Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1592to1596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CommandButtons im Userform auslösen

CommandButtons im Userform auslösen
21.11.2017 11:23:56
Linda
Hallo liebe Forum User,
bin schon seit einiger Zeit Mitleser und dabei viel gelernt. Jetzt habe ich ein Problem, bei dem ich nicht weiter komme. Für Euch ist das sicher total simpel. Ich versuche zum ersten Mal ein Userform einzubauen. Leider funktioniert es nicht.
Folgende Aufgabe:
Ich möchte beim Klicken auf eine Schaltfläche ein UserForm erscheinen lassen und über dieses Fenster fragen ob Daten wirklich gelöscht werden sollen. (soweit funktioniert es)
Wenn ich auf den CommandButton "NEIN" klicke, soll sich das Fenster schließen. Wenn ich auf den CommandButton "JA" klicke sollen eine Abfolge von Befehlen ausgeführt werden.Hier ist irgendwo der Wurm drin. Kann mir bitte jemand helfen?
Danke schonmal!
Liebe Grüße
Linda
Private Sub Eingabemaske_leeren()
' Eingabemaske_leeren Makro
' Es werden alle Eingaben aus der Eingabemaske gelöscht und auf Standard-Voreinstellungen zurü _
ckgesetzt
'Zuerst abfragen ob wirklich alles gelöscht werden soll (über UserForm)
'UserForm aufrufen
UserForm2.Show
'wenn auf die Schaltfläche NEIN geklickt wird...
CommandButtonNEIN.Enabled = True
'die Userform ausschalten
Unload UserForm2
'wenn auf die Schaltfläche JA geklickt wird
CommandButtonJA.Enabled = True
'die nachfolgenden Befehle ausführen
Range("C16").Select
Selection.ClearContents
Range("I18").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("I20").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("I22").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("I24").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("C27").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Aufmaß vorhanden"
Range("C34:C37").Select
Selection.ClearContents
Range("C116").Select
Selection.ClearContents
Range("C135").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C198").Select
Selection.ClearContents
Range("C200").Select
Selection.ClearContents
Range("C202:C207").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=9
Range("C212").Select
Selection.ClearContents
Range("C214").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "25"
Range("C217").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "normal - unter Baugrubensohle"
Range("C239").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Grundstück erschlossen"
Range("C244").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C246").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Mischsystem"
Range("C248").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "ohne Tiefhof"
Range("C250").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Doppel-"
Range("D249").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C258").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "keine"
Range("C267").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Standard-Streifenfundamente"
Range("C269").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Nein"
Range("C273").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "ja"
Range("C274").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=9
Range("C280").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=6
Range("C283").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C285").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C286").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C287").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C291:C294").Select
Selection.ClearContents
Range("C295").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C296").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C298:C299").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=6
Range("C300").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C301").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C302").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-6
Range("C303").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C355").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C382").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C383").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=15
Range("C395").Select
Selection.ClearContents
Range("C396").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C403").Select
Selection.ClearContents
Range("C404").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C406").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C439").Select
Selection.ClearContents
Range("C440").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "25cm Breite Standard"
Range("C441").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C443").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C465").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
Range("C470").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "kein Seitenteil"
Range("C484").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C498").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C500").Select
Selection.ClearContents
Range("C501").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=21
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C502").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C503").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C504").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C505").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C508").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Standard-Holz-Treppe"
Range("C513").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C514").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "2"
Range("C515").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C516").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C536").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=15
Range("C539").Select
Selection.ClearContents
Range("C541").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C546").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C549").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C553").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C556").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C557").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C559").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C560").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C561").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=12
Range("C565").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C572").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Gas-Brennwert-Technik"
Range("C591").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "im UG"
Range("C594").Select
Selection.ClearContents
Range("C596").Select
Selection.ClearContents
Range("C600").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
Range("C602").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=9
Range("C604").Select
Selection.ClearContents
Range("C606").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=6
Range("I617").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("I621").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("C623").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("I634").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "FALSE"
Range("I635").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=18
Range("B639").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "evtl. Du/WC"
Range("B640").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B641").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B642").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B644").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Gäste-WC"
Range("B645").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Küche"
Range("B646").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B647").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B648").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B650").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Bad"
Range("B651").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B652").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B653").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("C639:D642").Select
Selection.ClearContents
Range("C644").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "3"
Range("C646:C648").Select
Selection.ClearContents
Range("D644").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "17"
Range("D645").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "2.5"
Range("D646:D648").Select
Selection.ClearContents
Range("C650").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "12"
Range("D650").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "30"
Range("C651:D653").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=27
Range("B661").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Flur"
Range("B662").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B663").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B665").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Flur"
Range("B666").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Windfang/Diele"
Range("B667").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Küche"
Range("B668").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B669").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("C661").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "15"
Range("C662:C663").Select
Selection.ClearContents
Range("C665").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "10"
Range("C666").Select
Selection.ClearContents
Range("C667").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "15"
Range("C668:C669").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=9
Range("B674").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B675").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Hobbyraum"
Range("B676").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Arbeiten"
Range("B677").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B678").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("C674:C678").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=6
Range("B680").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Wohnzimmer"
Range("B681").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Arbeiten"
Range("B682").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Schlafen"
Range("B683").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B684").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B685").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B687").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Flur"
Range("B688").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Schlafen"
Range("B689").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Arbeiten"
Range("B690").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B691").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B692").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B693").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B694").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("C674:C678").Select
Selection.ClearContents
Range("C680:C685").Select
Selection.ClearContents
Range("C687:C694").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=21
Range("B700").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B701").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("B702").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "."
Range("C700:C702").Select
Selection.ClearContents
Range("C707").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "ja"
Range("C709").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Komplettanlage"
Range("C710").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "3 Geschosse"
Range("C712").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=18
Range("C714").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C723").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C728").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C735").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "nein"
Range("C742").Select
Selection.ClearContents
Range("C743").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "5"
Range("C744").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-48
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CommandButtons im Userform auslösen
21.11.2017 11:35:18
Daniel
Hi
du kannst nicht beides in ein Marko packen.
jeder Button hat sein eigenes CLICK-Event-Makro (dieses wird erzeugt, wenn du im VBA-Editor auf den Commandbutton mit der rechten Maustaste klickst und "Code anzeigen" auswählst)
in dieses Click-Eventmarko des Buttons muss der Code, der ausgeführt werden soll wenn der Button angeklickt wird.
btw, du solltest Code, den du mit dem Recorder aufgezeichnet hast, immer noch überarbeiten.
Der Recordercode ist lang, umständlich, langsam und sehr unübersichtlich.
Dh man sollte den Recorder nicht dazu benutzen, um sich das vollständige Makro erstellen zu lassen, sondern nur dazu verwenden, um herauszufinden, wie eine bestimmte Aktion programmiert wird.
Weitere Infos dazu hier:
http://www.online-excel.de/excel/singsel_vba.php?f=78
Gruß Daniel
Anzeige
AW: CommandButtons im Userform auslösen
21.11.2017 11:54:04
Linda
Super, jetzt funktioniert es! Stimmt das Makro ist sehr langsam.Ich werde es nochmal überarbeiten.
Danke, für die schnelle Hilfe Daniel :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige