Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Auszählen einer Spalte
13.04.2006 15:16:26
Andi
Hallo zusammen,
hat jemand eine Idee, wie ich folgendes realisieren könnte:
Ich habe ein Tabellenblatt, in dem eine Spalte mit mehreren Kategorien steht.
(Bsp. Lüfter, Kühler, Netzteil, usw.)
Jetzt brauche ich ein Makro, das die verschiedenen Kategorien aufführt und mir die jeweilige Anzahl der Kategorien zählt und in ein neues Tabellenblatt schreibt.
Ergebnis Bsp.:
Lüfter:3
Kühler:10
Netzteil:7
usw.
Die Kategorien sind sehr unterschiedlich und so kann ich die nicht alle abfangen.
Danke für Eure Hinweise!
Andi

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Auszählen einer Spalte
13.04.2006 15:23:24
Gerd
ZÄHLENWENN()
mfg Gerd
AW: Auszählen einer Spalte
13.04.2006 15:31:43
Andi
Hallo Gerd,
bin leider nicht sehr VBA bewandert, kannst Du die Funktion etwas genauer beschreiben?
Vielen Dank
Andi
AW: Auszählen einer Spalte
13.04.2006 15:52:43
Franz
Hallo Andi,
mit folgendem Makro kannst du die Kategorien auswerten. Das Ergebnis wird dabei in eine 2. Tabelle geschrieben. Die Tabellennamen und den Bereiche mit den Kategorien muß du ggf. noch anpassen.

Sub Kategorien()
Dim Kategorien As Range, wks As Worksheet, vorhanden As Boolean
With ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set Kategorien = .Range("B2:B" & .UsedRange.Rows.Count) ' Bereich mit den Kategorien
End With
Set wks = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2") 'in diese Tabelle wird die Auswertung geschrieben
'Kategorien auslesen
wks.Range("A2:B65000").ClearContents 'Löschen der Altdaten
Zeile = 2
wks.Cells(Zeile, 1) = Kategorien(1, 1)
For I = 2 To Kategorien.Rows.Count
vorhanden = True
For J = 2 To Zeile
If Kategorien(I) = wks.Cells(J, 1).Value Then
vorhanden = False
Exit For
End If
Next J
If vorhanden = True Then
Zeile = Zeile + 1
wks.Cells(Zeile, 1).Value = Kategorien(I)
End If
Next I
'Kategorien zählen
For J = 2 To Zeile
wks.Cells(J, 2).Value = Application.WorksheetFunction.CountIf(Kategorien, wks.Cells(J, 1).Value)
Next J
End Sub

Anzeige
Zusatzfrage
13.04.2006 16:10:58
Andi
Hallo Franz,
man, klasse Sache, funktioniert einwandfrei!!!
Kannst Du mir auch noch veraten, wie ich das auf 2 Spalten erweitern kann?
Quasi
Spalte 1 als Hauptkategorie und
Spalte 2 als Unterkategorie
Vielen Dank!!
Andi
AW: Zusatzfrage
13.04.2006 20:37:34
Franz
Hallo Andi,
hier die Variante für Kategorie und Unterkategorie

Sub KategorienPlusUkat()
' Erfasst Kategorien mit Unterkategorien und ermittelt die Anzahl
Dim Kategorien As Range, wks As Worksheet, vorhanden As Boolean
With ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set Kategorien = .Range("A2:B" & .UsedRange.Rows.Count) ' Bereich mit den Kategorien und unter-Kategorien
End With
Set wks = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle2") 'in diese Tabelle wird die Auswertung geschrieben
'Kategorien auslesen
wks.Range("A2:C65000").ClearContents 'Löschen der Altdaten
Zeile = 2
wks.Cells(Zeile, 1) = Kategorien(1, 1)
wks.Cells(Zeile, 2) = Kategorien(1, 2)
For I = 2 To Kategorien.Rows.Count
vorhanden = True
For J = 2 To Zeile
If Kategorien(I, 1) & Kategorien(I, 2) = wks.Cells(J, 1).Value & wks.Cells(J, 2).Value Then
vorhanden = False
Exit For
End If
Next J
If vorhanden = True Then
Zeile = Zeile + 1
wks.Cells(Zeile, 1).Value = Kategorien(I, 1)
wks.Cells(Zeile, 2).Value = Kategorien(I, 2)
End If
Next I
'Kategorien + Unterkategorien zählen
For J = 2 To Zeile
wks.Cells(J, 3).Value = 0
For I = 1 To Kategorien.Rows.Count
If Kategorien(I, 1) & Kategorien(I, 2) = wks.Cells(J, 1).Value & wks.Cells(J, 2).Value Then
wks.Cells(J, 3).Value = wks.Cells(J, 3).Value + 1
End If
Next I
Next J
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Alternative: Pivot-Tabellenbereicht
14.04.2006 02:02:32
Franz
Hallo Andi,
man kann die Kategorien auch mit einem Pivot-Tabellenbericht auswerten.
Kategorie und Unterkategorie unter Zeilen einfügen und unter Daten die Unterkategorien mit Funktion Anzahl (ist bei textfeldern Standard).
Die Summenzeilen der Unterkategorien kann man nach anklicken ausblenden.
Gruß
Franz

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige