Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen

Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 10:03:47
Beno297
Hallo @ All

könnte mal wieder ein wenig Hilfe gebrauchen.

würde gern bei aktivierter Checkbox in Tabelle 1 die Zeile in Tabelle 2 kopieren und aus Tabelle 1 löschen.

MFG Beno

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 10:49:39
RPP63
Moin!
Und nun?
Du wirst doch sicherlich mehr als eine Zeile haben.
Willst Du Dir wirklich 100te CBs antuen?
Mein Excel 365 kennt Einfügen, Kontrollkästchen:

Damit kann man schicke Sachen anstellen …

Zur Not tut es natürlich auch ein X, jedenfalls hält es den Code schlank.

Gruß Ralf
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 11:05:46
Beno297
Moin Ralf,

habe ca 30 Zeilen von A bis L
Beginne tut die Tabelle in Zeile 4 mit der Überschrift. nun würde ich gern wenn in L ein x oder eine Checkbox aktiv ist das die Zeile ich ein Tabellen Blatt "Erledigt" kopiert würd und aus Tabelle 1 gelöscht wird.

Mfg Beno
Anzeige
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 11:27:18
schauan
Hallöchen,

hier mal ein Ansatz für die Vorgehensweise:

Sub Makro1()

ActiveSheet.Range("$A$1:$L$31").AutoFilter Field:=12, Criteria1:=">"
With Range("$A$2:$L$31").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
.Copy Sheets("Tabelle2").Range("A2")
.Delete
End With
End Sub


Hinweise:
- Du solltest prüfen, ob im Bereich auch ein x vorhanden ist, ansonsten bekommst Du eine Fehlermeldung. Kann man natürlich auch programmieren.
- der code löscht die ganze Blattzeile. Wenn das ok ist, kann man auch die Meldung unterdrücken. Wenn nicht, muss man beim Löschen anders vorgehen.
- der Code fügt immer in A2 ein, egal, ob dort schon was steht. Wenn Du die alten Daten behalten willst, müsste man die erste freie Zelle programmieren.
- der Code fügt immer in A2 ein, egal, ob dort schon was steht. Wenn Du die alten Daten überschreiben willst, sollte man sie besser löschen - es könnten mehr sein als die neuen.
Anzeige
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 11:35:51
schauan
.. und noch ein Hinweis - der code prüft auf irgendwas in der Zelle, für nur x also entsprechend anpassen.
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 11:36:40
Beno297
Hi schauan,

vielen Dank würde die daten in erledigt gern behalten.

mfg
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 11:48:37
schauan
Hallöchen,

dann so:

Sub Makro2()

ActiveSheet.Range("$A$1:$L$31").AutoFilter Field:=12, Criteria1:=">"
With Range("$A$2:$L$31").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
.Copy Sheets("Tabelle2").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1)
.Delete
End With
End Sub
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 12:06:13
Beno297
Hey Bekomme leider Laufzeit Fehler

Sub Makro2()

ActiveSheet.Range("$A$1:$L$31").AutoFilter Field:=12, Criteria1:="x"
With Range("$A$5:$L$31").SpecialCells(xlCellTypeVisible)
.Copy Sheets("Produziert").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1)
.Delete
End With
End Sub

Anzeige
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 12:08:21
schauan
Im Bereich gibt's auch das kleine x?
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 12:08:56
RPP63
Zeig mal die Datei per upload, in der der (welcher?) LZF auftritt.
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 14:16:49
daniel
Hi
der Fehler ist, dass du die Tabelle für den Autofilter nicht richtig addressierst.
ich würde es aber ohne den Autofilter machen
dieser Code ersetzt das "x" durch einen Wahrheitswert. Dadurch kann man dann mit den SpecialCells gezielt auf diese Zellen zugreifen.
Sub Makro2()

With ActiveSheet.Columns(12)
If WorksheetFunction.CountIf(.Cells, "x") > 0 Then
.Replace "x", True
With .SpecialCells(xlCellTypeConstants, 4)
.Value = "x"
.EntireRow.Copy Sheets("Produziert").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
.EntireRow.Delete
End With
End If
End With
End Sub
Anzeige
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 14:50:43
Beno297
Hi Daniel

Funktioniert mit einem x super.
nur wenn ich mehrere an verschiedenen stellen setzte Laufzeitfehler bei EntireRow.Delete.
Kopie wird aus geführt nur löschen nicht.


mfg Beno
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 14:58:16
schauan
... nimm nur.delete
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 15:50:02
daniel
hi
naja, mehre "x" konnte ich nicht setzen.
das Problem ist, dass du ne Formatierte Tabelle hast.
machs mal so wie schauan sagt.
Gruß Daniel
AW: Checkbox aktiviert Zeile kopieren und löschen
14.03.2024 17:07:03
schauan
Hallöchen,

und hier dann meine Version nochmal verbessert:

Sub Makro4()

With ActiveSheet.ListObjects("Tabelle1")
If WorksheetFunction.Count(.ListColumns(12).DataBodyRange, "x") > 0 Then
.Range.AutoFilter Field:=12, Criteria1:="x"
With .DataBodyRange.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
.Copy Sheets("Produziert").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1)
.Delete
End With
Else
MsgBox "Nix x gefunden"
End If
End With
End Sub


Erst wird die Tabelle gefiltert, und anschließend im Datenbereich die sichtbaren Zeilen kopiert und gelöscht.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige