Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt

Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt
04.09.2014 15:35:08
Bernd
Hallo zusammen,
hat jemand ne Idee wieso bei Ausführen des kleinen Testmakros in meiner 2007er Version die per VBA eingefügten Zeilenumbrüche zusätzlich als Sonderzeichen bzw. als Fragezeichen angezeigt werden, dagegen in der 2010er Version 'normal', d.h. ohne die blöden Fragezeichen.
Gibts da ne Einstellung? Oder vielleicht nen anderen Befehl?
Schon mal danke für die Hilfe.
  • Sub Test() Cells(1, 1).Value = "Dies" Cells(2, 1).Value = "ist" Cells(3, 1).Value = "ein" Cells(4, 1).Value = "Test" Cells(10, 1).Value = Cells(1, 1).Value & vbCrLf & Cells(2, 1).Value & vbCrLf & Cells(3, 1). _ Value & vbCrLf & Cells(4, 1).Value End Sub

  • Gruß

    4
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt
    04.09.2014 15:40:56
    Matthias
    Hallo
    Tabelle1

     A
    1Dies
    2ist
    3ein
    4Test
    5 
    6 
    7 
    8 
    9 
    10Dies

    ist

    ein

    Test


    Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
    Bei mir sind keine Fragezeichen
    Getestet mit XL2007
    hier nur mit vblf
    Tabelle1

     A
    1Dies
    2ist
    3ein
    4Test
    5 
    6 
    7 
    8 
    9 
    10Dies
    ist
    ein
    Test


    Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
    Gruß Matthias

    Anzeige
    AW: Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt
    04.09.2014 15:50:49
    Bernd
    Hallo,
    vielen Dank,das löst mein Problem schon, wenn man nur 'vbLf' verwendet. danke :)
    Angezeigt wird bei mir mit 'VbCrLF' ein Kästchen, manchmal auch mit Fragezeichen drin.
    Werd jetzt noch nachlesen worin da genau der Unterschied ist, aber wie gesagt mit 'vbLf' paßts perfekt.
    Schönen Tag noch
    Gruß Bernd

    AW: Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt
    04.09.2014 16:04:53
    Daniel
    Hi
    es gibt zwei Zeichen:
    Chr(13) = CarrigdeReturn(CR) = Wagenrücklauf
    Chr(10) = LineFeed(LF) = Zeilenvorschub
    wenn du dich an eine alte Schreibmaschine erinnerst (da kommt das nämlich her), dann muss man beide Aktionen ausführen, um an einer neuen Zeile am Anfang weiter zu schreiben.
    ein Zeilenvorschub alleine würde bewirken, das der Text zwar in der neuen Zeile weiter geht, aber nicht am linken Blattrand, sondern dort wo der Text in der Zeile drüber aufgehört hat weitergehen.
    Ein Wagenrücklauf alleine würde die letzte Zeile überschreiben.
    manche Systeme benötigen beide Kommandos, um in eine neue Zeile zu kommen, anderen Systemen und dazu gehört auch Excel, reicht der Zeilenvorschub allein, der Wagenrücklauf wird automatisch mit ausgeführt.
    die Systemkonstante vbLf enthält nun nur das Zeichen 10 für den Zeilenvorschub
    die Systemkonstante vbCrLf enhält beide Zeichen, 13 und 10, Wagenrücklauf und Zeilenvorschub.
    wie gesagt, in Excel reicht das vbLf alleine aus, um in eine neue Zeile innerhalb der Zelle oder des Textfeldes zu kommen.
    Gruß Daniel

    Anzeige
    AW: Zeilenumbruch wird als Sonderzeichen angezeigt
    05.09.2014 09:09:33
    Bernd
    Hallo nochmal,
    Dir auch noch einmal vielen Dank Daniel für die ausführliche Erklärung, echt super :)
    Man lernt nie aus..
    Gruß Bernd

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige