Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum nicht aktualisieren

Datum nicht aktualisieren
05.02.2024 13:27:32
maylmz
Hallo zusammen,

stehe wieder vor einem Problem:

In den Spalten A - E werden manuell Werte eingetragen.
In der Spalte F soll das heutige Datum eingetragen werden ( = heute() ).
Am nächsten Tag dürfen die Tage von gestern nicht aktualisiert werden.

Per Formel konnte ich nichts zambasteln und die Suche für einen funkt. Code war auch nicht erfolgreich.
Folgenden Code habe ich gefunden, beim aktualisieren wird aber jedes Datumwert auf heute aktualisiert.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Intersect(Target, Range("A1:A100")) Is Nothing Then Exit Sub
If Target.Value > "" Then
Target.Offset(0, 1).Value = Date
Else
Target.Offset(0, 1).ClearContents
End If
End Sub



Ob Formel oder VBA, bin für jede Idee und Hilfe offen :D

Gruß, maylmz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum nicht aktualisieren
05.02.2024 13:47:39
Crazy Tom
moin

in dem Code gibt es keinen Grund warum alle Datums geändert werden sollten
es wird nur das Datum in der gleichen Zeile wie Target geschrieben

versuch es mal so

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("A1:E100")) Is Nothing Then
If Target.Value > "" Then
Cells(Target.Row, "F").Value = Date
Else
Cells(Target.Row, "F").ClearContents
End If
End If
End Sub


da wird auf Änderung in den Spalten A bis E reagiert und entweder das Datum in Spalte F geschrieben oder entfernt

mfg Tom
Anzeige
AW: Datum nicht aktualisieren
06.02.2024 07:23:06
maylmz
Guten Morgen,

konnte es erst heute morgen ausprobieren. Funktioniert soweit, allerdings wenn ich meiner Tabelle Zeilen hinzufüge oder lösche bekomme ich einen Laufzeitfehler 13 Typen unverträglich. Hier wird
 If Target.Value > "" Then
gelb markiert.

Eine Idee?

Danke & Gruß
maylmz
AW: Datum nicht aktualisieren
06.02.2024 07:39:25
Crazy Tom
moin

bei mir funktioniert es so

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("A1:E100")) Is Nothing Then
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Target.Value > "" Then
Cells(Target.Row, "F").Value = Date
Else
Cells(Target.Row, "F").ClearContents
End If
End If
End Sub


mfg Tom
Anzeige
AW: Datum nicht aktualisieren
07.02.2024 08:13:21
maylmz
Guten Moin Tom,

ich muss mir wirklich angewöhnen meine Orig. Datei immer exakt zu beschreiben 🤦🏽‍♂️

Wenn ich die Tabelle manuell erweitere funktioniert alles wunderbar.
Beim hinzufügen bzw. entfernen von Zeilen kommt auch kein Fehler mehr.

Allerdings habe ich nicht erwähnt, dass meine Tabelle nicht manuell sondern durch Daten aktualisieren (PQ) erweitert wird.
So bekomme ich nun kein Datum in die Spalte. Erst wenn ich nochmal in eins der A1:E100 der Zellen klick trägt er das Datum rein.

Tut mir leid für das hin und her

Gruß, Musa
AW: Datum nicht aktualisieren
07.02.2024 08:55:25
Crazy Tom
moin

bei PQ bin ich raus
wer anders bitte

mfg Tom
Anzeige
AW: Datum nicht aktualisieren
07.02.2024 09:09:37
maylmz
Ok, vielen Dank trotzdem :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige