Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1168to1172
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellenwert mit Mausklick übertragen

Zellenwert mit Mausklick übertragen
Peter
Hallo und guten Tag zusammen,
ich habe alles versucht und auch sämtliche Foren abgesucht, aber nichts gefunden. Vielleicht können mir die Experten von Herber weiterhelfen.
Ich habe nur eine Frage,
Ist es möglich, das eine selektierte Zelle den Wert der Zelle übernimmt, in die ich mit der Maus Klicke?
Ich bedanke mich schon mal im vorraus für Eure Hilfe.
AW: Zellenwert mit Mausklick übertragen
05.08.2010 14:09:17
Markus
Hallo
Beispiel wäre gut von wo zb. nach wo du was klicken möchtest.
Gruß Markus
AW: Zellenwert mit Mausklick übertragen
05.08.2010 14:37:39
Peter
Hallo Markus,
ich habe eine Excelliste, die mit technischen Schwachstellen von Rohrbrücken gefüllt ist.
Diese Schwachstellen werden nach einer vom Betrieb vorgegebenen Farbmatrix bewertet.
Jedes Feld der Farbmatrix ist auch mit einer Buchstaben/ Zahlenkombination beschriftet z.B. A1, D2, E5 usw.
Über VBA habe ich mir 5 Bedingungen der Farbübernahme geschaffen.
Jetzt versuche ich mit einem klick auf die Matrix z.B. auf A1, das der Wert A1 in die vorher markierte Zelle übernommen wird und die entsprechende Zeile dann die Farbe der Matrix übernimmt.
Gruß Peter
Anzeige
AW: Zellenwert mit Mausklick überHallo,tragen
05.08.2010 14:24:58
Rudi
Hallo,
denk mal drüber nach: Wenn du in eine Zelle klickst, ist diese Zelle selektiert. Und nun?
Gruß
Rudi
AW: Zellenwert mit Mausklick überHallo,tragen
05.08.2010 14:39:55
Peter
Hallo Rudi,
genau das ist mein Problem!
Deshalb meine Frage an Euch Experten, ob so etwas überhaupt möglich ist
Gruß Peter
AW: Zellenwert mit Mausklick überHallo,tragen
05.08.2010 14:44:34
Dirk
Hallo Peter,
hier mal ein Beispielmakro:
als erstes musst Du in einem Modul die Variable Public LastAddr As String definieren,
dann im Arbeitsblatt folgende 2 makros:
Private Sub Worksheet_Activate()
LastAddr = ActiveCell.Address
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("A1:Z100")) Is Nothing Then
'do something
If Not LastAddr = "" Then
If Not LastAddr = Target.Address Then
Range(LastAddr).Value = Target.Value
LastAddr = Target.Address
End If
ElseIf LastAddr = "" Then
LastAddr = Target.Address
End If
End If
End Sub

Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
AW: Zellenwert mit Mausklick überHallo,tragen
05.08.2010 14:48:08
Peter
Hallo Dirk,
schönen Dank für Dein Makro,
ich werde es mal einfügen.
Gruß Peter
AW: Zellenwert mit Mausklick überHallo,tragen
05.08.2010 14:50:57
Dirk
Hallo Nochmal,
Hier noch mit Abfrage, damit Du auch Zellen wechseln kannst ohne die Daten zu Uebernehmen.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim UQuerry As String
If Not Intersect(Target, Range("A1:Z100")) Is Nothing Then
'do something
If Not LastAddr = "" Then
If Not LastAddr = Target.Address Then
UQuerry = MsgBox("Wert der aktiven Zelle nach Zelle " & LastAddr & " uebernehmen?",  _
vbYesNo)
If UQuerry = vbYes Then
Range(LastAddr).Value = Target.Value
End If
LastAddr = Target.Address
End If
ElseIf LastAddr = "" Then
LastAddr = Target.Address
End If
End If
End Sub
Gruss
Dirk aus Dubai
Anzeige
Ja, prinzipiell schon, aber natürlich nur...
05.08.2010 14:28:38
Luc:-?
…mit VBA-Ereignisprozeduren, Peter!
Zuerst musst du in _SelectionChange die ausgewählte Zelle (Target) in einer Globalvariablen (hier auch prozedurinterne Static-Variable möglich) merken und dann bei der nächsten Auswahl den Wert des neuen Target in das alte übertragen. Das setzt aber eine ziemliche Klickdisziplin voraus, weshalb ich das nicht empfehle. Verwende zum Wertübertragen lieber Doppel- oder besser Rechtsklick. Dabei dann aber Cancel = True setzen, damit die Standardfktionalität ausgeschaltet wird. In beiden Prozeduren ist es sehr sinnvoll, die infrage kommenden Bereiche mit If Not Intersect(Target, …) Is Nothing Then abzugrenzen. Für … steht dann der Bereich. sind es mehrere getrennte, musst du dafür dann Union(bereich1, bereich2, …, bereichN) verwenden.
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Ja, prinzipiell schon, aber natürlich nur...
05.08.2010 14:45:00
Peter
Hallo Luc,
erstmal vielen Dank für Deine Mühe.
Ich werde Deine Vorschläge ausprobieren.
Gruß Peter
AW: Ja, prinzipiell schon, aber natürlich nur...
05.08.2010 15:37:34
Andii
hallo Peter,
Const x_min As Long = 6
Const x_max As Long = 11
Const y_min As Long = 5
Const y_max As Long = 10
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Call Start
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim x, y As Long
x = ActiveCell.Row
y = ActiveCell.Column
If x >= x_min And x = y_min And y 

Function Start()
UebernehmeWertundFormat
End Function Function UebernehmeWertundFormat()
Dim sh1 As Object
Dim x, y As Long
Set sh1 = ThisWorkbook.Sheets(1)
x = ActiveCell.Row
y = ActiveCell.Column
If x >= x_min And x If y >= y_min And y sh1.Cells(x, y) = ThisWorkbook.Sheets(2).Cells(1, 1)
sh1.Cells(x, y).Interior.ColorIndex = CLng(ThisWorkbook.Sheets(2).Cells(1, 2))
sh1.Cells(x + 1, y).Select
End If
End If
Set sh1 = Nothing
End Function
https://www.herber.de/bbs/user/70922.zip
Gruß Andi
Anzeige
Du hast da was NICHT beachtet, was ich...
05.08.2010 17:09:29
Luc:-?
…aber erwähnt hatte, Andi…!
So hätte Peter dann ein Problem!
Gruß Luc :-?
AW: Du hast da was NICHT beachtet, was ich...
09.08.2010 07:39:35
Peter
Hallo Luc,
das war eine 1a Punktlandung von Dir.
Das ist ganz genau das was ich mir vorgestellt habe.
Vielen herzlichen Dank für Deine kompetente Hilfe.
Auch möchte ich mich noch einmal bei allen anderen bedanken, die sich
meines Problems angenommen habe.
LG Peter
Bitte, gern geschehen! Gruß owT
10.08.2010 16:41:22
Luc:-?
:-?

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige