Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1588to1592
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatisches Diagramm erstellen

Automatisches Diagramm erstellen
09.11.2017 09:06:24
Matthias
Hallo zusammen,
im Rahmen eines Techniker Projekts benötige ich Hilfe beim Auswerten von Sensordaten. Die Messwerte werden automatisiert von einer SPS in eine Exceltabelle geschrieben und anschließend manuel mit einer Datenabfrage in eine neue Tabelle importiert.
Es gibt drei Spalten. Spalte 1 (Column1) beschreibt die Millisekunden jeder Messung, Spalte 2 (Column2) und 3 (Column3) die Abstandswert des jeweiligen Sensors.
Zu dieser Abfrage habe ich mit dem Makrorecorder eine automatische Diagrammerstellung _ aufgezeichnet:

Sub Datenauswertung()
' Datenauswertung Makro
Columns("A:C").Select
ActiveSheet.Shapes.AddChart2(227, xlLine).Select
ActiveChart.SetSourceData Source:=Range("Tabelle1!$A:$C")
Application.CutCopyMode = False
Application.CutCopyMode = False
ActiveChart.FullSeriesCollection(1).XValues = "=Tabelle1!$A:$A"
End Sub

Das Makro funktioniert auch, nur werden die Daten leider nicht richtig dargestellt und die Achsen teilweise falsch zugewiesen.
Die waagrechte Achse (x) soll die Zeit von "Column1" enthalten. Die senkrechte Achse(y) den Weg.
Zu Column2 und Column3 soll jeweils ein Kurvendiagramm erstellt werden.
Dies alles geschieht beim drücken des Buttons "Auswertung". Wird nun eine neu Abfrage eingefügt, soll das vorhergehende Diagramm automatisch gelöscht werden und durch das Diagramm der neuen Abfrage ersetzt werden.
Userbild
Vielen Dank schonmal für jede Antwort.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatisches Diagramm erstellen
09.11.2017 10:49:26
Beverly
Hi,
ich würde ein Punkt-Diagramm mit Linien und kein Liniendiagramm verwenden:
Sub DiaErstellen()
Dim chrDia As Chart
With ActiveSheet.Shapes.AddChart2(227, xlXYScatterLines).Chart
.SetSourceData Source:=ActiveSheet.ListObjects(1).DataBodyRange
End With
End Sub


AW: Automatisches Diagramm erstellen
09.11.2017 13:18:48
Matthias
Schaut optisch schon besser aus. Danke.
Anzeige

279 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige