Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

In Datenbank nur 2 Spalten filtern

In Datenbank nur 2 Spalten filtern
29.01.2024 15:12:05
sigrid
Hallo Fachfrauen und Männer,
wir haben eine Kundendatenbank, von Spalte A-S, die Überschriften stehen in Zeile 2.
Ich möchte gern den Kundennamen mittels einer ComboBox auswählen, die Namen
stehen in Spalte E also von E3 derzeit bis E 230.
Nachdem der Kundenname ausgewählt wurde, möchte ich gern zum Namen auch das Produkt mittels
Combobox auswählen, diese stehen in Spalte U.
Ich hatte mal eine ComboBox1 (für Kundennamen) unter Eigenschaften ListFillRange E3:E2000 eingesetzt,
leider keine Reaktion.
Für das auswählen der Kundennamen habe ich mal folgendes erstellt:
Private Sub ComboBox1_Change()

ActiveSheet.Range("E2").AutoFilter Field:=5
End Sub

für das Produkt habe mal dies eingesetzt:
Private Sub ComboBox2_Change()

ActiveSheet.Range("U2").AutoFilter Field:=21
End Sub


ich hoffe eine kleine Hilfe.

mfg sigrid b

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern
29.01.2024 17:04:10
Oberschlumpf
Hi sigrid,

Wenn ich dich richtig verstanden habe, soll ComboBox für Produkt abhängig sein von ComboBox für Kundenname, oder?

Also...
Wenn du Kundenname1 auswählst, sollen in der anderen ComboBox nur die Produkte angezeigt/ausgewählt werden können, die für Kundenname1 relevant sind.
Wenn du Kundenname2 auswählst, sollen in der anderen ComboBox nur die Produkte angezeigt/ausgewählt werden können, die für Kundenname2 relevant sind.

Oder?

Und dann soll die Gesamttabelle automatisch zuerst nach Kundenname(1 oder 2 oder 3 usw) und eben nach dem verfügbaren, ausgewählten Produkt gefiltert werden.

Oder?

Ab hier könnte es hilfreich sein, wenn du uns per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten in den richtigen Zeilen/Spalten zeigst.

Ciao
Thorsten
Anzeige
schon wieder! gestern norbert, heute sigrid
29.01.2024 20:16:04
ralf_b
Hör doch auf uns hier zu verarschen.
Neulich warst du doch schon mal mit diesem Namenskarusell unterwegs.
Gewöhn dir das langsam mal ab.

Und was dein Problem angeht, so einfach ist das mit den Comboboxen nicht, aber Torsten wird da sicher was basteln.
Wieso Norbert ?
29.01.2024 20:29:13
Sigrid
Guten Abend Ralf,
wieso Norbert, es gibt zwar einen Mitarbeiter der Norbert heißt, ist am Monteur.
Wenn es gerade doppelt ist, …
mfg sigrid
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern
29.01.2024 20:26:16
Yal
Es sind tatsächlich zu viele Ähnlichkeit um Zufall zu sein.

Aber bei der Sache:
mir ist ein Rätsel, warum man unbedingt Excel-Standardwerkzeug durch eine eigene Bastelei ersetzen möchte. Wenn man auch noch diese Bastelei von anderen abwickeln lässt, ist man vollkommen von Dritten abhängig.

Wenn anstatt von Autofilter die gesamte Liste als Tabelle umgewandelt ist (Menü "Einfügen", "Tabelle"), dann braucht man nur eine Funktion, die alle Filter auf einmal zurücksetzt (ob das schneller geht, als 2 Filter einzel zurückzusetzen, ist eine andere Frage):

Sub Autofilter_zurücksetzen()

With ActiveSheet.ListObjects(1).AutoFilter
If .FilterMode Then .ShowAllData
End With
End Sub


VG
Yal
Anzeige
Danke Yal werde testen
29.01.2024 20:34:22
Sigrid
Guten Abend Yal,

Ich werde deinen Vorschlag testen.
Wenn das jedoch sehr schwierig ist, werde ich es mit der normalen Filterung durchführen
müssen, was jedoch sehr umständlich ist.
Danke Yal
mfg Sigrid
leider Fehler
30.01.2024 10:06:00
sigrid
Guten Morgen Yal,
danke für das Makro.
Sub wwAutofilter_zurücksetzen()

With ActiveSheet.ListObjects(1).AutoFilter
If .FilterMode Then .ShowAllData
End With
End Sub


leider Fehlermeldung:
ActiveSheet.ListObjects(1).AutoFilter
If .FilterMode

Ich hoffe das Thorsten eine Lösung hat, mal sehen.

mfg sigrid
Anzeige
AW: leider Fehler
30.01.2024 10:30:25
Yal
Alternativ:

Sub wwAutofilter_zurücksetzen()

ActiveSheet.ListObjects(1).AutoFilter.ShowAllData
End Sub


VG
Yal
AW: leider auch Fehler
30.01.2024 11:34:00
sigrid
Hey Yal,
leider auch Fehlermeldung:
Laufzeitfehler 9
Index außerhalb gültigen Bereichs


mfg sigrid
AW: leider auch Fehler
30.01.2024 22:32:36
Yal
Hallo Sigrid,

Du hast natürlich bereits nach dieser Meldung gegoogelt.
In dem Fall versuchen wir ein Element aus einer Auflistung, das es nicht gibt.
Nämlich
ListObjects (1)
Es bedeutet, dass im ActiveSheet keine Tabelle (sog. intelligente Tabelle) gibt.

VG
Yal
Anzeige
Ich habe nicht gegoogelt, da keiner helfen kann -)
31.01.2024 09:02:52
sigrid
Guten Morgen Yal,
ich habe nicht gegoogelt.
Da leider keiner helfen kann, schade. Muss ich mir was anderes überlegen.

Ich möchte ja nur eine schnellere Filterung erreichen,
trotzdem DANK an ALLE.

gruß sigrid
AW: Ich habe nicht gegoogelt, da keiner helfen kann -)
31.01.2024 13:47:47
Yal
Hallo Sigrid,

"Ich möchte ja nur eine schnellere Filterung erreichen,"
nach sehr viele Jahren (professionelle) Erfahrung mit Excel, kann ich dich zusichern, dass es keine schnellere Filterung als direkt auf dem Autofiltern zu filtern.

Nur das Zurücksetzen der Filtern kann mühsam sein, da jede gefilterte Spalte einzeln zurückgesetzt werden muss. So auch die Idee der VBA-Code. Aber diese funktioniert nur auf sog. "intelligente Tabellen", die ich Dir vorher empfohlen hatte.


Das "Da leider keiner helfen kann" möchte ich dementsprechend widersprechen: Du erwartest, dass es Dir geholfen wird, genau auf dem Weg, die Du vorgesehen hast. Wenn Leute mit viel Erfahrung dir Zeitverlust durch Irrtum aus dem Weg räumen wollen, weil anders besser und schneller geht, dann ist es deine alleinige Entscheidung die angebotene Hilfe nicht anzunehmen. Aber es wurde geholfen.

VG
Yal

Anzeige
Yal, stimmt dem kann ich nur zustimmen -)
31.01.2024 13:54:25
sigrid
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern
29.01.2024 17:21:30
sigrid
Hallo Thorstern,
zu1 : Wenn ich dich richtig verstanden habe, soll ComboBox für Produkt abhängig sein von ComboBox für Kundenname, oder? = Ja
zu2: Wenn du Kundenname1 auswählst, sollen in der anderen ComboBox nur die Produkte angezeigt/ausgewählt werden können, die für Kundenname1
relevant sind. = Ja
zu 3: Wenn du Kundenname2 auswählst, sollen in der anderen ComboBox nur die Produkte angezeigt/ausgewählt werden können, die für Kundenname2 relevant sind.
Oder?
Es gibt nur eine Spalte mit Kundenname.
Ja - Und dann soll die Gesamttabelle automatisch zuerst nach Kundenname(1 oder 2 oder 3 usw)= in einer Spalte stehen alle Kundennamen.
und eben nach dem verfügbaren, ausgewählten Produkt gefiltert werden können.
Oder?
Ich darf leider keine Firmendatei versenden, dann muss ich ein Muster erstellen ! Soll ich ?
Ab hier könnte es hilfreich sein, wenn du uns per Upload eine Bsp-Datei mit genügend Bsp-Daten in den richtigen Zeilen/Spalten zeigst.

mfg sigrid
Anzeige
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern
29.01.2024 17:27:54
Oberschlumpf
Hi sigrid,

ich hatte doch - Bsp-Datei - geschrieben.
Eine Originaldatei mit original Kundendaten sollst du nicht zeigen.

Wichtig ist aber, dass der Aufbau der Bsp-Datei identisch ist mit dem Aufbau des Originals
(Aufbau ist nicht Inhalt; was leider immer wieder viele verwechseln)

Also...
- zeige Bsp-Daten in den gleichen Zeilen/Spalten wie im Original
- aktivier schon mal den Autofilter dort, wo er auch im Original aktiviert ist
- usw...alles genau wie im Original; anstelle von echten Daten eben halt nur - unterschiedliche - Bsp-Daten, da es keinen Sinn macht, z Bsp überall "Kunde1" reinzuschreiben

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern
31.01.2024 02:27:48
Oberschlumpf
Hi,

ja, ich weiß natürlich - dass es nur 1 Spalte "Kundennamen" gibt
Mit "Kundenname1" und "Kundenname2" meinte ich die - unterschiedlichen - Namen, die alle - in nur einer Spalte - stehen.

Ok, hier, meine VBA-Idee:
https://www.herber.de/bbs/user/166633.xlsm

1. Nach jedem Öffnen der Datei wird der Autofilter immer zurückgesetzt
2. Im nächsten Schritt erhält ComboBox1 als 1. Eintrag "bitte auswählen...", und es werden in ComboBox1 alle Einträge aus Spalte E hinzugefügt (jeder Name aber nur einmal)
Solange in ComboBox1 nix, bzw nur der 1. Eintrag ausgewählt wurde, ist ComboBox2 deaktiviert
3. Sobald du in ComboBox1 einen Eintrag auswählst, wird ComboBox2 aktiviert, auch ComboBox2 erhält als 1. Eintrag = "bitte auswählen...", und nur die für Auswahl aus ComboBox1 relevanten Einträge werden in ComboBox2 hinzugefügt
4. Nun kannst du auch in ComboBox2 einen der verfügbaren Einträge auswählen
5. Wählst du in ComboBox2 wieder den 1. Eintrag aus, wird der Filter für ComboBox2 gelöscht, aber der Filter für ComboBox1 bleibt weiter aktiv
6. Wählst du in ComboBox1 den 1. Eintrag aus, egal, ob in ComboBox2 ein Filter gesetzt wurde oder nicht, wird der gesamte Autofilter zurücjgesetzt, und es sind wieder alle Einträge in der Tabelle sichtbar

Bitte beachte unbedingt die Kommentare im Code.

Konnte ich helfen?

Ciao
Thorsten
Anzeige
Hallo Thorsten, leider keine Reaktion
31.01.2024 11:23:53
sigrid
Guten Morgen Thorsten,
erst mal mein Respekt, was Du da programmiert hast.
Leider keine Reaktion.
Ich habe nichts geändert, eh keine Ahnung...

https://www.herber.de/bbs/user/166638.xlsm

gruß sigrid
Funktioniert, nochmals Danke auch für die Geduld mit mir -)
31.01.2024 11:38:56
sigrid
Hallo Thorsten,
habe geschlossen und neu geladen, einwandfrei Super,

danke
gruß sigrid
Kleine Nachfrage ?
31.01.2024 12:21:29
sigrid
Hallo Thorsten,
kann ich ohne Probleme auch die Spalte A als Kundennamen verwenden ?

Möchte nichts sonst ändern ohne Dich zu Fragen !

gruß sigrid
AW: Kleine Nachfrage ?
31.01.2024 15:50:52
Oberschlumpf
Hi,

sicher kann man das Ganze auch auf Spalte A umlagern.
Da ich aber nicht weiß, weil du dazu nix erzählt hast, was anstelle von KName in Spalte E stehen soll, zeig bitte eine von dir angepasste Bsp-Datei mit Kundenname in Spalte A und das, was rein soll in Spalte E.

Ciao
Thorsten
Anzeige
Danke Thorsten, habe es hinbekommen es läuft -))
31.01.2024 16:50:09
sigrid
Danke Thorsten,
nochmals für deinen großartigen Aufwand.

gruß sigrid
AW: In Datenbank nur 2 Spalten filtern anbei Muster
29.01.2024 18:04:31
sigrid
Hallo Thorsten,
anbei das Muster, habe gerade mal so erstellt.
Habe mal Filter gesetzt und so sollte es aussehen.
https://www.herber.de/bbs/user/166614.xlsm

mfg sigrid

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige