Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 18:58:00
Sandra
Hi Zusammen
Sorry, daß ich die Frage nochmals stelle
Wenn ich in Textbox48 nichts eingebe komme ich leider trotzdem weiter. Das soll natürlich verhindert werden.
Kann mir jemand helfen?

Private Sub TextBox47_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Trim(TextBox47)  "" Then
If Not IsDate(TextBox47) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben"
Cancel = True
End If
Else
MsgBox "eine Eingabe fehlt"
Cancel = True
End If
End Sub



Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Trim(TextBox48)  "" Then
If Not IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Cancel = True
'Else
'MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
Cancel = True
ElseIf IsDate(TextBox48) Then
If DateValue(TextBox47) > DateValue(TextBox48) Then
MsgBox "Datum muss grösser sein!"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
End If
End If
End If
End Sub


Gruß
Sandra

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 19:55:22
Original
Hi,
wenn du die textbox nie betrittst, kann logisch auch kein Exit-Ereignis ausgelöst werden.
Prüf also in der Routine des OK-Button auf Plausibilität.
mfg Kurt
AW: If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 19:55:51
Renee
Hi Sandra,
So?

Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Not IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Cancel = True
Else
If DateValue(TextBox47) > DateValue(TextBox48) Then
MsgBox "Datum muss grösser sein!"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
End If
End If
End Sub


GreetZ Renée
AW: If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 20:16:32
Sandra
Hi Renée
In kurzen aber prägnanten Sätzen hast Du das Problem gelöst ohne grosse wenn und aber.
Nicht alle in diesem Forum sind Genies und sind sehr sehr froh auf jede Hilfe die das programmieren mit VBA erleichtern.
Für Deine Ausführliche und kurzerhand einfache Hilfe nochmals Danke.
Liebe Grüße
Sandra
Anzeige
AW: If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 20:01:31
Tino
Hallo,
würdest Du beim programmieren die einzelnen Wenn Abfragen sauber einrücken,
hättest Du den Fehler bestimmt gesehen.
Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
 If TextBox48 <> "" Then
    
    If Not IsDate(TextBox48) Then
                MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
                Cancel = True
    ElseIf IsDate(TextBox48) Then
              
              If DateValue(TextBox47) > DateValue(TextBox48) Then
                 MsgBox "Datum muss grösser sein!"
                 Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen 
              End If
    End If
 
 Else
    
    MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
    Cancel = True
 
 End If
 
 End Sub


Gruß Tino

Anzeige
AW: If Abfrage bei Textbox mit Datum
12.03.2009 20:53:43
Tino
Hallo,
vielleicht noch ein Tipp.
Ich finde das Exit Ereignis immer recht unpraktisch.
Angenommen der User will die Eingabe abbrechen,
dann bekommst Du immer eine Fehlermeldung wenn die Boxen nicht richtig ausgefüllt sind.
Ich würde die Prüfung in eine Funktion bauen von der Du als Rückgabe False oder True bekommst und diese im Aktionsbutton einbauen.
Beispiel:
Private Function Check_Eingabe() As Boolean
 
 If Not IsDate(TextBox47) Then
    MsgBox "In Textbox47 ein Datum eingeben!"
    TextBox47.SetFocus
    Exit Function
 ElseIf Not IsDate(TextBox48) Then
    MsgBox "In Textbox48 ein Datum eingeben!"
    TextBox48.SetFocus
    Exit Function
 ElseIf CDate(TextBox47) > CDate(TextBox48) Then
    MsgBox "Datum in Textbox48 muss größer TextBox47 sein!"
    TextBox48.SetFocus
    Exit Function
 End If

Check_Eingabe = True
End Function


Private Sub CommandButton1_Click() 'Aktionsbutton 
If Not Check_Eingabe Then Exit Sub

 'andere Code 
 '... 
 '... 
End Sub


Gruß Tino

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige