Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
140to144
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mögliche Kombinationen mit variabler

mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 15:00:58
Uli
Hallo, habe ein Grosses Problem:
ich habe eine Tabelle in etwa der Form

0 1 2 3 4 5 6 n
1..x...x......
2x............
3x............
4..x.....x....
5..........x..x
6x...x.........
7 x
8x

mein Problem ist, jede kombinationsmöglichkeit herauszufinden, wobei die Spaltenanzahl variabel ist (bei Programmstart bekannt),und ich pro Spalte im Extremfall vbis zu 8 Einträge habe....

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 16:28:01
L.Vira
willst du nur die Anzahl der Kombinationen wissen oder sollen
die auch irgendwie(wo) ausgegeben werden?
Re: mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 16:33:10
Uli
leider reicht die Zahl nicht,
ich muss die Kombinationen in irgend einen Bereich wieder ausgeben...
Re: mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 16:43:28
L.Vira
Max. 8 Zahlen, weil das schon 40.000 Kombis sind, sonst umstricken und in der nächsten Spalte weiterrödeln:

Dim Zeile

Sub Eingabe()
Dim s As String
s = InputBox("Geben Sie eine Zahl ein(max. 8 Zeichen!", "Kombinationen", 123)
If Len(s) < 2 Then
MsgBox "Mindestens zwei Zahlen erforderlich ! ", 64, "weise hin..."
Exit Sub
ElseIf Len(s) > 8 Then
MsgBox "Maximal 8 Zahlen möglich! ", 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
ActiveSheet.Columns(1).Clear
Zeile = 1
Call Kombinationen("", s)

End Sub

Sub Kombinationen(x As String, y As String)
Dim i As Integer, j As Integer

j = Len(y)
If j < 2 Then
Cells(Zeile, 1) = x & y
Zeile = Zeile + 1
Else
For i = 1 To j
Call Kombinationen(x + Mid(y, i, 1), _
Left(y, i - 1) + Right(y, j - i))
Next
End If

End Sub

Geht auch mit Buchstaben



Anzeige
Re: mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 16:54:16
Uli
Das kommt der Sache schon recht nahe,

aus dieser Tabelle bekomme ich ein Ergebis, das etwa so aussieht:
2.2.1.3.1.2.2.3 (=jeweils Anzahl der Möglichkeiten
aus dieser Zeichenkette ergeben sich dann Kombinationen, wie:
1.2.1.3.1.2.2.3
1.1.1.3.1.2.2.3
und die sind das, was ich brauche
aus einer 3 kann also auch eine 2 oder 1 werden...

Re: mögliche Kombinationen mit variabler
01.08.2002 17:19:49
Hans W Hofmann
Das ist so eine Sache mit den rekursiven Funktionen, Du mußt quasi erst alle Kombinationen vorlegen. Ich hab mir da mal über legt, das es sowas wie die nächste lexikographische Kombination geben müsste und die dafür notwendigen Funktionen geschrieben.
Bei Bedarf PM...

Gruß HW

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige