Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variable in VBA formatieren

Variable in VBA formatieren
01.07.2022 13:32:48
MB
Hallo zusammen,
ich habe einen Mailversand per VBA. Bei diesem wird ein Preis in EUR aus einer Zelle ausgelesen und in Text eingesetzt.
Also in Excel steht "22,50€", VBA nimmt diesen Wert dann, setzt ihn in einen Text und versendet den Text per Mail.
Das Problem: Aus 22,50 wird 22,5.
Wie kann ich meine Variable "preis" als Währung nochmals in VBA formatieren?

Dim preis As Range
Set preis = Worksheets("Finanzen").Range("B5")
strHTMLbody = "Preis: " & preis & " EUR
"
Ich hoffe ihr habt zur Beantwortung alle relevanten Infos.
Vielen Dank im Voraus für jede Antwort!
-MB

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable in VBA formatieren
01.07.2022 13:40:42
GerdL
Hallo,
je nachdem evtl. so:
Dim preis As Range
Set preis = Worksheets("Finanzen").Range("B5")
...
strHTMLbody = "Preis: " & preis.Text & " EUR"
Gruß Gerd
AW: Variable in VBA formatieren
01.07.2022 13:50:51
Daniel
Hi
mit .Text als zusatz kannst du die Formatierung aus der Excelzelle übernehmen, das hat Gerd dir schon gezeigt.
wenn du in VBA selbst die Formatierung vornehmen willst, kannst du die Funktion FORMAT verwenden

... = "Preis: " & preis.text

... = "Preis: " & Format(preis.value, "0.00") & " EUR"
alternativ zu Format kannst du auch die Excelfunktion Text verwenden, diese ist Format sehr ähnlich, aber es gibt kleine Unterschiede.

... = "Preis: " & Worksheetfunction.Text(preis.value, "0.00") & " EUR"
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Variable in VBA formatieren
01.07.2022 14:19:52
snb
Verzichte auf überflüssige Variabelen.
...

strHTMLbody = "Preis: " & formatcurrency(sheets("Finanzen").Range("B5"))

AW: Variable in VBA formatieren
01.07.2022 14:33:17
Daniel
natürlich sollte man auf überflüssige Variablen verzichten, aber woher willst du auf basis der gebenen Informationen wissen, ob preis hier überflüssig ist oder nicht?
ich verzichte gerne auf überflüssige Vorschläge so wie deine, die zu 99% in der Praxis untauglich sind.
AW: Variable in VBA formatieren
01.07.2022 15:21:25
MB
Super, vielen Dank für eure Antworten!
Erstaunlich, was so ein kleines zusätzliches Wort ".Text" alles kann... ;-)

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige