Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln

Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln
16.01.2005 12:59:53
Georg
Hallo,
Bitte um Hilfe, möchte gerne eine ganze Spalte, wo Zeichen in Gross und Kleinschreibung drin stehen in Grossschreibung umwandeln.
wollte es so lösen, aber da hab ich wohl einen Denkfehler drin.
wks3.Range("a2:a2000") = UCase(Range("a2:a2000"))
Gruss Georg

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln
16.01.2005 13:04:59
chris
HIer mit gehts ! Du wandelst automatisch alle zeichen in eine Spalte bis zum letzten Eintrag um.

Sub neu()
lz = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For x = 1 To lz
wert1 = Cells(x, 1)
Cells(x, 1) = UCase(Cells(x, 1))
Next
End Sub

AW: Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln
16.01.2005 13:11:00
Georg
Hallo Chris,
Danke, damit hats ganz toll funktioniert,
nun aber noch ne Bitte, wie kann ich hier noch die Leerzeichen in den Feldern entfernen
Grüsse Georg
AW: Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln
16.01.2005 13:17:30
chris
Dann nimm den Code.
Sollte das sein was du möchtest !

Sub neu()
lz = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
For x = 1 To lz
wert1 = Cells(x, 1)
Cells(x, 1) = UCase(Cells(x, 1))
Cells(x, 1) = WorksheetFunction.Substitute(Cells(x, 1), " ", "")
Next
End Sub

Anzeige
Danke hat alles funktioniert
16.01.2005 13:23:14
Georg
Hallo Chris,
genauso, vielen Dank
Gruss Georg
AW: Spalte mit VBA in Grossschreibung umwandeln
Tom
Hallo Georg!
Die Grossschreibung könnte auch ohne Hilfe eines Makros erreicht werden:
Wenn der umzuwandelnde Text bspw. in Zelle A1 steht, Formel: Gross(A1)
AW: 5000 Zeilen < 2 Sekunden - mit diesem Makro
FP
Hi Georg,
Falls Du eine umfangreiche Tabelle hast, geht's so viel schneller:

Sub GrossVBA()
Dim rng As Range
Dim a   As Byte ' ASCII-Code
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveCell
Set rng = Intersect(Columns(.Column), .CurrentRegion)
For a = 97 To 122
rng.Replace Chr(a), Chr(a - 32), MatchCase:=True
Next
rng.Replace "ä", "Ä", MatchCase:=True
rng.Replace "ö", "Ö", MatchCase:=True
rng.Replace "ü", "Ü", MatchCase:=True
rng.Replace "ß", "SS", MatchCase:=True
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige