Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Einlesen einer Textdatei

Einlesen einer Textdatei
06.12.2005 07:05:46
Florian
Wünsche einen schönen guten Tag zusammen.
vielleicht kann mir ja jemand hier helfen.?
Ich versuche gerade ein Makro zu schreiben, das automatisch Daten aus einer Textdatei einließt und dann weiter verwendet.
Wenn ich die Textdatei manuell mit 'öffnen mit' 'MS Excel' öffne sind alle Daten da!
Wenn ich aber die Datei von Excel importieren lasse und den Text-Konvertierungsassistenten durchlaufen habe, fehlen immer abschnittsweise Inhalte von ein paar Spalten!
Das selbe fehlerhafte Ergebnis erhalte ich, wenn ich die Datei aus von Excel selber öffnen lasse.
Ich habe schon zwecklos versucht die richtige Einstellung in dem Text-Konvertierungsassistenten hin zu knobeln.
Mein bisheriger Programm-Code war:
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;path" _
, Destination:=Range("A1"))
.Name = "name"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = xlWindows
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1)
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
Also wenn irgend jemand eine Idee hat...
Ich bin für jede Antwort dankbar.
Gruss
Florian

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Einlesen einer Textdatei
06.12.2005 08:33:38
Rolf
Hallo Florian,
versuch mal das
fG
Rolf
Option explicit

Sub ReadTextfile()
Dim fs As Object, f As Object
Dim tf$, s$
tf = "C:\textfile.txt"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.OpenTextFile(tf, 1, TristateFalse)
s = f.ReadAll
f.Close
Debug.Print s
End Sub

AW: Einlesen einer Textdatei
07.12.2005 09:33:50
Florian
Hallo Rolf.
Sorry für die späte Reaktion, aber ich bin im Moment in Japan.
Vielen Dank für deine Antwort.
Ich hätte da aber noch eine kleine Frage... :)
Der Code den du mir geschickt hast zeigt die Werte am Ende im Direktfenster an.
Wie kann ich aber alle diese Werte in die Zellen meines ExcelSheets übertragen?
Ich habs versucht und versucht, bin aber leider doch nicht so VB advanced.
Wäre toll, falls du oder jemand anders noch Zeit für eine kurze Antwort hätten.
Mit freundlichem Gruss
Florian
Anzeige
AW: Einlesen einer Textdatei
07.12.2005 13:43:16
Rolf
Hallo Florian,
kein Problem -
aber machst du in Japan?
hG
Rolf
Option Explicit

Sub ReadTextfile()
Dim fs As Object, f As Object
Dim tf$, s$, Arr, i%
tf = "C:\dateiensuch.txt"
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.OpenTextFile(tf, 1, TristateFalse)
s = f.ReadAll
f.Close
Arr = Split(s, Chr(10))
For i = 0 To UBound(Arr)
Cells(i + 1, 1) = Arr(i)
Next
End Sub

AW: Einlesen einer Textdatei
09.12.2005 06:18:38
Florian
Hallo Rolf.
Wieder einmal Sorry für die späte Antwort.
-ich bin hier in Japan Praktikant bei einer deutschen Firma.
Dank deiner Hilfe hab ich jetzt alles wunderbar hinbekommen!
Vielen Dank dafür!
Wünsch dir noch ne gute Zeit.
Viele Grüsse aus Japan
Florian
Anzeige
AW: Einlesen einer Textdatei
09.12.2005 08:08:58
Rolf
Hallo Florian,
freut mich, dass es geklappt hat.
Dir auch noch viel Spass + Erfolg
im Land der aufgehenden Sonne
Herzliche Grüße
Rolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige