Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Code für Pivottabelle anpassen
01.03.2019 10:10:55
Selina
Guten Morgen miteinander
Ich hoffe es kann mir jemand von Euch bei meinem Vorhaben weiterhelfen?
Und zwar geht’s um folgendes Problem…
Ich habe eine grosse Excel-Datenbank (zu Gross um hier einstellen zu können / vertrauliche Daten) in welcher ich u.a.
aus einem Tabellenblatt dann eine Pivot-Tabelle erzeuge.
Die Pivot wird mir wie folgt erzeugt:
Sub Pivot_Table()
'Pivot erzeugen
Cells.Select
Sheets.Add
NameSheet = ActiveSheet.Name
pivotZiel = NameSheet & "!R3C1"
Columns("A:F").Select
Sheets.Add
ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
"Tabelle1!R1C1:R1048576C6", Version:=xlPivotTableVersion14).CreatePivotTable _
TableDestination:=pivotZiel, TableName:="PivotTable1", _
DefaultVersion:=xlPivotTableVersion14
Sheets(NameSheet).Select
Cells(3, 1).Select
Range("B10").Select
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1")
.InGridDropZones = True
.RowAxisLayout xlTabularRow
End With
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Nummer")
.Orientation = xlRowField
.Position = 1
End With
With ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Kunde")
.Orientation = xlRowField
.Position = 2
End With
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").AddDataField ActiveSheet.PivotTables( _
"PivotTable1").PivotFields("Artikel"), "Anzahl von Artikel", xlCount
Range("B12").Select
ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Nummer").ShowDetail = _
False
UserForm1.Hide 'Blendet die UserForm1 wieder aus
End Sub

Funktioniert soweit perfekt !
Nun soll dieser Code aber erweitert/angepasst werden…
Und zwar wie folgt:
Wenn man auf eine Pivot-Ergebniszeile doppelklickt, so wird deren Inhalt ja bekanntlich auf einem neuem Tabellenblatt komplett (alle Datensätze der entsprechenden PivoZeile) dargestellt.
Soweit so gut! Die Pivot-Ergebniszeile fasst also eigentlich die Anzahl einer bestimmten Datenmenge zusammen. (die Daten können ja per Doppelklick auf die Pivot Ergebniszeile im Detail- auf einem neuen
Tabellenblatt geöffnet und eingesehen werden)
Meine Pivot-Ergebniszeilen sollen nun so angepasst werden, dass das Makro im Hintergrund zuerst noch folgende Prüfungen macht:
Prüfung 1:
Gibt es mehr als total 30 Datensätze: Pivot-Ergebniszeile wird angezeigt auf der Pivottabelle
Prüfung 2:
Gibt es weniger als total 30 Datensätze: Pivot-Ergebniszeile, resp. die Daten dahinter sollen weiter automatisch durchsucht werden…
und zwar soll in dieser Ergebnis-Zeile die Daten welche dahinter stehen auf das Vorkommen der beiden Werte 0001 und 0002 durchsucht werden.
Wenn mindesten einer dieser beiden Werte gefunden wird, so soll die Ergebniszeile in der Pivottabelle dargestellt werden.
Falls aber keiner dieser beiden Werte in den Daten ist, so soll diese Ergebniszeile nicht auf der Pivotabelle dargestellt werden.
Ich hoffe, meine Frage ist so einigermassen verständlich ?
Siehe auch Bild … wie ich das meine
https://www.herber.de/bbs/user/128014.xlsx

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code für Pivottabelle anpassen
01.03.2019 17:17:55
Luschi
Hallo Selina,
wie soll man Dir helfen, wenn in der Exceldatei nur 2 Grafiken enthalten sind statt richtiger Daten.
Man möchte ja wenigstens das mitgelieferte Makro testen, um dann die Wunschliste in Angriff zunehmen.
Und Einiges ist auch an dem jetzigen Makro zu tun, denn Select-Befehle zeigen an, daß man von Excel-Vba-Objekten nicht viel weiß und dieser Daten-Quellbereich für die Pivottabelle:
Tabelle1!R1C1:R1048576C6 alias Tabelle1!A1:F1048576 zeugt nicht gerade von einem sicheren Umgang mit Ausgangsdaten - sprich, Ermittlung der letzten beschriebenen Datenzeile.
Mache eine vernüftige Datentabelle mit Demodaten, wobei die Datenstruktur schon übereinstimmen sollte und man wird Dir auch helfen können.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige