Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Textdatei auslesen

Textdatei auslesen
10.09.2008 17:13:25
Urs
Hallo an alle,
ich möchte eine txt-Datei, in der die Daten zeilenweise aufgeführt sind, in Spaltenform nach Excel auslesen lassen (d.h. jede Zeile der txt-Datei soll eine Spalte in der XLS-Datei füllen).
Parallel dazu interessiert mich, ob es möglich ist, z. B. die ersten 25 Zeilen der txt-Datei als 25 Spalten (A1-Y1) in der XLS-Datei auflisten zu lassen und die zweiten 25 Zeilen als Spalten B1-Y1 etc.
Wer kann helfen?
Besten Dank vorab.
Urs

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 17:20:32
Rudi
Hallo,

und die zweiten 25 Zeilen als Spalten B1-Y1 etc


damit überschreibst du die Daten der ersten 25 Zeilen.
Ich verstehe nur Bahnhof.
Gruß
Rudi

AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 17:26:35
Urs
Hallo Rudi,
aus den Zeilen der Textdatei sollen Spalten in der Excel-Datei werden.
Gruß
Urs
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 17:43:00
Rudi
Hallo,
leider weiß ich nicht, wie deine .txt aussieht. Ich habe auch keine Lust, dir die Würmer einzeln aus der Nase zu ziehen.
Importiere die .txt und transponiere die Daten anschließend.
Gruß
Rudi
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 17:44:00
Jan
Hi,
dein vorgegebenes Szenario ist widersprüchlich.
mfg Jan
Anzeige
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 18:47:04
Urs
Hallo,
hier ein Auszug aus der Textdatei:
https://www.herber.de/bbs/user/55301.txt
Zeile 1: Modalités de ... soll in der XLS-Datei in Zelle A1 erscheinen
Zeile 2: Acheres soll in der XLS-Datei in Zelle B1 erscheinen etc.
etc.
Zeile 62: Modalités de ... soll in der XLS-Datei in Zelle A2 erscheinen
Zeile 63: Ambérieu ... soll in der XLS-Datei in Zelle B2 erscheinen
etc.
Urs
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 22:36:42
Rudi
Hallo,
und was hat jetzt 25 mit 62 gemeinsam?
Das geht mit ner simplen INDEX()-Funktion
Text importieren, in Tabelle2 !A1
=index(tabelle1!$A:$A; (Zeile()-1)*61 +spalte())
und nach rechts (bis BI) und unten kopieren.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 23:08:00
Urs
Hallo Rudi,
Deine Formel ist spitze! Vielen Dank dafür!
Läßt sich auch programmieren, dass immer wenn die Formulierung "Modalités de réception sur site" in der Textdatei gefunden wird, Excel beim Auslesen automatisch eine neue Zeile beginnt?
Nochmals vielen Dank,
Urs
AW: Textdatei auslesen
10.09.2008 23:37:00
Uduuh
Hallo,
das geht nur per Code

Sub TextLesen()
Dim z As Long, s As Long, strTxt As String
Open "F:\test.txt" For Input As #1   'anpassen
Do While Not EOF(1)
Input #1, strTxt
If strTxt = "Modalités de réceptions sur site" Then
s = 0
z = z + 1
End If
s = s + 1
Cells(z, s) = strTxt
Loop
Close 1
End Sub


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Textdatei auslesen
11.09.2008 08:55:47
Urs
Hallo Udo,
der Code sieht gut aus.
Allerdings meldet sich Excel mit folgender Fehlermeldung:
Microsoft Visual Basic
400
Urs
AW: Textdatei auslesen
11.09.2008 09:16:00
Urs
Die Fehlermeldung
Microsoft Visual Basic
400
hat sich erledigt.
Jedoch erhalte ich beim Debuggen in der Zeile
Cells(z, s) = strTxt
einen Laufzeitfehler 1004 (Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler).
Urs
AW: Textdatei auslesen
12.09.2008 06:24:00
Hajo_Zi
Hallo Urs,
welche Werte haben die Variablen?

AW: Textdatei auslesen
12.09.2008 19:30:51
Urs
Hallo Hajo,
welche Angaben benötigst Du?
Urs

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige