Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen

VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
18.08.2021 17:18:40
Peter
Hallo
ich stehe vor einer kleinen Herrausforderung und komme mit Google Suche leider auch nicht mehr weiter.
Ich habe 2 Excel Dateien. Datei A beinhaltet alle VBA Codes, Datei B ist eine reine Datentabelle
In Datei A gebe ich eine Seriennummer in Feld B1 ein. Diese soll in Datei B gesucht werden und die komplette Zeile von A bis V ausgegeben werden.
Datei B beinhaltet Informationen über technische Einsätze, wie Datum, Dauer, Tätigkeit und so.
Ich schaffe es, dass ich den ersten Einsatz in der Datei finde, aber wie mache ich es, dass er mir alle Einsätze zu dieser Seriennummer auflistet?
In Datei B stehen ca. 10.000 Zeilen wo die Seriennummer in unterschiedlicher Anzahl oft vorkommen kann. Mal gab es nur einen Einsatz, mal 5 Einsätze und so weiter.
Besten Dank schon mal für die Hilfe
Peter

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
19.08.2021 07:44:37
Peter
Hallo Hajo,
danke für den Tipp, werde es mal auf diesem Weg probieren.
BG
Peter
AW: VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
18.08.2021 17:45:52
EtoPHG
Hallo Peter,
Zitat: Ich schaffe es, dass ich den ersten Einsatz in der Datei finde?
...und wir sollen jetzt raten, wie du das machst und irgendeinen passenden Code aus dem Ärmel schütteln?
Wie würdest Du auf Deine eigene Anfrage reagieren?
Beispielmappe, oder mindesten Suchcode....!
Gruess Hansueli
Anzeige
AW: VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
19.08.2021 07:49:59
Peter
Hallo Hansueli,
ich mache ich es mit der WorkSheetFunction Index

Set ZeileSN = bereich_IDM.Find(what:=ziel_sheet.Range("B" & x))
'Zähler 1
ziel_sheet.Range("E" & x).Value = WsF.Index(bereich_IDM, ZeileSN.Row, 4)
x = Zielzelle wo der Wert in Datei A reingespeichert wird.
BG
Peter
AW:Mehrere Fundstellen von Datei 2 übertragen?
18.08.2021 17:47:45
Datei

AW: VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
18.08.2021 18:05:47
Werner
Hallo,
dann filtere deine "Datentabelle" und kopier das Filterergebnis.
Sollte bei VBA gut doch kein Problem sein.
Gruß Werner
AW: VBA 2 mehrere gleiche Werte suchen
19.08.2021 07:54:12
Peter
Hallo Werner,
an diese Variante haben ich ebenfalls gedacht, dachte es gibt vielleicht eine etwas komfortablere, als
Werte Filter
kopieren
einfügen
zählen wieviele Werte vorhanden sind (oder mit Rows.counts End(xlUp) die letzte Zeile finden
Filter resetten
nächste Seriennummer filtern
kopieren
in letzte Zeile einfügen
Anzahl der Werte zählen
Filter resetten
usw
In der Basisdatei stehen 10 Seriennummern.
Werde es mal mit einer Schleife probierne und schauen wie komfortabel es läuft
BG
Peter
Anzeige
Schon mal von Power Query gehört?
19.08.2021 23:42:24
Power
Hallo Peter,
es geht so (alles in Datei A)
_ mache eine Liste von Seriennummer, eine Spalte mit überschrift "Seriennummer"
_ markiere die ganze Liste und wandle sie in Tabelle: Strg+t, mit Überschrift (manchmal auch als "intelligente Tabelle" benannt)
_ gehe auf dem Menü "Daten", Funktion "Aus Tabelle"
_ Du bist im Power Query Editor: benenne die Abfrage (oben rechts) in "FilterListe" (für die folgende Erklärung)
_ gehe auf "Schliessen & laden", untere Teil und wähle "Schliessen & laden in ...", wähle "nur Verbindung herstellen"
_ gehe auf "Daten", "neue Abfrage", "aus Datei", "Excel"
_ schaue, dass Du deine Quelle aus 10k Zeilen aus Datei B damit anbinde (idealerweise wandelst Du zuerst die Liste in B auch als Tabelle). Nenne diese Abfrage "Quelle"
_ Du bist wieder im PQ-Editor
_ markiere alle Spalten von "Quelle" nach Spalte V und auf dem Spaltenüberschrift rechtsklicke "entfernen"
_ gehe auf "Start", "Abfrage zusammenführen"
_ wähle die Spalte B aus
_ setzte als zweites Element (Dropdown in der Mitte) die Abfrage "FilterListe"
_ wähle für FilterListe die Spalte Seriennummer aus
_ wähle als Join-Art "Innerer Join" aus
_ "Schliessen&Laden", diesmal als "Tabelle" (Ergebnis-Tabelle)
Dann sind alle Einträge der Datei B deren Seriennummer in der FilterListe vorhanden sind jetzt in deine Datei A.
Du kannst jederzeit die Liste der Seriennummer ergänzen. Du brauchst nur die Ergebnis-Tabelle zu aktualisieren.
Kein Hexenwerk: keine Formeln, keine Makro.
Makro-Verseuchung kannst Du immer noch hinzufügen ;-)
VG
Yal
Anzeige
AW: Schon mal von Power Query gehört?
25.08.2021 11:25:57
Power
Hallo Yal,
habe das jetzt mal gestest so wie du gesagt hast.
Ich habe noch nie an PQ gedacht, danke!
Bis auf das, dass er ab und zu klein bei gibt, da die Tabelle in wahrheit über 1 Mio Einträge hat, und er am Arbeitsspeicher jetzt scheitert :D klappt es sehr gut.
Nur beim letzten Punkt "Schließen und Laden" als Egebnis Tabelle, den Punkt kann ich nicht auswählen klappt es super.
Danke!
lg
Peter

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige