Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1484to1488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte bekannte markierte zeile

letzte bekannte markierte zeile
28.03.2016 11:53:46
Thomas

Hallo Excelfreunde,
ich versuche gerade beim starten der Userform die letzte markierte Zeile aus dem Tabellenblatt "profile" in einer Listbox zu markieren. Dazu ist mein Gedanke sich die letze markierte Zeilennummer in eine Variable "zeilemarkiert_variable" zu schreiben. was auch soweit klappt ( siehe unten). Jedoch finde ich keine Möglichkeit das die variable auch nach dem schließen der Userform weiterhin ( bis zum nächsten start der UF) zur Verfügung steht. Sie wird immer mit "unload me" gelöscht.
hat jemand dazu ein tipp für mich?
habt schon mal vielen dank für das Interesse
liebe grüsse thomas
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim zeilemarkiert_variable As Long
On Error GoTo fine
With Sheets("profile")
Me.zeilemarkiert_textbox.Text = Selection.Row
zeilemarkiert_variable = Selection.Row
End With
fine:

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte bekannte markierte zeile
28.03.2016 12:09:48
Peter Feustel
Hallo Thomas,
dazu musst du deine Variable zeilemarkiert_variable in einem allgemeinen Modul z. B. als Public Variable anlegen, nicht aber im UserForm Ereignis-Modul.
Gruß Peter

AW: letzte bekannte markierte zeile
28.03.2016 12:39:14
Thomas
Hallo Peter,
super das du dir dies mal anschaust.
Ich habe jetzt in ein allgemeines Modul dies
Option Explicit
Public zeilemarkiert_variable As Long
und in der Userform steht
Private Sub UserForm_Initialize()
zeilemarkiert_variable = Sheets("profile").Selection.Row
MsgBox zeilemarkiert_variable
aber ich mache noch irgendwas falsch. Denn die variable ändert sich leider nicht. Sie ist immer 0
Kannst Du mir mal zeigen wie ich dies machen muss?
hab schon mal recht vielen dank für die hilfe
liebe grüsse thomas

Anzeige
AW: letzte bekannte markierte zeile
28.03.2016 12:43:06
RPP63
Hi!
Mal kurz einmischend:
Wie rufst Du das UserForm auf?
Per CommandButton?
Dann solltest Du die TakeFocusOnClick-Eigenschaft des CB's auf False stellen.
Ansonsten ist Deine Selection ja der CB, und der hat keine .Row ;-)
Gruß Ralf

AW: letzte bekannte markierte zeile
28.03.2016 12:53:15
Gerd L
Hallo Thomas!
Private Sub UserForm_Initialize()
Sheets("profile").Activate
zeilemarkiert_variable = Selection.Row
MsgBox zeilemarkiert_variable
End Sub

Gruß Gerd

es klappt
28.03.2016 14:42:29
Thomas
Hallo Gerd, RPP63, Peter,
Es klappt jetzt mit dem Vorschlag von Gerd.
Habt recht vielen dank für die schnelle und super Lösung.
ich wünsch euch noch ein paar ruhige Osterfest- Stunden.
liebe grüsse thomas

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige