Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhrzeit-Eingabe in Textbox auf Fehler prüfen

Uhrzeit-Eingabe in Textbox auf Fehler prüfen
30.10.2005 20:54:15
Martin Springer
Hallo Excel-Spezialisten,
ich schreibe gerade ein Programm zur Berechnung von Flugzeiten in einer Flugschule. In zwei Textboxen einer UserForm sollen Start- und Landezeit im Format "hh:ss" eingegeben werden.
Zu meiner Frage: Wie kann ich per VBA am leichtesten prüfen, ob die Uhrzeiteingabe in der Textbox korrekt war. (Ich möchte Zahlendreher wie "12:65" statt "12:56" über VBA aufspüren!)
Meine Lösungsidee: Ich prüfe, ob die Stunden im Bereich von 0 bis 23 und die Minuten im Bereich von 0 bis 59 liegen. Trotzdem kommt mir meine Lösungsidee etwas umständlich vor. Kann man auch auf leichterem Weg prüfen, ob die Textbox-Eingabe dem "hh:ss"-Format entspricht?
Für Lösungsideen wäre ich sehr dankbar!
Beste Grüße,
Martin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhrzeit-Eingabe in Textbox auf Fehler prüfen
30.10.2005 20:58:02
Ramses
Hallo
Ob das Format "hh:ss" Sinn macht, wage ich zu bezweifeln :-)
Aber du wirst nicht darum herum kommen, die Einzelbereiche zu prüfen.
Denn die Eingabe 12:65 wandelt EXCEL automatisch in 13:05 um.
Gruss Rainer
AW: Uhrzeit-Eingabe in Textbox auf Fehler prüfen
30.10.2005 21:19:57
Martin Springer
Hallo Ramses,
ich habe natürlich Blödsinn geschrieben! Selbstverständlich "hh:mm", Sekunden bleiben unberücksichtigt! Danke für den Hinweis!
AW: Uhrzeit-Eingabe in Textbox auf Fehler prüfen
30.10.2005 21:13:04
Josef Ehrensberger
Hallo Martin!
Probier mal so!
Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'Eingabebeschränkung Textbox Uhrzeit mit autom. Doppelpunkt
'Format hh:mm
Select Case Len(TextBox1)
  Case 0
    Select Case KeyAscii
      Case 48 To 50
      Case Else
        KeyAscii = 0
    End Select
  Case 1
    If Left(TextBox1, 1) = 2 Then
      Select Case KeyAscii
        Case 48 To 51
        Case Else
          KeyAscii = 0
      End Select
    Else
      Select Case KeyAscii
        Case 48 To 57
        Case Else
          KeyAscii = 0
      End Select
    End If
  Case 2
    Select Case KeyAscii
      Case 48 To 53, 58
        If KeyAscii <> 58 Then TextBox1 = TextBox1 & ":"
      Case Else
        KeyAscii = 0
    End Select
  Case 3
    If Right(TextBox1, 1) = ":" Then
      Select Case KeyAscii
        Case 48 To 53
        Case Else
          KeyAscii = 0
      End Select
    End If
  Case 4
    Select Case KeyAscii
      Case 48 To 57
      Case Else
        KeyAscii = 0
    End Select
  Case Else
    KeyAscii = 0
End Select
End Sub



'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
Starkes Teil :-) o.T.
30.10.2005 21:19:04
Ramses
...
Thx for the Flowers :-)) o.T.
30.10.2005 21:21:07
Josef Ehrensberger
;
AW: Thx for the Flowers :-)) o.T.
30.10.2005 21:29:03
Martin Springer
Hallo Josef,
Mensch, vielen Dank! Da hast Du Dir ja wirklich eine Menge Arbeit gemacht! Es geht dafür auch einwandfrei! Nochmals vielen Dank!!!

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige