,00123,4560123,456123/456
5124X9293,001240124124
6125X2223,001250125125
7125/2X3233,00125,20125,2125/2
8126X4243,001260126126
92000X8283,00200020002000
10      
11 Die Spalten D und E werden gut sortiert,
Spalte F nicht.
Formeln der Tabelle
D2 : =1*WECHSELN($A2;"/";",")
E2 : =TEXT(1*WECHSELN(A2;"/";",");WIEDERHOLEN("0";1+LOG(GANZZAHL(MAX(A:A))))&WENN(NICHT(ISTZAHL(A2));",###";""))
F2 : =$A2&""
D3 : =1*WECHSELN($A3;"/";",")
E3 : =TEXT(1*WECHSELN(A3;"/";",");WIEDERHOLEN("0";1+LOG(GANZZAHL(MAX(A:A))))&WENN(NICHT(ISTZAHL(A3));",###";""))
F3 : =$A3&""
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Die Formeln kamen rein mit:
Sub Sort_Zahlen() Dim zz&, ss% ' letzte Zeile zz = IIf(Cells(Rows.Count, 1) > "", Rows.Count, _ Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row) ' freie Spalte ss = IIf(Cells(1, Columns.Count) > "", Columns.Count, _ Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column) + 1 ' freie Spalte füllen Cells(1, ss) = Cells(1, 1) & Chr(10) & "(num)" Range(Cells(2, ss), Cells(zz, ss)).FormulaR1C1 = _ "=1*SUBSTITUTE(RC1,""/"","","")" ' weitere Spalte füllen ss = ss + 1 Cells(1, ss) = Cells(1, 1) & Chr(10) & "(alpha lang)" Range(Cells(2, ss), Cells(zz, ss)).FormulaLocal = _ "=TEXT(1*WECHSELN(A2;""/"";"","");WIEDERHOLEN(""0"";1+LOG(GANZZAHL(MAX(A:A))))&WENN(NICHT(ISTZAHL(A2));"",###"";""""))" ' weitere Spalte füllen ss = ss + 1 Cells(1, ss) = Cells(1, 1) & Chr(10) & "(alpha)" Range(Cells(2, ss), Cells(zz, ss)).FormulaR1C1 = _ "=RC1&" & Chr(34) & Chr(34) ' Sort nach Hilfsspalte ss = ss - 2 Cells(1, 1).Sort Key1:=Cells(1, ss), Order1:=xlAscending, _ Header:=xlYes, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, _ Orientation:=xlTopToBottom, DataOption1:=xlSortNormal ' Hilfsspalte löschen? ' Columns(ss, ss+2).Delete End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige