Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Textdatei laden

Fehler bei Textdatei laden
19.10.2004 07:19:32
Heino
Hallo
Ich habe ein Makro um Textdateien in meine Tabelle zu laden.
Mein Problem ist, das wenn in der Textdatei keine Daten stehen kommt es zu einer
Fehlermeldung.
Ich habe im Code einmal makiert wo der Code gelb makiert wird.
Gibt es eine möglichkeit vorher abzufragen ob die Textdatei überhaupt Text enthält und dann das Makro zu verlassen ?
Ich hoffe mir kann jemand helfen.
Gruß Heino
Hier mein Makro:

Sub Textdatei_laden_SB_andere()
' Textdatei_laden Makro
'Textdatei mit Userdaten wird zurückgeschrieben.
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("AndereDaten").Visible = True
Dim rng As String
Dim rng1 As String
If Sheets("AndereDaten").Range("a2") = "" Then GoTo 10
rng = "a2"
Sheets("AndereDaten").Activate '
Cells(Rows.Count, 14).End(xlUp).Select
rng1 = ActiveCell.Address
Range(rng & ":" & rng1).clear
10
UserForm4.Show
Dim Pfad As String
Pfad = Dateiname 'wird über Userform ausgewählt
Sheets("AndereDaten").Activate
Range("A2").Select
'ab hier werden die Daten aus der Textdatei geholt
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & Pfad & "SB_Daten.txt", _
Destination:=Range("A2"))
.name = "SB_Daten_1"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = xlWindows
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = True
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.Refresh BackgroundQuery:=False ' hier kommt die Fehlermeldung wenn in der Textdatei keine Daten sind.
End With
Call AndereDaten_Format
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Textdatei laden
21.10.2004 21:40:18
Björn
Hallo Heino,
sofern deine leere Datei die Größe Null hat, kann man das Problem wie folgt lösen:
Verweis auf die Microsoft Scripting Runtime-Bibliothek setzen (unter Extras - Verweise im VBA-Editor).
Folgende Zeilen musst du in dein Makro aufnehmen:
Dim fso, fileObject
Set fso=CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
die folgenden Zeilen dürfen erst nach "Range("A2").Select" kommen
Set fileObject=fso.GetFile("C:\Daten\test.txt") 'hier muss dein Pfad und deine Datei rein
if not fileObject.Size=0 then
dein MAKRO (ohne End Sub)
End If
End Sub
AW: Fehler bei Textdatei laden
Heino
Hallo Björn
Danke für Deine Lösung.
Ich werde das ausprobieren.
Gruß Heino
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige