Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1616to1620
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum bei Änderung
11.04.2018 14:46:07
AlBa
Hallo,
ich bin VBA-Neuling und habe bereits im Forum gesehen, das mein Problem eigentlich hinreichend und gut beschrieben ist. Hier habe ich auch die Lösung von Hajo_Zi gefunden, die ich für meine Anwendung allerdings etwas abändern müsste.
Ich möchte Änderungen in Zellen eines Suchbereiches z.B. ("C4:AG4") mit einem aktuellen Datum in einer Zielzelle einige Zeilen unter dem Suchbereich versehen, in diesem Beispiel die entsprechende Zelle in ("C10:AG10"). In der Lösung von Hajo_Zi (siehe unten) wird das Datum aktualisiert, allerdings in der Nachbarzelle.
Weiß jemand Rat?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim RaBereich As Range
Dim RaZelle As Range
Set RaBereich = Range("B17:B32, D15:D19")
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle.Offset(0, 1) = Date
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect "Passwort"
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End If
Set RaBereich = Nothing
End Sub

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum bei Änderung
11.04.2018 14:51:40
Günther
Warum hast du nicht so viel Stil, den Ersteller des Codes zuerst anzusprechen / zu fragen?
AW: Datum bei Änderung
11.04.2018 15:03:31
AlBa
Soviel Stil habe ich tatsächlich und bereits eine E-Mail geschrieben. Da ich die Antwort jedoch dringend brauche, habe ich zusätzlich diesen Weg gewählt.
AW: Datum bei Änderung
11.04.2018 15:06:05
Günther
In dem Falle: Pardon von meiner Seite, du hattest es nicht geschrieben.
Aber gehe davon aus, dass "er" hier mitliest ...
AW: Datum bei Änderung
11.04.2018 23:38:22
Werner
Hallo Günther,
offensichtlich liest Hajo doch nicht mit. Nach deinen Angaben dann so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim RaBereich As Range
Dim RaZelle As Range
Set RaBereich = Range("C4:AG4")
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle.Offset(6, 0) = Date
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect "Passwort"
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End If
Set RaBereich = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datum bei Änderung
12.04.2018 08:31:44
AlBa
Hallo Werner,
Vielen Dank, das klappt hervorragend! Und danke natürlich auch an Hajo!
AW: Datum bei Änderung
12.04.2018 09:51:37
AlBa
Hallo Werner,
ich habe doch noch eine Frage: ist es auch möglich das Datumsformat innerhalb der Funktion zu ändern oder müsste hierfür ein neues Makro angelegt werden.
Ich finde zwar diverse Codezeilen um das Datumsformat zu ändern, weiß jedoch nicht, wo ich es sinnvollerweise eintragen soll, damit es funktioniert.
Grüße Alex
AW: Datum bei Änderung
12.04.2018 10:07:31
AlBa
Hallo Werner,
ich habe doch noch eine Frage: ist es auch möglich das Datumsformat innerhalb der Funktion zu ändern oder müsste hierfür ein neues Makro angelegt werden.
Ich finde zwar diverse Codezeilen um das Datumsformat zu ändern, weiß jedoch nicht, wo ich es sinnvollerweise eintragen soll, damit es funktioniert.
Grüße Alex
Anzeige
Frage
12.04.2018 12:17:51
Werner
Hallo,
und in welchem Format soll das Datum denn angezeigt werden?
Gruß Werner
AW: Frage
12.04.2018 12:57:50
AlBa
Hallo Werner,
Format "dd/mm" wäre klasse.
Danke und gruß
AW: Frage
12.04.2018 13:58:27
Werner
Hallo,
dann so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim RaBereich As Range
Dim RaZelle As Range
Set RaBereich = Range("C4:AG4")
Set RaBereich = Intersect(RaBereich, Range(Target.Address))
If Not RaBereich Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
For Each RaZelle In RaBereich
RaZelle.Offset(6, 0) = Date
RaZelle.Offset(6, 0).NumberFormat = "dd\/mm"
Next RaZelle
'ActiveSheet.protect "Passwort"
Application.ScreenUpdating = True
Application.EnableEvents = True
End If
Set RaBereich = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Frage
12.04.2018 14:22:37
AlBa
Hallo Werner,
das funktioniert fast perfekt. Allerdings wird das Datum bei der ersten Änderung im Format mm/dd/yyyy ausgegeben und erst bei der zweiten Änderung erscheint es im Format dd/mm.
Woran könnte das liegen?
Gruß Alex
AW: Frage
12.04.2018 14:32:35
Werner
Hallo,
keine Ahnung, bei mir nicht. Lade mal deine Datei hier hoch.
Gruß Werner
AW: Frage
12.04.2018 14:40:36
AlBa
Hallo Werner,
keine Ahnung, warum es nicht ging. Hab's jetzt noch einmal eingegeben und gespeichert und jetzt funktioniert es perfekt. Vielen Vielen Dank!!
Gruß Alex
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
12.04.2018 14:44:42
Werner

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige