Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zahlenkolonnen in Zeilen vergleichen

Zahlenkolonnen in Zeilen vergleichen
17.04.2022 17:25:00
Bernd
Hallo Forum,
irgendwie bin ich bei meinem Problem im Internet und hier im Archiv nicht fündig geworden. Daher hier erst einmal die Beispieldatei zum besseren Verständnis:
https://www.herber.de/bbs/user/152502.xlsm
Die Beispieldatei enthält zwei Tabellenblätter!
Im Tabellenblatt "Daten" sind in den Spalten A bis R 18 Zahlenwerte pro Zeile eingetragen, die entweder den Wert 0 oder 1 annehmen.
Nun möchte ich im Tabellenblatt "Daten" mit einer zu erstellenden Formel in der Spalte S jeden einzene Zeile vergleichen mit den 13 Zahlenkolonnen im Tabellenblatt "Vergleich". Wenn eine der 13 Zahlenkolonnen im Tabellenblatt "Vergleich" identisch ist der Zahlenreihenfolge in einer Zeile der Tabelle "Daten", dann soll in der Spalte S in der jeweiligen Zeile eine 1 ausgegeben werden.
Wie lautet die Formel in für Spalte S?
Bin da am Ende mit meinem Excel-Latein...
Danke vorab für Eure Hilfe
Bernd

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit SUMMENPRODUKT) und (MMULT() ...
17.04.2022 17:52:05
neopa
Hallo Bend,
... folgende Formel in S1:
=SUMMENPRODUKT((MMULT((A1:R1=Vergleich!A$1:R$13)*1;ZEILE(A1:A18)^0)=18)*1)
und diese nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit gleicher Formel im Blatt "Vergleich"...
17.04.2022 19:26:25
neopa
Hallo nochmal,
... also in Vergleich!S1 =SUMMENPRODUKT((MMULT((A1:R1=Daten!A$1:R$999)*1;ZEILE(A1:A18)^0)=18)*1)
und diese herunter kopiert, ermittelst Du die Anzahl der Übereinstimmung des Datensätzen mit den Datensätzen im Blatt Daten.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: mit SUMMENPRODUKT) und (MMULT() ...
17.04.2022 19:44:42
Bernd
Hallo Werner,
mal wieder perfekt und vielen Dank für den superschnellen Spezial-Oster-Service.
Dir noch einen halbwegs ruhigen Ostermontag und nochmals vielen Dank!
Bernd
Anzeige
AW: bitteschön und wünsche gleiches Dir owT
17.04.2022 19:54:39
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
Außer Konkurrenz: xl365-Möglichkeit
17.04.2022 19:27:36
{Boris}
Hi,
vorab: In Deinem Fall ist die MMULT-Lösung von Werner absolut perfekt.
Für alle, die sich ein wenig mit xl365-Funktionen beschäftigen wollen, hier noch eine LAMBDA-Variante:
S1:
=--ODER(TEXTKETTE(A1:R1)=NACHZEILE(Vergleich!A$1:R$13;LAMBDA(a;TEXTKETTE(a))))
und runterkopieren.
VG, Boris
AW: nachgefragt zur Funktion NACHZEILE() ...
17.04.2022 19:38:13
neopa
Hallo Boris,
... hab eben mal nach der Funktion NACHZEILE() googlen wollen und musste feststellen, dass "mein" google die scheinbar noch nicht kennt. Ist diese denn so taufrisch?
Gruß Werner
.. , - ...
NACHZEILE...
17.04.2022 19:44:46
{Boris}
Hi Werner,
...ist eine sogenannte Nebenfunktion von LAMBDA. Nebenfunktion deshalb, weil sie ohne LAMBDA nicht funktioniert.
Diese Nebenfunktionen erzeugen in der Regel Arrays, die dann von LAMBDA aufgenommen und dort nach Belieben weiterverarbeitet werden.
Im konkreten Fall:
=--ODER(TEXTKETTE(A1:R1)=NACHZEILE(Vergleich!A$1:R$13;LAMBDA(a;TEXTKETTE(a))))
...erzeugt NACHZEILE aus dem angegebenen Bereich Vergleich!A1:R13 ein zeilenweises Array, das die LAMBDA-Funktion mit dem ersten Parameter a aufnimmt und dieses Array dann auch zeilenweise verkettet. Und der Rest ist dann einfach: Die verkettete Zeile A1:R1 wird mit ODER mit dem von LAMBDA erzeugten 13-zeiligen Array vergleichen.
VG, Boris
Anzeige
AW: dann wohl deswegen ...
17.04.2022 19:53:35
neopa
Hallo Boris,
... hat google diese nicht gefunden.
Danke für Deine Information dazu.Vielleicht erinnere ich mich später mal daran, wenn ich mir doch mal XL3656 zumute. LAMBDA() scheint ja ein ziemlicher Vielkönner zu sein.
Gruß Werner
.. , - ...
LAMBDA ist schon crazy...
17.04.2022 19:58:41
{Boris}
Hi Werner,
...da muss man schon manchmal ganz schön "querdenken", um sie zu verstehen bzw. zu entwickeln, zumal sie auch rekursiv funktioniert - die Funktion kann sich also immer wieder selbst aufrufen - ähnlich der Iteration, nur eben ohne Iteration ;-)
Diese rekursive LAMBDA-Formel hier hatte mich fast an den Rand des Wahnsinns getrieben:

=LET(Value;1;F;LAMBDA(This;X;LET(S;X*(X+1);WENN(S
Das Ergebnis der Formel ist die Antwort auf alle Fragen: 42 ;-)
Völlig genial - aber auch völlig crazy...
VG, Boris
Anzeige
AW: oh ...
18.04.2022 09:48:20
neopa
Hallo Boris,
... da ist es mir doch lieber, dass (nicht nur) Ostern Lamm da ist ;-)
Gruß Werner
.. , - ...
AW: oh ...
18.04.2022 10:15:11
Bernd
Hallo Boris,
danke für deinen Beitrag. Ich vermute aber mal, dass diese Formeln nur ab Excelversion XXX (welche?) funktionieren.
Schwierig wird es für mich endgültig, wenn du in die englischen Begriffe wechselst - heißt dass, dass es hier keine analogen deutschen Excelfunktionen gibt.
Ich würde mich über eine Antwort von dir freuen, schließlich will ich dazulernen.
Vielen Dank
Bernd
Wie bereits geschrieben...
18.04.2022 10:20:06
{Boris}
Hi,
...außer Konkurrenz ab xl-Version 365.
Die in der Formel verwendeten Funktionen sind nur LET, LAMBDA und WENN. Alles andere sind Variablen.
Zur Verdeutlichung: Die Formel könnte man auch so schreiben:

=LET(Bernd;1;Walter;LAMBDA(Werner;Jens;LET(Boris;Jens*(Jens+1);WENN(Boris
Macht exakt das Selbe.
VG, Boris
Anzeige
AW: zumindest für alle die XL365 nicht haben ...
18.04.2022 11:40:58
neopa
Hallo Boris,
... kann man dies wohl nur als Tohuwabohu bzw. Wirrwarr empfinden ;-)
Gruß Werner
.. , - ...
Da waren auch zu viele Variablen drin...
18.04.2022 12:38:34
{Boris}
Hi Werner,
man kann die Formel auf 2 Variablen (Ergebnis und ICH) eindampfen - dann wird es etwas klarer:

=LET(Ergebnis;1;ICH;LAMBDA(ICH;Ergebnis;LET(Ergebnis;Ergebnis*(Ergebnis+1);WENN(Ergebnis
Dennoch muss man sich da erstmal reinfuchsen ;-)
VG, Boris
AW: sollte ich mich erinnern ...
18.04.2022 15:28:31
neopa
Hallo Boris,
... dann frage ich evtl. in einem halben Jahr Dich diesbzgl nochmal nach. Zuvor werde ich mit größter Wahrscheinlichkeit mich nicht mit XL365 beschäftigen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Wie bereits geschrieben...
18.04.2022 16:00:41
Bernd
Hi Boris,
danke für die Erläuterungen. xl Version 365 habe ich keine, muss ich aber mal die Tage "googln"
Hintergrund von meiner Nutzung Excel 2010 ist, dass ich hier alte Makros habe, die auf Excel 2013,2016 und 2019 usw. dramatisch langsamer laufen 8warum auch immer). Ansonsten arbeite ich durchaus auch mit Excel 2019 bzw. normalem Excel 365...
Beste Grüße
Bernd

274 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige