Anzeige
Archiv - Navigation
1232to1236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Je Datensatz eine Textdatei erzeugen

Je Datensatz eine Textdatei erzeugen
Jockel
Hallo,
ich habe aus einer Access eine Excel Tabelle exportiert. Die Tabelle besteht im Prinzip aus 3 Spalten:
DATEINAME
BESCHREIBUNG
INHALT
Ich wollte nun mit einem Makro aus jeden Datensatz eine Textdatei erzeugen. Dabei sollen die Beschreibung mit dem Inhalt verkettet werden. Also, in einer Textdatei soll zuerst die Beschreibung aus der Spalte B, dann ein paar Umbrüche und dann der INhalt aus Spalte C folgen.
Das Ganze soll dann unter dem Namen, der in Spalte A steht, abgespeichert werden.
Meine komplette Tabelle hat so an die 500 Datensätze. Soviel Dateien müssten es nachheralso werden.
Mit Access bin ich nicht weiter gekommen.
Hat da jemand eine Hilfe dazu, wie man das per Makro machen könnte ?
Danke für Eure Tips.
Jockel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Je Datensatz eine Textdatei erzeugen
01.10.2011 18:45:22
Josef

Hallo Jockel,
teste mal.

' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub DatenInTextdatei()
  Dim rng As Range, strPath As String, strFile As String, strTmp As String
  Dim FF As Integer
  
  strPath = "E:\Forum" 'Ausgabeverzeichnis
  
  strPath = IIf(Right(strPath, 1) = "\", strPath, strPath & "\")
  
  With ActiveSheet
    For Each rng In .Range("A2:A" & Application.Max(2, .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row))
      If rng <> "" Then
        strFile = strPath & rng.Text & ".txt"
        strTmp = rng.Offset(0, 1).Text & vbLf & vbLf & rng.Offset(0, 2).Text
        FF = FreeFile
        Open strFile For Output As #FF
        Print #FF, strTmp
        Close #FF
      End If
    Next
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Je Datensatz eine Textdatei erzeugen
01.10.2011 20:00:05
Jockel
Hallo Josef
Ja vielen dank, das funktioniert wunderbar. Wie macht Ihr das immer so schnell ? :-)
Noch eine Frage:
Zwischen der BEschfreibung und dem Inhalt wird keine Zeileumbruch gemacht, das Mkaro schreibt alles direkt hinter und untereinander.
Ist das für den Zeilenumbruch zuständig : & vbLf & vbLf ?
Danke GRuß
Jockel
AW: Je Datensatz eine Textdatei erzeugen
01.10.2011 20:06:01
Josef

Hallo Jockel,
ja vbLf ist ein Zeilenumbruch.
Bei mir wird der Umbruch auch korrekt in der Textdatei angezeigt.

« Gruß Sepp »

Anzeige
Manche Typen reagieren eher auf vbCrLf! Gruß owT
01.10.2011 20:31:34
Luc:-?
:-?
Danke, mit vbCrLf funktionierts owT
01.10.2011 20:45:33
Jockel
Bitte sehr! Gruß owT
01.10.2011 20:46:58
Luc:-?
:-?

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige