Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
236to240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
236to240
236to240
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bei Click Grafik aus Feld löschen +ein einfügen

Bei Click Grafik aus Feld löschen +ein einfügen
25.03.2003 10:45:52
Chris
Hallo zusammen,

ich habe ein Problem und zwar:

Möchte ein Art Prüfprotokoll erstellen. Die Prüfbedingungen sind gleich, aber die Werkstoffe sind unterschiedlich, um diese hervorzuheben, habe ich mir überlegt diese anhand von Bildern einzufügen!

Unter meinem festgelegten Bereich "A17" habe ich eine ComboBox, in denen die Namen der Werkstoffe enthalten sind. Bei Anklicken soll dann das jeweilige Bild in den Bereich "A17" gezogen werden.

Es funktioniert schon so weit, nur dass die Bilder sich übereinanderlegen! Was dann mit derZeit zu mehr Speicherplatz führt, da das Programm nach jeder Anwendung automatisch gesichert wird.

Deshalb möchte ich, dass der Bereich "A17" erst gelöscht wird, bevor ein neues Bild eingefügt wird!

Kann mir da jemand vielleicht helfen!? Oder ist meine Vorstellun einfach nicht zu ralisieren!? Habe nämlich gesehen, dass sich die Nummern der Bilder bei jedem Aufruf ändern, z.B. "Picture 145"; "Picture 146"; ....


Mein Makro so far:

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "Werkzeug 1"
ComboBox1.AddItem "Werkzeug 2"
End Sub


Private Sub ComboBox1_Click()

Sheets("Prüfprotokoll").Activate

Dim Sh As Shape
For Each Sh In ActiveSheet.Shapes
If Sh.Type = 13 And _
Sh.TopLeftCell.Address = Range("A17") Then
Sh.Delete
End If

If ComboBox1 = "Werkzeug 1" Then
Range("A17").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("Werkzeug1.jpg").Select
End If

If ComboBox1 = "Werkzeug 2" Then
Range("A17").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("Werkzeug2.jpg.Select
End If


Danke im Voraus
Gruss Chris

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Bei Click Grafik aus Feld löschen +ein einfügen
25.03.2003 10:48:21
L.Vira

Hab dir gestern schon geantwortet, dass, wenn du den Code anpasst, die Syntyx auch stimmen muss:
Dim Sh As Shape
For Each Sh In ActiveSheet.Shapes
If Sh.Type = 13 And _
Sh.TopLeftCell.Address = "$A$17"
Sh.Delete
End If


Re: Bei Click Grafik aus Feld löschen +ein einfügen
25.03.2003 10:49:32
Dieter

Hallo Chris

alle Bilder in der Tabelle Löaschen
If Pictures.Count > 0 Then Pictures.Delete ' es werden alle Bilder gelöscht

Gruß

L.Vira
25.03.2003 10:51:08
Chris

Hi L.Vira,

ich danke Dir für Deinen Tip, aber was meinst du denn mit dem Syntax!?
Musst wissen bin blutiger Anfänger!
Kannst Du mir das bitte erklären oder sagen, wie ich es dann schreiben muss!?

Gruss Chris

Anzeige
Re: L.Vira
25.03.2003 10:52:02
L.Vira

Hab ich dir gerade gepostet.

An L.Vira
25.03.2003 11:02:40
Chris

Hi L.Vira,

jetzt habe ich auch keine Syntaxfehler mehr!

Was bedeutet eigentlich bei "If Sh.Type = 13 And " die "13"!?

Aber löschen tut er es mir immer noch nicht! Liegt es an meiner Verschachtelung?

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.AddItem "Werkzeug 1"
ComboBox1.AddItem "Werkzeug 2"
End Sub


Private Sub ComboBox1_Click()

Sheets("Prüfprotokoll").Activate

Dim Sh As Shape
For Each Sh In ActiveSheet.Shapes
If Sh.Type = 13 And _
Sh.TopLeftCell.Address = Range("A17") Then
Sh.Delete
End If


If ComboBox1 = "Werkzeug1" Then
Range("A17").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("Werkzeut1.jpg").Select
End If

If ComboBox1 = "Werkzeug 2" Then
Range("A17").Select
ActiveSheet.Pictures.Insert("Werkzeut2.jpg").Select
End If

Next

End Sub

Anzeige
An L.Vira
25.03.2003 11:08:19
Chris

So L.Vira,

hoffe das ist jetzt das letzte mal!

Ich möchte, dass das Programm so abläuft:

Schritte:

(1)Ich öffne es und in "A17" ist das Bild "Werkzeug2" enthalten.
(2) Ich wähle aus der ComboBox das Bild "Werkzeug1" aus.
(3) Bild "Werkzeug2" wird gelöscht
(4) Bild Werkzeug1" wird eingetragen

Ist das so möglich, wenn ja wie muss ich das Ganze miteinander verschachteln!

Danke
Chris

An Dieter
25.03.2003 11:31:56
Chris

Hallo Dieter,

das war auch ein interesanter Ansatz! Allerdings wurde mir durch den Befehl nur meine ComboBox gelöscht!
In meinem definierten Bereich "A17" wo die Bilder sind, ist nichts passiert!

Kanns du mir vielleicht nen weiteren Tipp geben, was ich ändern könnte!?

Gruss Chris

Anzeige
Re: kein Ansatz OT
25.03.2003 11:49:04
Dieter



300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige