Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)

Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 07:27:22
Iceman
Hallo,
benötige Hilfe bei einem Makro in vba. Das Makro sollte folgendes automatisieren:
Zu aller erst markiere ich einen bestimmten Zellbereich der mit Zahlenreihen gefüllt ist (Es handelt sich um Kommawerte).
Diese sollen dann über ein Makro zunächst in Punktwerte umgewandelt werden und dann in einer Editor-Datei (.txt) auf dem Desktop abgelegt werden.
Da die Excel-Datei von verschiedenen Benutzern genutzt wird, wird in einer bestimmten Zelle der Benutzername hinterlegt. Dieser soll automatisch in das Makro eingefügt werden (bzw. den Dateipfad). So wäre es möglich je nach Benutzer den markierten Bereich auf dem Desktop zu speichern.
Habe folgendes Makro bereits gefunden:
Sub Exporttest_01()
' Exporttest_01 Makro
Dim rngz As Range, arrV, strE As String, kk As Integer, ss As Long
Const strDel As String = " "
' Trennzeichen
For Each rngz In Selection.Rows
arrV = Application.Transpose(Application.Transpose(rngz.Value))
For ss = 1 To UBound(arrV)
arrV(ss) = Replace(arrV(ss), ",", ".")
Next ss
If strE  "" Then strE = strE & vbCrLf
strE = strE & Join(arrV, strDel)
Next rngz
kk = FreeFile(1)
Open "c:\Users\Benutzername\Desktop\Exporttest_09.txt" For Output As kk
' Ausgabedatei - anpassen
Print #kk, strE
Close kk
End Sub
Nur leider schaffe ich es bisher nicht das bei dem Dateipfad der "Benutzername" aus einer bestimmten Zelle eingefügt wird.
Vielen Dank schon einmal im Voraus.
Gruß Iceman

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 07:47:56
Rainer
Hallo,
probier mal

sPath = Environ("USERPROFILE") & "\Desktop"
Gruß,
Rainer
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 10:10:31
Iceman
Hallo Rainer,
Danke für deine Antwort. Wie müsste mein eingefügtes Makro mit deiner Antwort aussehen?
Gruß Iceman
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 10:26:07
Rainer
Hallo,
    Open "c:\Users\Benutzername\Desktop\Exporttest_09.txt" For Output As kk
' Ausgabedatei - anpassen
wird zu

sPath = Environ("USERPROFILE") & "\Desktop\Exporttest_09.txt"
Open sPath For Output As kk
Gruß,
Rainer
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 14:03:34
Iceman
Hallo Rainer,
Bekomme beim Testen des Makros die Fehlermeldung "Variable nicht definiert" (also sPath).
Wie muss das Makro aussehen, dass es funktioniert?
Sub Exporttest_01()
' Exporttest_01 Makro
Dim rngz As Range, arrV, strE As String, kk As Integer, ss As Long
Const strDel As String = " "
' Trennzeichen
For Each rngz In Selection.Rows
arrV = Application.Transpose(Application.Transpose(rngz.Value))
For ss = 1 To UBound(arrV)
arrV(ss) = Replace(arrV(ss), ",", ".")
Next ss
If strE  "" Then strE = strE & vbCrLf
strE = strE & Join(arrV, strDel)
Next rngz
kk = FreeFile(1)
sPath = Environ("USERPROFILE") & "\Desktop\Exporttest_09.txt"
Open sPath For Output As kk
Print #kk, strE
Close kk
End Sub
Gruß Iceman
Anzeige
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 15:20:20
Rainer
Dann steht über deinem Code bestimmt "Option Explicit" und die solltest die Variable definieren.
Dim sPath as String

AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
01.03.2018 16:18:13
Iceman
Vielen Dank :) Es funktioniert nach dem ich die Codezeile hinzugefügt habe.
AW: Markierter Bereich als Editor-Datei (.txt)
02.03.2018 01:17:21
Rainer
Viel Spaß damit und danke für die Rückmeldung.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige