Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
164to168
164to168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

indizies für textboxen ?

indizies für textboxen ?
09.10.2002 22:23:32
Alex
Hi Leute,

fülle in einer userform bis zu 30 textboxwn mit zahlen
die eingaben werden dann in abhängigkeit weiterer parameter
in verschieden bereichen der tabelle eingetragen

jetzt kann ich natürlich das machen:

sub textbox1_exit(....)
uebergabe
end sub
...
...
...
sub textbox30_exit(....)
uebergabe
end sub

uebergabe sieht dann so aus:

sub uebergabe()
uebergabeort = 'verschieden werte
tbstart = 1
tbstop = 30
for intcounter = tbstart to tbstop
sheets(xy).cells(uebergabeort,intcounter)=_
controls("textbox" & intcounter).value
next intcounter
end sub

ich will aber nicht 30-mal
sub textbox*_exit(....)
uebergabe
end sub
schreiben

in visual basic kann ich allen textboxen den gleichen namen geben
angesprochen werden sie dann über ihren index, z.b.

sub textbox1_gotfocus(index as integer)
uebergabe
end sub

dumm nur dass ich seit einigen nächten nicht rausfinde wie
ich das in excel vba realisieren kann

1 mio danke für lösungsvorschläge oder denkansätze

alex



9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: indizies für textboxen ?
10.10.2002 06:31:35
Hajo_Zi
Hallo Alex

mir schint Du kennst Dich mit VBA aus und aus Zeitgründen nur der Ansatz.

Gruß Hajo

Re: indizies für textboxen ?
10.10.2002 08:01:22
alex
guten morgen Hajo,

auskennen würd ich nich sagen
man schummelt sich halt so durch

besten dank für den tipp, werd ich
heute abend mal mit arbeiten

einen schönen tag noch
ciao
alex

Re: indizies für textboxen ?
10.10.2002 17:33:01
alex
Hallo Hajo,

klappt leider nicht wie ich es wollte
dummerweise hab ich ja auch mein problem falsch erklärt

so solls sein:

sub textbox(i)_gotfocus
sheets("xy").cells(1,i)= textbox(i).value
end sub

aber so gehts natürlich nicht

ich suche also eine routine die ständig aktiv ist und
bei eintritt in eine beliebige textbox nur die nummer der textbox
zurückgibt, z. b. "256" statt "textbox256"


vielleicht fällt die ja hierzu was ein

ciao
alex

Anzeige
Re: indizies für textboxen ?
10.10.2002 17:57:19
Hajo_Zi
Hallo Alex

ich habe mal vor einer Weile, unter Anleitung das Change Ereignis von einer Grußße von Textboxen zusammengefast. Aber Leider nicht das Enter-Ereignis.

Ich hatte zu prüfen ob die Eingabe numerisch war für 250 Textboxen.

Gruß Hajo

Re: indizies für textboxen ?
10.10.2002 22:51:30
alex
Hi Hajo

irgendwie sitz ich auf meinem hirn
hab noch ewig viel beiträge über ähnliches gelesen
aber da fällt kein groschen, nich mal n cent

kannst du mir noch einen tip geben wie du
das change ereignis zusammengefasst hast

danke im voraus

gruss
alex

Textboxen Change zusammenfassen
11.10.2002 06:47:14
Hajo_Zi
Hallo Alex

das ist nicht so Einfach.

Ich habe die Eigenschaft Text der Textbox benutzt um die Textbox in 5 Gruppen einzuteilen.


in ein Modul
Public TextBoxen1() As New Klasse1
Public TextBoxen2() As New Klasse2
Public TextBoxen3() As New Klasse3
Public TextBoxen4() As New Klasse4
Public TextBoxen5() As New Klasse5


in die Userform
Dim  cb As Control
Dim TextCount1 As Integer, TextCount2 As Integer, TextCount3 As Integer
Dim TextCount4 As Integer, TextCount5 As Integer

in Private Sub UserForm_Activate()
'   Textbox-Klassen setzen
    TextCount1 = 0: TextCount2 = 0: TextCount3 = 0: TextCount4 = 0: TextCount5 = 0
    For Each cb In Me.Controls
        If TypeName(cb) = "TextBox" Then
            Select Case cb.Text
                Case "1"
                    TextCount1 = TextCount1 + 1
                    ReDim Preserve TextBoxen1(1 To TextCount1)
                    Set TextBoxen1(TextCount1).TextGroup = cb
                    cb.Text = ""
                Case "2"
                    TextCount2 = TextCount2 + 1
                    ReDim Preserve TextBoxen2(1 To TextCount2)
                    Set TextBoxen2(TextCount2).TextGroup = cb
                    cb.Text = 0
                Case "3"
                    TextCount3 = TextCount3 + 1
                    ReDim Preserve TextBoxen3(1 To TextCount3)
                    Set TextBoxen3(TextCount3).TextGroup = cb
                    cb.Text = ""
                Case "4"
                    TextCount4 = TextCount4 + 1
                    ReDim Preserve TextBoxen4(1 To TextCount4)
                    Set TextBoxen4(TextCount4).TextGroup = cb
                    cb.Text = ""
                Case "5"
                    TextCount5 = TextCount5 + 1
                    ReDim Preserve TextBoxen5(1 To TextCount5)
                    Set TextBoxen5(TextCount5).TextGroup = cb
                    cb.Text = ""
            End Select
        End If
    Next cb


und in KLassemodul Klasse1
Option Explicit
Public WithEvents TextGroup As MSForms.TextBox

Sub TextGroup_Change()
    If Auftrag.Tag <> "0" Then If TextGroup.Value <> "" Then Numerisch Auftrag, TextGroup.Name
End Sub


es wird die Prozedur Numerisch aufgerufen, die ich auch noch in anderen Userformen benutze
Auftrag ist der Name der Userform 

in einem Modul habe ich die Prozedur Numerisch
Sub Numerisch(Modul, Name As String)
    On Error GoTo Ende
    If Not IsNumeric(Modul.Controls(Name)) Then
        Modul.Controls(Name) = Mid(Modul.Controls(Name), 1, Len(Modul.Controls(Name)) - 1)
        Beep
    End If
Ende:
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.16

sieht ein wenig kompliziert aus, ich habe aber nht geschrieben das es einfach ist.

Gruß Hajo

Anzeige
Re: Textboxen Change zusammenfassen
11.10.2002 07:53:13
alex
Ohoh

Guten Morgen Hajo,

da hast du die aber viel mühe gemacht
leider muss ich übers wochendende weg und habe heute keine zeit mehr drüber nachzudenken
werden mich aber nochmal melden, so schnell wie möglich

2 mio danke erst ma

ciao
alex

Re: Textboxen Change zusammenfassen
11.10.2002 10:45:47
Hajo_Zi
Hallo Alex

einfach einen Beitrag zu diesem Beitrag schreiben, ich werde dann Informiert.

Gruß Hajo

Re: Textboxen Change zusammenfassen
13.10.2002 23:24:00
alex
Hallo Hajo,

bin wieder zurück von ner stressigen arbeitstour
viel hektik wenig schlaf

aber will nicht jammern
einerseits machts trotzdem spass
und andererseits wirds ja honoriert (und gut bezahlt noch dazu)

deine zusammenfassung des change ereignisses ist super
und funktioniert genauso wie ichs haben wollte
das change ereignis ist jedoch recht global, mächtig, konsequent und dadurch stehen mir jetzt andere probleme, äh nein, herausforderungen ins haus

da werd ich wohl viel nachdenken und noch mehr trial and error
machen müssen

vielen dank für deine mühe und eine erfolgreiche woche

ciao
alex

Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige