Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
976to980
976to980
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 11:50:00
Norman
Hallo alle zusammen,
ich benötige Eure Hilfe bei der Lösung folgender Aufgabe:
Ich habe zwei Tabellenblätter in welcher in den Spalten A und B jeweils die PLZ und eine ID Nummer stehen. In Tabellenblatt 1 stehen meine Bestandskunden und in Tabellenblatt 2 mein gesamtes Kundenpotential (also Kunden + potentielle Kunden).
Beispiel:
Tabellenblatt 1:
Spalte A Spalte B Spalte C Spalte D Spalte E
14825 5368 Daten 1 Daten 2 Daten 3
56386 1354 Daten 1 Daten 2 Daten 3
62012 6358 Daten 1 Daten 2 Daten 3
usw.
Tabellenblatt 2:
Spalte A Spalte B
09863 1963
14825 5368
11335 2356
56386 1354
39612 1354
85632 7623
14825 9612
62012 6358
usw.
Eine PLZ und eine ID Nummer kommen zusammen nur einmal vor. Eine PLZ und eine ID Nummer getrennt können mehrmals vorkommen. Die Daten sind unsortiert.
Nun benötige ich ein Makro, welches in Tabellenblatt 1 Zeile zu Zeile liest und mit Tabellenblatt 2 vergleicht. Sobald in beiden Tabelleblättern die gleichen Daten vorhanden sind, soll das Makro in Tabellenblatt 2 in Spalte C ein "*" setzen und die Spalten C, D, und E der Zeile aus Tabellenblatt 1 in Tabellenblatt 2 ab Spalte D kopieren.
Beispiel
Beispiel:
Tabellenblatt 1:
Spalte A Spalte B Spalte C Spalte D Spalte E
14825 5368 Daten 1 Daten 2 Daten 3
56386 1354 Daten 1 Daten 2 Daten 3
62012 6358 Daten 1 Daten 2 Daten 3
usw.
Tabellenblatt 2:
Spalte A Spalte B Spalte C Spalte D Spalte E Spalte F
09863 1963
14825 5368 * Daten 1 Daten 2 Daten 3
11335 2356
56386 1354 * Daten 1 Daten 2 Daten 3
39612 1354
85632 7623
14825 9612
62012 6358 * Daten 1 Daten 2 Daten 3
usw.
Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
Viele Grüße
Norman

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:13:35
David
Hallo.
Muss es ein Makro sein? Das ginge sicher auch mit Formeln.
Für die VBA-Lösung muss ich leider passen und bei einer Formellösung wäre eine Beispieltabelle hilfreich. Du hast zwar schon einige Daten gepostet, aber durch die Formatierung geht doch einiges an Übersichtlichkeit flöten.
Gruß
David

AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:24:00
Norman
Hallo David,
ich habe zwei Tabellen gepostet. Einmal den jetzigen Zustand:
https://www.herber.de/bbs/user/52458.xls
und den gewünschten Zustand:
https://www.herber.de/bbs/user/52459.xls
Nach meinem Kenntnisstand geht das ganze nur über ein Makro zu lösen, da die Daten der Tabellenblätter in verschiedenen Zeilen stehen (siehe z.B. Kunde in Zeile 1 in Tabellenblatt 1 ist in Tabellenblatt 2 auf Zeile 2 gerutscht, Kunde in Zeile 3 in Tabellenblatt 1 ist in Tabellenblatt 2 auf Zeile 8 gerutscht).
Danke schon mal vorab für Deine Hilfe!
Viele Grüße
Norman

Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:14:00
MAS
Hallo Norman,
hier ein erster Ansatz - noch ungetestet - aber so in etwa sollte es gehen
Sub test() Dim Wert1, Wert2 Dim anzZeilen1, anzZeilen2 Dim i, j anzZeilen1 = Worksheets("Tabelle1").Cells(65536, Range("A1").Column).End(xlUp).Row anzZeilen2 = Worksheets("Tabelle2").Cells(65536, Range("A1").Column).End(xlUp).Row For i = 2 To anzZeilen1 Wert1 = Worksheets("Tabelle1").Range("A" & i).Value & Worksheets("Tabelle1").Range("B" & i). _ Value For j = 2 To anzZeilen2 Wert2 = Worksheets("Tabelle2").Range("A" & i).Value & Worksheets("Tabelle2").Range("B" & _ i).Value If Wert1 = Wert2 Then Worksheets("Tabelle1").Range("C" & i & ":E" & i).Copy Destination:=Worksheets(" _ Tabelle2").Range("C" & j) Else End If Next j Next i End Sub


Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:35:54
Norman
Hallo MAS
vielen Dank für die schnelle Antwort. Nachdem ich Dein Makro ein wenig angepasst habe, hat es funktioniert:

Sub test()
Dim Wert1, Wert2
Dim anzZeilen1, anzZeilen2
Dim i, j
anzZeilen1 = Worksheets("Tabelle1").Cells(65536, Range("A1").Column).End(xlUp).Row
anzZeilen2 = Worksheets("Tabelle2").Cells(65536, Range("A1").Column).End(xlUp).Row
For i = 2 To anzZeilen1
Wert1 = Worksheets("Tabelle1").Range("A" & i).Value & Worksheets("Tabelle1").Range("B" & i). _
Value
For j = 2 To anzZeilen2
Wert2 = Worksheets("Tabelle2").Range("A" & j).Value & Worksheets("Tabelle2").Range("B" & _
j).Value
If Wert1 = Wert2 Then
Worksheets("Tabelle2").Range("C" & j).Value = "*"
Worksheets("Tabelle2").Range("D" & j).Value = Worksheets("Tabelle1").Range("C" & i). _
Value
Worksheets("Tabelle2").Range("E" & j).Value = Worksheets("Tabelle1").Range("D" & i). _
Value
Worksheets("Tabelle2").Range("F" & j).Value = Worksheets("Tabelle1").Range("E" & i). _
Value
Else
End If
Next j
Next i
End Sub


Vielen Dank!
Viele Grüße
Norman

Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:15:00
jockel
hi Norman, wenn nicht unbedingt ein makro sein muss geht auch...:
Tabelle1

 ABCDE
1148255368Daten 1Daten 2Daten 3
2563861354Daten 1Daten 2Daten 3
3620126358Daten 1Daten 2Daten 3


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Tabelle2

 ABCDEF
1098631963    
2148255368*Daten 1Daten 2Daten 3
3113352356    
4563861354*Daten 1Daten 2Daten 3
5396121354    
6856327623    
7148259612    
8620126358*Daten 1Daten 2Daten 3

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A1&"*"&B1); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D1=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E1=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F1=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A1&"*"&$B1); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C2=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A2&"*"&B2); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D2=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E2=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F2=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A2&"*"&$B2); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C3=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A3&"*"&B3); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D3=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E3=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F3=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A3&"*"&$B3); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C4=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A4&"*"&B4); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D4=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E4=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F4=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A4&"*"&$B4); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C5=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A5&"*"&B5); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D5=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E5=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F5=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A5&"*"&$B5); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C6=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A6&"*"&B6); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D6=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E6=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F6=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A6&"*"&$B6); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C7=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A7&"*"&B7); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D7=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E7=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F7=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A7&"*"&$B7); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))
C8=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=A8&"*"&B8); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";"*")
D8=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!C$1:Tabelle1!C$100))
E8=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!D$1:Tabelle1!D$100))
F8=WENN(ISTNV(VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!$C$1:Tabelle1!$C$100)); "";VERWEIS(2;1/(Tabelle1!$A$1:Tabelle1!$A$100&"*"&Tabelle1!$B$1:Tabelle1!$B$100=$A8&"*"&$B8); Tabelle1!E$1:Tabelle1!E$100))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
cu jörg
ein feedback wär ganz reizend

Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:41:23
Norman
Hallo Jörg,
vielen Dank für Deine schnelle Hilfe. Habe nicht gewusst, dass man das auch auf diese Art lösen könnte. Vielen Dank. Hat einwandfrei funktioniert.
Viele Grüße
Norman

AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:38:00
Daniel
HI
ich würde da folgendermassen vorgehen:
1. in beiden Tabellen eine Hilfsspalte einfügen, in der zu Postleitzahl und ID-Nr zu einem Begriff zusammenführst
2. dann ganz normal mit SVERWEIS die Daten zusammenführen, wobei du jeweils die Hilfsspalte als Suchbegriff und -Spalte verwendest (daher sollte die Hilfsspalte in Spalte A sein)
bei Excel-Gut sollte dir der SVERWEIS bekannt sein.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: 2 Spalten zweier Tabellenblätter vergleichen
19.05.2008 12:43:42
Norman
Hallo Daniel,
danke für Deine schnelle Antwort. Habe die Lösung auch von Jörg vorgeschlagen bekommen. Ich brauchte ein Makro, da hier eine UserForm dahinterhängt.
Viele Grüße
Norman

318 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige