Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1432to1436
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen Löschen mit Bedingung

Zeilen Löschen mit Bedingung
27.06.2015 19:51:21
alifa
Hallo,
Tabelle1 beinhaltet 714 Zeilen. In Spalte 1 und Spalte 2 befinden sich Strings mit je 5 Elementen. Jetzt möchte ich mit VBA(Makro) jede Zeile Löschen, in der in den Spalten 1 und 2 die gleichen String-Paare auftauchen. Auch in verkehrten Spalten. Als Beispiel 4 Zeilen:
1. abcjn efilo
2. abdfm cegjo
3. efilo abcjn
4. abefo cghjk
Hier soll Zeile 3. gelöscht werden, da sie das vorhandene String-Paar von Zeile 1. enthält.
Für Hilfe danke ich im Voraus.
Gruß, Alifa

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen Löschen mit Bedingung
27.06.2015 20:03:01
Bernd
Schon mal mit .find versucht?
Gruß,
Bernd

AW: Zeilen Löschen mit Bedingung
28.06.2015 01:25:33
Oberschlumpf
Hi Bernd,
Na, dann zeig doch mal - angelehnt an die Vorgabe von Alifa - einen vollständigen + funktionierenden Beispielcode.
Mich würde (d)eine Lösung auch interessieren.
Danke
Ciao
Thorsten

Vorher zeilenweise sortieren!
28.06.2015 08:26:25
RPP63
Hallo!
Der Vergleichsoperator < gilt auch für Texte!
Dies kann man sich zu Nutze machen und zeilenweise sortieren:
 ABCD
1Wert1Wert2WertAWertB
2abcjnefiloabcjnefilo
3abdfmaaegjoaaegjoabdfm
4efiloabcjnabcjnefilo
5abefocghjkabefocghjk

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=WENN(A2<B2;A2;B2)
D2=WENN(A2<B2;B2;A2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Nun Daten, Duplikate entfernen (Spalte C und D auswählen):
 ABCD
1Wert1Wert2WertAWertB
2abcjnefiloabcjnefilo
3abdfmaaegjoaaegjoabdfm
4abefocghjkabefocghjk


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Die Hilfsspalten C und D können nun gelöscht werden.
Gruß Ralf

Anzeige
AW: Vorher zeilenweise sortieren!
28.06.2015 10:31:43
alifa
Hallo Ralf,
das klappt! Vielen Dank. Wie geht das per Makro?
Gruß, Alifa

AW: Vorher zeilenweise sortieren!
28.06.2015 10:58:16
RPP63
Hi!
Für so etwas gibt es eigentlich den Makrorekorder, der prinzipiell erst mal brauchbare Ergebnisse liefert.
Hinterher kann man immer noch "pimpen", wie folgendes Beispiel zeigt, welches davon ausgeht, dass der freie Bereich ab Spalte C beginnt:
Sub DuplikateSpezialRPP() Dim Letzte As Long Application.ScreenUpdating = False With Tabelle3 'CodeName evtl. anpassen Letzte = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row .Range(.Cells(2, 3), .Cells(Letzte, 3)).FormulaR1C1 = "=IF(RC1<RC2,RC1,RC2)" .Range(.Cells(2, 4), .Cells(Letzte, 4)).FormulaR1C1 = "=IF(RC1<RC2,RC2,RC1)" .Cells(1, 1).CurrentRegion.RemoveDuplicates Columns:=Array(3, 4), Header:=xlYes .Columns("C:D").Delete End With End Sub Gruß Ralf

Anzeige
AW: Vorher zeilenweise sortieren!
28.06.2015 15:49:20
alifa
Hallo Ralf,
passt! Danke
VG Alifa

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige