Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln

Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 08:50:42
MPStar
Hallo Zusammen!

Gibt es eine Formel für Pivottabellen, mittels der man eine Hierarchie in einen Index umwandeln kann?

Ich bekomme die Hierarchie in einer Spalte der Pivottabelle sauber raus. Die Hierarchie kommt immer wieder unterschiedlich aus der Pivot.

Spalte "Ebene" ist die Hierarchie.
Es gibt maximal 3 Ebenen
Index soll mit Wert "2" Starten

Spalte "Index": So soll das Ergebnis aussehen.

Ebene Index
1 2
2 2.1
2 2.2
2 2.3
3 2.3.1
3 2.3.1
1 3
2 3.1
2 3.2
3 3.2.1
2 3.3
2 3.4
1 4
1 5
2 5.1


Es kann auch vorkommen dass die Auswertungshierarchie nur ab der 2. Ebene Daten hat... dann soll die Aufzählung so aussehen:

Ebene Index
2 2.1
2 2.2
2 2.3
3 2.3.1
3 2.3.1
2 3.1
2 3.2
3 3.2.1
2 3.3
2 3.4
2 5.1


Geht so etwas nur mit VBA?
Falls nicht in Pivot, ginge auch ein Excelblatt.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 09:53:08
schauan
Hallöchen,

mit Formel könnte man das annähernd so erledigen:

z.B. 2 in G4 eintragen, Formel in G5 und runter ziehen.
=G4*(C5>C4)*10+1+G4*(C5=C4)*(C4>1)+LINKS(G4;1)*(C5=1)+LINKS(G4;2)*(C5>1)*(C5

 ABCDEFG
3BezeichnungNummerEbeneSumme von WertIndex  
4Apfel1001202 2
5Birne1012302.1 21
6Citrone101252.2 22
7Dattel1013882.2.1 221
8Erbsen101362.2.2 222
9Fisolen101133 3
10Gurke101223.1 31
11Haselnuss1013703.1.1 311
12Ingwer1012 3.2 32
13Joghurt1011 4 4
14Kirsche1011 5 5

ZelleFormel
G5=G4*(C5>C4)*10+1+G4*(C5=C4)*(C4>1)+LINKS(G4;1)*(C5=1)+LINKS(G4;2)*(C5>1)*(C5C4)
Anzeige
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 12:49:23
daniel
Hi
ich würde folgende Lösung vorschlagen, die die Formeln für deine Beispieldatei Blatt Pivot:

in F4: =Wenn(C4=1;Summe(F3;1);F3)
in G4: =WENN($C42;"";WENN($C4=2;SUMME(G3;1);G3))
in H4: =WENN($C43;"";WENN($C4=3;SUMME(H3;1);H3))
in E4: =TEXTVERKETTEN(".";WAHR;F4:H4)

dann die Formeln E4:H4 soweit nach unten ziehen wie benötigt.

Gruß Daniel
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 11:27:23
MPStar
@schauan Wow, das ging schnell und ist schon fast perfekt gelöst. Die Formel konnte ich schon einbauen. Vielen Dank!

Die Punkte zwischen den Indexzahlen wären noch wichtig. Kann das in der Formel mit eingebaut werden?
Ich bin leider bei so sehr verschachtelten Formeln absolut verloren!

Anzeige
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 14:00:00
schauan
Hallöchen,

eine Variante wäre - wenn es nur zur Anzeige dient - eine benutzerdefinierte Formatierung:

[>100]0"."0"."0;[>10]0"."0;0
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 14:55:46
daniel
da darf aber nie ein Index größer als 9 werden.
Gruß Daniel
AW: Hierarchie zu Index 1.1 umwandeln
20.03.2024 16:03:17
schauan
Hallöchen,
Jupp, so ist's, einstellige Ebenen. Der Ansatz ist auch auf die Beispieldatei ausgerichtet. Für die 4. Ebene muss die Formel noch erweitert werden...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige