Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenimport aus anderer Excel Dateien

Datenimport aus anderer Excel Dateien
31.10.2023 10:01:34
Thomas
Hallo Excel Profis,

ich würde gerne bestimmte Daten aus mehreren Dateien in eine Masterdatei importieren, jedoch komm ich hier leider nicht weiter. Daher hoffe ich, dass ihr mir dabei behilflich sein könnt.

Folgendes möchte ich umsetzen:

1. Ablauf des Imports
In der Masterliste möchte ich über ein Button den Import starten. Dann soll der Windows Explorer geöffnet werden, um die Abhodatei-Datei zu suchen und auszuwählen (dabei handelt es sich ausschließlich um xlsx. Dateien). Import startet und über eine MSG-Box soll mir das Ende angezeigt werden.

2. Aufbau der Dateien
Abholdatei: immer gleicher Aufbau
Spalte A -> A1 ist Überschrift ("V-Nr"), ab A2 Suchkriterien (immer 6 Zahlen bis letzte beschriebene Zeile
Spalte I -> I1 ist Überschrift ("SVK"), ab I2 Datensatz (Datum) der zum Suchkriterium gehören

Beispiel: A14 (654321) / I14 (01.01.2023)

Masterliste:
Spalte C -> C7 ist Überschrift ("V-Nummer"), ab C8 liegen ID´s ab (z.B.: 123456)
Spalte AY -> AY7 ist Überschrift ("SVK"), ab AY8 -> hier sollen die entsprechenden Datenstze importiert werden

3. Ablauf Makro
In Abholdatei Suchkriterium A2 in Masterliste ab Zelle C8 suchen, wenn gefunden dann in Spalte AY Wert aus I2 eintragen.
Diese Prozedur bis letzte beschriebene Zeile durchführen.

Hoffe es ist so einigermaßen Verständlich erklärt.

Vielen Dank im Voraus.

VG
Thomas



5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport aus anderer Excel Dateien
31.10.2023 10:34:56
JoWE
Hallo Thomas,

sollen wir uns jetzt Deine Arbeitsmappen (Quelle und Ziel) selbst zusammenbasteln?
Das hast doch schon Du gemacht, also: Warum lädst Du nicht beides einfach hoch?
Das würde die Chance auf Lösungen sicher deutlich erhöhen.

Gruß
Jochen
AW: Datenimport aus anderer Excel Dateien
02.11.2023 21:44:42
Piet
Hallo

nun, hier mal ein/zwei Makros, die das Problem lösen sollten. Bitte ausprobieren
Das erste Makro ist das Kopier Makro, und es funktioniert bei mir einwandfrei.

Das zweite ist nur eine andere Art des Dialog zum Datei Öffnen. Da kann man den Ordner wählen!
Wenn diese Form besser passt den Öffnen Dialog im Kopier Makro durch diesen Dialog ersetzen!

mfg Piet

  • Option Explicit
    Dim AC As Range, lz1 As Long
    Dim AJ As Range, lz2 As Long


    Sub Daten_importieren()
    Dim WbEx As Workbook, Datei As String
    Dim TbX As Worksheet, n As Integer
    Application.ScreenUpdating = False

    '** hier ggf. Den Open Dialog aus Modul2 einfügen
    Datei = Application.GetOpenFilename(MultiSelect:=False)
    If Datei = Empty Then Exit Sub

    Set WbEx = Workbooks.Open(Filename:=Datei)
    If WbEx Is Nothing Then GoTo Fehler
    Set TbX = WbEx.Worksheets(1)

    With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
    lz1 = .Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row
    lz2 = TbX.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row

    For Each AC In .Range("C8:C" & lz1)
    For Each AJ In TbX.Range("A2:A" & lz2)
    If AC.Value = AJ.Value Then
    AJ.Offset(0, 8).Copy .Cells(AC.Row, "AY")
    n = n + 1: Exit For
    End If
    Next AJ
    Next AC
    End With
    WbEx.Close savechanges:=False
    MsgBox n & " Daten importiert"
    Exit Sub

    Fehler: MsgBox Datei & " - öffnen fehlgeschlagen"
    End Sub


  • Sub Makro1()
    Dim Datei As String
    '** hoer kann der gewünschte Ordner angegeben werden
    With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
    .Title = "Eine Excel-Datei auswählen"
    .AllowMultiSelect = False
    .InitialFileName = "H:" '"C:\VBA_Ordner"
    If .Show = False Then Exit Sub
    Datei = .SelectedItems(1)
    MsgBox Datei
    End With
    End Sub
  • Anzeige
    AW: Datenimport aus anderer Excel Dateien
    03.11.2023 20:56:24
    Thomas
    Hallo Piet,

    das funktioniert sehr gut... vielen vielen Dank dafür.
    Damit hast du mir eine Menge Arbeit erspart.

    Ein schönes Wochenende wünsche ich dir!

    VG
    Thomas
    AW: Datenimport aus anderer Excel Dateien
    31.10.2023 11:58:53
    JoWE
    Hallo Thomas,

    mit Deiner Einschätzung "Basiskenntnisse in VBA" ist der beschriebene Funktionsumfang tatsächlich eine echte Herausforderung für Dich.
    Hast Du eigentlich bis hierhin keine eigenen Versuche zur Realisierung unternommen?!
    Einiges davon wäre sicher mit einer gründlichen Recherche bereits zu realisieren gewesen.
    So sieht das doch wohl eher nach einer Auftragsprogrammierung aus.
    Dazu siehe hier: https://www.herber.de/develop.html

    Ich stelle die Frage wieder offen, evtl. möchte sich jemand anderes daran versuchen.

    Gruß
    Jochen

    Anzeige

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige