Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1412to1416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

1 Commandbutton zum sperren und entsperren

1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 08:51:40
Josef
Hallo Liebe Gemeinde,
habe wieder mal ein Problem und ich hoffe das ihr mir wie so oft schon weiterhelfen könnt.
Per Commandbutton soll folgendes passieren:
- Blattschutz deaktivieren
- Filter setzen
- Blattschutz aktivieren
Bei erneutem drücken auf den gleich Commandbutton soll folgendes passieren:
- Blattschutz deaktivieren
- Filter lösen
- Blattschutz aktvieren
Aktuell habe ich für diese Aktion 2 Buttons die wie folgt aussehen:

Commandbutton 1 (Filter setzen)
'If Worksheets("Tabelle4").ProtectContents Then
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("a1")
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Abwertung nach NWP"). _
PivotFilters.Add Type:=xlCaptionIsGreaterThan, Value1:="0"
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Menge in Komp."). _
PivotFilters.Add Type:=xlCaptionIsLessThan, Value1:="0,00000000001"
ActiveSheet.Protect Password:=Range("A1"), UserInterfaceOnly:=True
End If
End Sub'
Commandbutton 2 (Filter lösen)
'If Worksheets("Tabelle4").ProtectContents Then
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("a1")
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Abwertung nach NWP"). _
ClearLabelFilters
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Menge in Komp."). _
ClearLabelFilters
ActiveSheet.Protect Password:=Range("A1"), UserInterfaceOnly:=True
End If
End Sub'
Danke.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 08:56:19
Hajo_Zi
ob Filter gesetzt
If .AutoFilterMode Then

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 08:59:55
Josef
Hallo Hajo_Zi,
geht das etwas genauer?
Egal wo ich das einfüge, er jammert immer bei AutoFilterMode.

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:01:45
Hajo_Zi
ich hatte das with vergessen
With ActiveSheet
schreibe nur
ActiveSheet
davor
Gruß Hajo

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:25:11
Josef
Hallo Hajo_Zi,
auch mit dieser Info komme ich nicht weiter. Wäre es möglich wenn du mir schreiben könntest, wie es kompl. auszusehen hat?

Anzeige
AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:06:44
JoWE
Hallo Josef,
ändere bei Klick auf den Button einfach die Caption-Eigenschaft z.B. auf "Filter aktivieren" bzw. auf "Filter deaktivieren" und mach die weiteren Schritte von der jeweiligen Caption-Eigenschaft abhängig.
Private Sub CommandButton1_Click()
Select Case CommandButton1.Caption
Case Is = "Filter aktivieren"
CommandButton1.Caption = "Filter deaktivieren"
'hier Dein Aktionscode 'Filter setzen"
MsgBox "Filter ist aktiv"
Case Is = "Filter deaktivieren"
CommandButton1.Caption = "Filter aktivieren"
'hier Dein Aktionscode 'Filter lösen"
MsgBox "Filter ist inaktiv"
End Select
End Sub
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:23:35
Josef
Hallo JoWe,
irgendwie funktioniert das nicht. Wenn ich das so mache passiert nichts.
Ich bin kein VBA Profi (noch nicht einmal ein VBA-Anfänger), daher wäre es nicht schlecht, wenn du das etwas präziser erklären könntest. Aktuell sieht mein Code folgendermaßen aus:
'

Private Sub CommandButton4_Click()
Select Case CommandButton4.Caption
Case Is = "Filter aktivieren"
CommandButton4.Caption = "Filter deaktivieren"
If Worksheets("Tabelle4").ProtectContents Then
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("a1")
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Abwertung nach NWP"). _
ClearLabelFilters
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Menge in Komp."). _
ClearLabelFilters
ActiveSheet.Protect Password:=Range("A1"), UserInterfaceOnly:=True
MsgBox "Filter ist aktiv"
End If
Case Is = "Filter deaktivieren"
CommandButton4.Caption = "Filter aktivieren"
If Worksheets("Tabelle4").ProtectContents Then
ActiveSheet.Unprotect Password:=Range("a1")
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Abwertung nach NWP"). _
PivotFilters.Add Type:=xlCaptionIsGreaterThan, Value1:="0"
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable2").PivotFields("Menge in Komp."). _
PivotFilters.Add Type:=xlCaptionIsLessThan, Value1:="0,00000000001"
ActiveSheet.Protect Password:=Range("A1"), UserInterfaceOnly:=True
MsgBox "Filter ist inaktiv"
End If
End Select
End Sub
'

Anzeige
AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:31:15
Werner
Hallo Josef,
hat denn dein CommandButton4 eine Caption? Wenn der noch mit CommandButton4 beschriftet ist dann kann das Makro nicht funktionieren denn es prüft ja auf die Caption Filter aktivieren bzw. Filter deaktivieren.
Werner

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:36:36
Josef
Hallo Werner,
wie mache ich den die Caption-Zuordnung?

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:50:31
Werner
Hallo Josef,
wenn Filter inaktiv Rechtsklick in den Button - Text andern - Filter aktivieren rein schreiben - in deinem Button muss halt stehen "Filter aktivieren" ohne Gänsefüsschen natürlich.
Oder schau mal im Makroeditor im Eigenschaft stößt er des Buttons, da gibt es ein entsprechendes Feld.
Werner

Anzeige
AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 09:54:34
JoWE
Hallo Josef,
hier eine Beispielmappe: https://www.herber.de/bbs/user/96308.xls
Darin ist in der Tabelle 1 die Schaltfläche incl. Code.
Gruß
Jochen

AW: 1 Commandbutton zum sperren und entsperren
12.03.2015 10:10:03
Josef
Nun funktioniert es.
Vielen vielen Dank.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige