Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt

StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt
24.12.2019 14:47:48
Stefan
Hallo zusammen,
ich bräuchte bitte mal eure Hilfe. Ich habe ein Makro geschrieben in welchem die Kalenderwoche(Datentyp Long) zusammen mit dem Jahr(Datentyp Long) gemeinsam in einer neuen Variable KW_Jahr(Datentyp String) in Kombination mit einem "/" ausgewiesen werden. Die Verarbeitung erfolgt normal in einer Schleife und funktioniert mit den Werten bis Ende diesen Jahres, sprich 19. Sobald 2020 als Jahr in Spiel kommt,
wird das Ergebnis als Datum ausgewiesen - bspw. Jan 2020 / Feb 2020.
KW_Jahr = Neue_Jahreswoche & "/" & Neues_SCFI_Jahr
Worksheets("Basis_Kalender_Overview").Range("A" & i).Value = KW_Jahr
Trotz Variablenzuweisung, Spaltenformatierung etc. tritt der Fehler exakt immer dann auf,
wenn von 2019 auf 2020 geswitcht wird. Im alten Jahr, sprich 2019, läuft die Schleife anstandslos durch.
Wie kann ich das Problem beheben?
Frohe Weihnachten
Besten Dank & viele Grüße,
Stefan

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Formatiere Spalte("A") vorher als Text ... owT
24.12.2019 15:23:01
Matthias
AW: StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt
24.12.2019 15:23:43
Nepumuk
Hallo Stefan,
formatiere die Zellen als Text.
Gruß
Nepumuk
AW: StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt
24.12.2019 15:26:36
Matthias
Moin!
Du könntest die Varibale noch in einen string umfrmatieren. mit cstr
Worksheets("Basis_Kalender_Overview").Range("A" & i).Value = cstr(KW_Jahr)

Zusätzlich vorher nochmal das Format auf text setzen. bspw. so:
Worksheets("Basis_Kalender_Overview").Range("A" & i).NumberFormat = "@"

Mehr kann man so auf die schnelle auch nicht sagen.
VG
AW: StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt
25.12.2019 10:59:21
Stefan
Moin ihr zwei,
vielen lieben Dank für eure schnelle Rückmeldung.
In der Tat hatte ich die Zeile noch als "General" formatiert anstelle von String.
Somit hat der Command Worksheets("Basis_Kalender_Overview").Range("A" & i).NumberFormat = "@" ausgereicht.
vielen Dank Matthias!
VG
Stefan
Anzeige
Toll ...
25.12.2019 18:03:56
Matthias
Moin ihr zwei,?
obwohl bis zu Deiner Reaktion 3 Helfer geantwortet haben.
(ach so: ich zufällig als Erster)
weiter so! :-(
AW: StringWert wird automatisch in Datumswert umgewandelt
25.12.2019 12:22:40
Daniel
Hi
Alternativ zum Textformat:
Stelle dem Wert ein Hochkomma voran.
Das ist das Zeichen für Excel, dass der übergebene Wert nicht in ein Datum oder eine Zahl gewandelt werden soll, auch wenn er so aussieht, sondern ein Text bleiben soll:
Worksheets("Basis_Kalender_Overview").Range("A" & i).Value = "'" & KW_Jahr

Das Hochkomma wird nicht angezeigt und ist auch nicht Teil des Zellwertes.
Frohe Weihnachten
Daniel
Anzeige

130 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige