Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellen vergleichen und markieren

Tabellen vergleichen und markieren
23.08.2006 14:10:05
Helsingfors
Hallo zusammen,
das Problem: Tabellenvergleich - meine bisherige Lösung arbeitet spaltenweise und betrachtet jede einzelne Zelle. Ist der Inhalt nicht gleich, so wird die Zelle markiert.
Leider können z.B. Zeilen im Sheet "Ist" durchaus ihre Position verändern. Eine zeilenweise Betrachtung wäre meines Erachtens sinnvoller, da die Strings pro Zeile letztenendes passen müssen.
Soll ich 1 Zeile aus dem Ist-Sheet mit jeder Zeile im Soll-Sheet vergleichen? - das ist nicht sehr performant.
Des Weiteren sollen die Datensätze, die zwar im Ist aber nicht im Soll sind, ins Soll kopiert und farblich markiert werden. Die Datensätze, die im Soll aber nicht im Ist stehen sollen auch farblich markiert werden (im Soll Sheet).
Anbei ein Beispiel code der bisherigen Lösung (stellvertretend für alle andere Spalten)

Sub vergleiche_b()
zeile = ActiveSheet.Range("B65535").End(xlUp).Offset(1, 0).Row 'die Zeile mit der letzten beschriebenen Zelle
For I = 1 To zeile
Workbooks("Tool.xls").Sheets("Soll").Select
zelle = Range("B" & I)
str = zelle 'Betrachtet das erste Zeichen von zelle
Workbooks("Tool.xls").Sheets("Ist").Select
zelle = Range("B" & I)
zelle = Replace(zelle, " ", "") 'Beseitigt Leerzeichen aus den Zellen
str2 = zelle
If str Like str2 Then
Else
Range("B" & I).Interior.ColorIndex = 33
End If
Next I
End Sub

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen vergleichen und markieren
23.08.2006 19:26:53
ChrisL
Hallo
Problem sind die Leerzeichen, deswegen sind die Lösungen ohne Schleife Mangelware. Falls du mit einer Hilfsspalte leben kannst:
=WECHSELN(A1&B1;" ";"")
Makro basierend auf Tabellenfunktion VERGLEICH wäre eine Kleinigkeit oder ohne Makro mit bedingter Formatierung etc.
Frage ob du mit der Hilfsspalte und der obigen Funktion klar kommst?
Gruss
Chris
Anzeige

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige