Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kalenderdaten zurückschreiben in UserForm1

Kalenderdaten zurückschreiben in UserForm1
28.06.2003 00:54:15
Ron
Hallo Leute,

folgendes Problem eines VBA-Grünschnabels:
1. UserForm1 wird aufgerufen. Verschiedenen Daten müssen ausgefüllt werden.
2. Mit der Kalender-Sub (s.u.) sollen Datum für Projektanfang,-ende und -abschluss gesetzt werden. (Kalender/UserForm2 wird aus UserForm1 aufgerufen).
3. UserForm1 muss dann alle Angaben (incl. Datum) in ein Worksheet schreiben

Mein Plan:
Der Ausruf des Kalender aus der UserForm1 funktioniert bereits und der Kalender wird angezeigt.
Userform1 enthält das Kalender-Steuerelement (Calendar1)

Im Code-Modul der Userform (des Kalenders) steht:


<Private Sub Calendar1_Click()
ActiveCell.Value = Calendar1.Value
UserForm2.Hide
End Sub 


Im Code-Modul der Tabelle steht:


Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range,
Cancel As Boolean)
If Target.Address = "$C$5" Or Target.Address = "$D$5" Or Target.Address = "$E$5" Then
UserForm2.Show
End If
End Sub 



Bei o.g. Sub ist das Resultat:
- Bei Doppelklick auf den Zellen C5, D5 und E5 erscheint das Kalender-Steuerelement.
- Das ausgewählte Datum wird direkt in die aktive Zelle übernommen
- Kalenderfunktion wird wieder geschlossen werden.

Das funktioniert auch. Ich will jedoch -
- keine Zellen im Worksheet doppelklicken, sondern im UserForm1.
- nicht die Ausgabe in einem Feld geschrieben bekommen, sondern in mein UserForm1.

Könnt ihr mir bitte helfen das zu realisieren?
In den letzten Tagen (und vorallem Nächten) habe ich schon sehr viel aus eurem Forum gelernt, die meiste Links besucht und viele Beispiele fleissig ausprobiert. Ein herzlichen Dank an allen!!
Trotzdem bin ich in diesem Fall nicht weiter gekommen und habe im Herbers Forum nichts passendes gefunden. Vielleicht sieht ihr eine Change einen begeisterten Newbie zu helfen.

Dank im voraus
Gruss aus München
Ron

PS: Wenn gewünscht kann ich die Datei schicken.





1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Kalenderdaten zurückschreiben in UserForm1
28.06.2003 01:20:43
Matthias Gößner

Hallo Ron,

zu 1.
Im UserForm-Code existiert für die meisten Objekte eine Prozedur "DblClick", also z.B.
Private Sub TextBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Hier kannst du deinen Aufruf UserForm2.Show reinsetzen.
Oder du definierst einen Button, der auf Knopfdruck das UserForm2 anzeigt.

zu 2.
Wenn dein UserForm2 geschlossen wird (warum eigentlich nicht mit einem OK-Button im UserForm2, sondern durch Klick auf UserForm1? - ungewöhnlich), kannst du die erhaltenen Daten auch ins UserForm1 schreiben, z.B.
UserForm1.Label1.Caption=UserForm2.TextBox1.Value
oder
UserForm1.Textbox1.Value=UserForm2.TextBox1.Value

Hilft Dir das weiter?

Gruß aus Franken,
Matthias


Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige