Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text in Datum

Text in Datum
30.01.2006 13:30:03
Werner
Hallo Zusammen,
aus einer Tabelle kopiere ich mir einen bestimmten Bereich in eine andere Tabelle. In der Spalte H steht ein Datum, das aber als Datum so nicht erkant wird.
Mit dem Makrorecorder habe ich das umformatieren aufgenommen. Wenn ich das gleich im Tabellenblat mache, geht es. Mit dem aufgenommenen Makro aber geht es nicht. Was mus ich ändern, damit es auch mit dem Makro geht?

Sub InDatum()
Range("K2").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "1"
Range("K2").Select
Selection.Copy
Range("H2:H99").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlMultiply, _
SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub

Gruss Werner

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:32:54
Daniel
Hallo Werner,
hast du es schon mit
Markierung bestehen lassen und
Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
probiert?
Viele Grüße
Daniel Ov
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:39:37
Werner
Hallo Daniel Ov
ja das habe ich schon, es geht so nicht.
Werner
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:40:42
UweD
Hallo
ich mach es so...

Sub datumm()
'Bereich / Spalte vorher markieren
Dim Z
For Each Z In Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Z = CDate(Z)
Next
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:49:20
Werner
Hallo UweD,
das Datum steht in Spalte H also 8.
Wenn ich in der Zeile
For Each Z In Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 8)
schreibe, kommt die Meldung Keine Zellen gefunden.
Gruss Werner
Anzeige
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:53:58
Daniel
Hallo Werner,
ich denke, es war sicher so gemeint:

Sub datumm()
Range("H1:H10").Select
Dim Z
For Each Z In Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Z = CDate(Z)
Next
End Sub

Gruß
Daniel Ov
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:11:02
Werner
Hallo Uwe und Daniel,
habe die Datei mal hochgeladen.
Die gelben Daten sollen umformatiert werden. sonst kann ich die nicht richtig nach Datum sortieren.
Die Daten kommen aus 2 verschiedenen Dateien.
https://www.herber.de/bbs/user/30517.xls
Gruss Werner
Anzeige
AW: Text in Datum
30.01.2006 14:53:39
Werner
Hallo UweD,
habe vergessen die Spalte zu markieren.
Aber in der Zeile
Z = CDate(Z)
bekomme ich die Meldung "Typen unverträglich".
Gruss Werner
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:21:09
UweD
Hallo nochmal
Ursache von dem Hauptproblem ist, das die Zelle als text definiert ist.
mit Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2) werden alle Zellen des Bereicht angesprochen, die Text enthalten.
Diese werden dann umformatiert und in ein Datum verwandelt.
Ist im markierten Bereich z.B. eine Überschrift (oder sonstiger Text) enthalten, führt die Umwandlung zu einem Fehler.
So wird der Fehler ignoriert...

Sub datumm()
'Bereich / Spalte vorher markieren
On Error Resume Next
Dim Z
For Each Z In Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Z = CDate(Z)
Next
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:25:55
UweD
Hallo
wenn ich mir die Beispieldatei ansehe, wird o.g. Bestätigt.
Die Überschrift war das Problem....
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:38:06
Werner
Hallo Uwe,
das ist jetzt mein Makro, da wähle ich nur den Bereich aus und es ist auch wieder kein Datum, wenn ich es mit einem Makro nach Datum sortieren lasse.
Wenn ich das Tabellenblatt über Daten / Sortieren mache, geht es. Es soll aber alles mit einem Makro gemacht werden.

Sub datumm()
'Bereich / Spalte vorher markieren
Range("H2:H215").Select
On Error Resume Next
Dim Z
For Each Z In Selection.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Z = CDate(Z)
Next
End Sub

Werner
Anzeige
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:51:37
UweD
Hallo
jetzt aber....

Sub datumm()
'Bereich / Spalte vorher markieren
Dim Z
For Each Z In Range("H2:H215").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Z.Value = CDate(Z.Value) * 1
Next
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Text in Datum
30.01.2006 15:58:24
Werner
Hallo Uwe,
ja danke jetzt funktioniert es.
Gruss Werner
AW: Text in Datum
30.01.2006 16:00:41
UweD
Hallo
reduziert auf das Problem.

Sub datumm()
'Bereich / Spalte vorher markieren
Dim Z
For Each Z In Range("H2:H215").SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2)
Z.Value = CDate(Z)
Next
End Sub

(Das .value hab ich ergänzt)
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen


Hallo!
Ich möchte eine eindeutige ID erstellen lassen und dazu eine vierstellige Zahlenfolge mit dem Datum / der Uhrzeit verketten.
Etwa so: =verketten(B2;" ";jetzt())
in B2 steht eine vierstellige Zahlenfolge z.B. 1234 Als Datumswert nutze ich TT.MM.JJJJ hh:mm.
Leider wird das...
Anzeige

Hallo zusammen,
nachdem meine Netzrecherchen nicht zum Ziel führten, anbei mein erster Beitrag in Form einer Frage...
Zum Hintergrund: Für meine Diplomarbeit hab ich ein Makro geschrieben, welches die Pressemitteilungen (ca. 3000) der Firmen einer Industrie aufbereitet. Hierbei bereinig...

Guten Tag
Mit nachfolgendem Code wandle ich einen Textstring in ein Datum um. Komisch ist, dass ich die Schleife zweimal hintereinander laufen lassen muss. Nach dem ersten Mal wird das Datum mit "d/m/yy" und erst das zweite Mal im gewünschten Format "dd.mm.yy" angezeigt.
Was muss ich än...
Anzeige

Hallo Beate,
Hallo zusammen,
leider hat Diene Formel noch nicht das gewünschte Ergebnis erbracht !
Es sollen Textfelder und Datums Überschreitungen gezählt werden!
Könnten jemand oder /und Beate noch einmal schauen?
Siehe Datei!
https://www.herber.de/bbs/user/55582.xls <...

Hallo Leute,
ich hab (mal wieder) ein kleines Problem und hoffe auf eure Unterstützung.
Ich habe eine Exceltabelle, in der noch fast nichts drin steht.
Jetzt würde ich es gerne so haben, dass, wenn ich eine neue Zeile anlege (z.B. mit Kundendaten), soll er mir in einer bestimmten Ze...

Guten Tag
was muss ich in einer Textbox für einen Eintrag vornehmen
das in dieser immer das aktuelle Datum angezeigt wird.
Leider bin ich in VBA noch nicht so fit.
Über eine Hilfe von einem Profi würde ich mich sehr freuen.
Gruss
Winfried

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige