Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1204to1208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel beenden abfangen

Excel beenden abfangen
KlausF
Hallo Forum,
ich verhindere über eine einfache Prüfroutine, dass die Datei ohne Betätigung
eines Quit-Buttons geschlossen werden kann. Das funktioniert auch soweit gut.
Problem: wenn jemand die Datei über das Menü und "Excel beenden" schließt
(oder dem entsprechenden Shortcut) wird das ausgehebelt. Kann ich das
irgendwie umgehen? Bin für jede Antwort dankbar.
Gruß
Klaus
Option Explicit
Public QuitPRÜF As Boolean
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If QuitPRÜF = False Then
Cancel = True
MsgBox "Bitte beenden Sie die Datei ausschliesslich über den Quit-Button auf der Eingangs- _
Seite"
Exit Sub
End If
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
QuitPRÜF = False
End Sub
Sub QuitButton()
QuitPRÜF = True
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
ThisWorkbook.Close True
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 17:24:49
Oberschlumpf
Hi Klaus
Google mal nach "Symbolleisten deaktivieren" und/oder "Menübefehle deaktivieren".
Wichtig ist aber, dass du vorm Schließen der Datei alles wieder aktivierst.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 17:59:34
KlausF
Hallo Thorsten,
danke für den Google-Hinweis.
Ja, im Prinzip hilft es. Aber ich bin da mal ganz ehrlich: bei meinem Level
trau ich mich da nicht so richtig ran. Wäre mir nicht ganz sicher, ob ich
das wirklich mit allen Eventualitäten zu einem sicheren Abschluss bringen würde.
Zumal ich auch noch mit einem Mac unterwegs bin.
(Ich glaube, die Nachwelt wird es mir danken :-)
Vielleicht hat ja noch jemand den Codeschnipsel für mich. Wenn der dann auch
bei mir unter dem Mac läuft kann ich mir sicher sein.
Trotzdem Danke
Klaus
Anzeige
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 17:39:25
Matthias
Hallo Klaus,
ich kann nicht nachvollziehen, dass Deine Prüfroutine irgendwie ausgehebelt werden könnte (außer durch generelle Deaktivierung der Makros oder den Befahl Application.EnableEvents = False).
In welchen Modulen stehen denn deine einzelnen Codeschnipsel?
Gruß Matthias
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 17:50:30
KlausF
Hallo Matthias,
stehen alle unter ThisWorkbook. Ich bin mit dem Mac unterwegs und
ein einfaches "Excel beenden" (oder Shortcut) beendet klaglos nachdem
die MsgBox erschienen ist. Ich vermute mal, dass das unter Windows
auch so ist ...
Gruß
Klaus
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 17:56:10
Matthias
Hallo Klaus,
Hm, ich weiß nicht, wie das mit dem Mac ist.
Bau dies mal nach:
in DieseArbeitsmappe.

Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
QuitPRÜF = False
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If QuitPRÜF = False Then
Cancel = True
MsgBox "Bitte beenden Sie die Datei ausschliesslich über den Quit-Button auf der  _
Eingangsseite"
Exit Sub
End If
End Sub
in Modul1

Option Explicit
Public QuitPRÜF As Boolean
Sub QuitButton()
QuitPRÜF = True
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Save
Application.DisplayAlerts = True
ThisWorkbook.Close True
End Sub
So geht bei mir mir Windows nämlich kein Umgehen des Makros.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Excel beenden abfangen
15.03.2011 18:09:50
KlausF
Hallo Matthias,
danke fürs Testen.
Klappt leider bei mir unter dem Mac nicht.
Aber gut zu wissen, dass Windows damit abgedeckt ist.
Das ist ja schon die halbe (95%) Miete ...
Danke
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige