Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum als Text kopieren
16.09.2008 18:22:00
Thomas3
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem.
Aus einer Datei werden aus einer Spalte das Tagesdatum in eine andere Datei kopiert.
Das ist kein Problem.
Aus der zweiten Datei werden dann mittels Serienbrief diese Daten ausgelesen.
Und nun beginnt das Problem.
Das Datum kommt als Datumsformat in die zweite Datei, aber durch den Serienbrief kommt in dem Worddokument nur die Datumszahl an.
Ich suche also eine Möglichkeit, beim Auslesen der ersten Datei das Datum so in die zweite hineinzukopieren, dass beim Serienbrieferstellen auch wirklich das Datum erscheint und nicht die Zahl.
Oder muß ich das im Wordserienbrief vielleicht machen ?
Lieben Dank für jede Hilfe.
Viele Grüße
Thomas

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum als Text kopieren
16.09.2008 18:31:45
Tino
Hallo,
hier mal ein Beispiel, wie ein Datum als Long- Wertz in ein String verwandelt wird und
gleichzeitig ein entsprechendes Format eingestellt wird.
Modul Modul1
Option Explicit 
 
Sub TestDatum() 
Dim lngDatum As Long 
Dim strDatum As String 
 
'hier ist Datum eine Zahl (Long) 
lngDatum = Date 
 
'hier wird diese in ein String verwandelt mit 
'entsprechender Formatvorgabe 
strDatum = Format(CDate(lngDatum), "dd.mm.yyyy") 
 
 
End Sub 


Kannst Du mit dieser Info etwas anfangen?
Gruß Tino

Anzeige
AW: Datum als Text kopieren
17.09.2008 08:31:00
Thomas3
Guten Morgen Tino,
das habe ich jetzt mal eingebaut und werde sehen, was sich tut. Ich habe jetzt noch die Zeile eigefügt
Sheets("Adressen_auslesen").Cells(b, 8).Value = strDatum
das sieht ganz gut aus.
Lieben Dank und Grüße
Thomas
AW: Datum als Text kopieren
17.09.2008 13:48:55
Tino
Hallo,
dies sollte eigentlich ein Beispiel sein!
Ein Datum sollte man nicht als String in eine Zelle schreiben, sonder als Datum!
Also müssen wir den String oder den Long Wert in ein Datum verwandeln.
Hier mal einige Beispiele:
Option Explicit

Sub Beispiel_Makro_Datum()
Dim lngDatum As Long
Dim strDatum As String
Dim dateDatum As Date

'hier ist Datum eine Zahl (Long) 
lngDatum = Date
'hier wird dieses Datum zu einen String 
strDatum = Format(CDate(lngDatum), "dd.mm.yyyy")
'hier wird das Datum an eine Variable die als Datum Deklariert ist übergeben 
dateDatum = lngDatum

'liegt das Datum als String oder Long Wert vor, schreibt man dies so in eine Zelle 
Sheets("Adressen_auslesen").Cells(1, 8) = CDate(strDatum)
'oder bei Long 
Sheets("Adressen_auslesen").Cells(2, 8) = CDate(lngDatum)
'liegt das Datum schon als Variable Datum vor, brauchen diese auch nich umwandeln 
Sheets("Adressen_auslesen").Cells(3, 8) = dateDatum

'für die Darstellung der Zellen, 
'brauchst du nur dass gewünschte Format der Zellen einstellen 
End Sub


Gruß Tino

Anzeige

327 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige