Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
15.02.2023 08:29:54
Karsten
Moin,
ich habe ein Bild auf einem offenen Sharepoint/TEAMS liegen.
Wenn ich folgenden Link im Google Chrome eingebe, wir das Bild angezeigt.
https://teams.xxx.com/sites/betrieb/shared%20documents/Unterlagen/Startbild.jpg
Wenn ich jetzt per Macro dieses Bild in einer Userform anzeigen lassen will, kommt dein Fehler
Hauptmenue.Startbild.Picture = loadpicture("https://teams.xxx.com/sites/betrieb/shared documents/Unterlagen/Startbild.jpg")

Laufzeitfehler 75
Fehler beim Zugriff auf Pfad/Datei.
Woran kann das liegen?
Gruß
Karsten J.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
16.02.2023 14:12:54
ChrisL
Hi
Ich glaube die Bilddatei müsste erst runtergeladen und lokal gespeichert werden.
ChatGPT (Link im Forumstitel) schlägt folgenden Code vor:
Sub DownloadImageFromSharePoint()
    Dim filePath As String
    Dim imageUrl As String
    Dim imgData() As Byte
    Dim httpReq As Object
    Dim fileStream As Object
    
    ' Set the file path where you want to save the image
    filePath = "C:\Users\YourName\Desktop\image.jpg"
    
    ' Set the URL of the image on SharePoint
imageUrl = "https://YourSharePointSite.com/sites/YourSite/YourLibrary/image.jpg"
    
    ' Create a new HTTP request object
    Set httpReq = CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
    
    ' Send the request to the SharePoint server
    httpReq.Open "GET", imageUrl, False
    httpReq.send
    
    ' Check if the request was successful
    If httpReq.Status = 200 Then
    
        ' Get the image data from the response
        imgData = httpReq.responseBody
        
        ' Create a new file stream object
        Set fileStream = CreateObject("ADODB.Stream")
        
        ' Write the image data to the file stream
        fileStream.Type = 1 ' Binary
        fileStream.Open
        fileStream.Write imgData
        fileStream.SaveToFile filePath
        fileStream.Close
        
        ' Load the image into the image control
        UserForm1.Image1.Picture = LoadPicture(filePath)
        
    End If
    
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
17.02.2023 14:10:54
Karsten
Hallo
in der Zeile
httpReq.send
kommt ein Fehler und zwar "Access denied".
Die Links stimmen und Rechte sind vorhanden.
Gruß
Karsten
AW: Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
17.02.2023 14:26:29
ChrisL
Hi
Du darfst auch direkt mit ChatGPT korrespondieren. ;)
Der Fehler "Access Denied" beim Ausführen der Zeile httpReq.send in Ihrem Code kann verschiedene Gründe haben. Hier sind einige mögliche Ursachen und Lösungen, die Ihnen helfen könnten, das Problem zu beheben:
SharePoint-Site erfordert Anmeldung: Wenn Ihre SharePoint-Site eine Anmeldung erfordert, müssen Sie Ihre Anmeldeinformationen im Code bereitstellen, damit Sie auf die Site zugreifen und die Datei herunterladen können. Fügen Sie die folgende Codezeile hinzu, bevor Sie die Anforderung senden, um sich bei der SharePoint-Site anzumelden:
httpReq.SetCredentials "", "", HTTPREQUEST_SETCREDENTIALS_FOR_SERVER
Ersetzen Sie und durch Ihre tatsächlichen Anmeldeinformationen.
Ungültige SharePoint-Site-URL: Überprüfen Sie, ob die SharePoint-Site-URL in Ihrem Code korrekt ist und auf eine gültige Site verweist. Wenn die URL falsch ist oder auf eine ungültige Site verweist, erhalten Sie möglicherweise den Fehler "Access Denied".
Firewall- oder Sicherheitseinstellungen blockieren den Zugriff: Wenn Ihr Computer oder Netzwerk durch eine Firewall oder andere Sicherheitseinstellungen geschützt ist, kann dies den Zugriff auf die SharePoint-Site und den Download der Datei blockieren. Sie müssen möglicherweise die Einstellungen anpassen oder die Firewall vorübergehend deaktivieren, um den Download durchzuführen.
Berechtigungen für die Datei sind falsch konfiguriert: Wenn die Berechtigungen für die Datei auf der SharePoint-Site falsch konfiguriert sind, erhalten Sie möglicherweise den Fehler "Access Denied". Stellen Sie sicher, dass Sie die erforderlichen Berechtigungen haben, um die Datei herunterzuladen.
Ich hoffe, diese Tipps helfen Ihnen, das Problem zu identifizieren und zu lösen.
cu
Chris
Anzeige
AW: Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
18.02.2023 09:23:27
Karsten
Vielen Dank für deine Hilfe.
Aber ich bin dafür wohl doch nicht clever genug.
Ich werde eine andere Möglichkeit suchen, wie ich das lösen kann.
Das Bild doch nicht auf dem SharePoint legen, sondern lokal.
Muss nur sehen, wie ich verhindern kann, dass jemand das Bild austauscht.
Das sollen nur ausgewählte Personen machen.
Denn das Programm ist für jeden MA der Firma aufrufbar.
Das Bild zeigt immer besondere Themen an und da soll nicht plötzlich ein Nacktbild auftauchen oder so.
Meine Überlegung ist, das Bild in eine Excel Datei zu machen, die Datei mit einem Kennwort zu schützen.
Dann die Datei aufrufen, das Bild kopieren und die Datei zu schließen.
Gruß
Karsten
Anzeige
AW: Bild auf Sharepoint in Userform anzeigen
18.02.2023 16:39:29
ChrisL
Hi
Der Code-Schnipsel für die Credentials wurde unvollständig angezeigt. Den müsste man noch vervollständigen. Ob es damit gehen würde, weiss ich auch nicht.
Deine Idee mit der PW geschützten Datei finde ich persönlich viel zu umständlich. Es gäbe noch tausend andere Varianten, um seine Nacktbilder zu verteilen bzw. um eine Datei zu sabotieren.
Lege die Bilddatei einfach in einen anderen Ordner, den man nicht so leicht findet. Das VBA-Projekt schützen, damit man den Pfad nicht direkt lesen kann.
cu
Chris

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige