Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
508to512
508to512
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
letzte leere Zelle in bestimmten Bereich
01.11.2004 13:02:24
Chris
Hallo zusammen,
mein Problem ist folgendes: Ich möchte in der Spalte A zwischen Zeile2 und Zeile26 die letzte leere Zelle finden und mittels einer UserForm die Daten eintragen.
Bis jetzt habe ich folgendes gefunden:
If [A26] = "" Then
Letzte = [A26].End(xlUp).Row
Else
Letzte = 26
End If
Doch leider überschreibt es mir den ersten Eintrag immer wieder.
Wäre sehr dankbar für Eure Hilfe
Grüsse Chris

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte leere Zelle in bestimmten Bereich
Ramses
Hallo
Was meinst du mit:
"..Doch leider überschreibt es mir den ersten Eintrag immer wieder..."
"Letzte" müsste nun die Zeilennummer der Zeile beinhalten, wo der letzte Eintrag drin steht.
Die nächste Leere ist dann "Letzte + 1"
Gruss Rainer
AW: letzte leere Zelle in bestimmten Bereich
01.11.2004 16:35:05
Chris
Hallo Rainer
Ich hab Dir mal meine Datei hochgeladen, dann kannst Du mal selbst ausprobieren.
Ich hoffe Du findest meinen Fehler.
https://www.herber.de/bbs/user/12846.xls
Gruss Chris
Lösung
Ramses
Hallo
warum kann eigentlich niemand den relevanten Code richtig hochladen, sondern bloss immer diese vermaledeiten zusammengesuchten VBA-Fragmente die keinen Sinn ergeben :-(((( GRRRRR
Jeder der helfen will, muss sich so diese blöde Datei runterladen.
Mann, ich bin richtig sauer :-((((, ... schade dass du das nun abkriegst ;-)
Aber wenn du den Schrott von überall her zusammenkopierst ohne nachzudenken was du da eigentlich machst, ... musst du dich ja nicht wundern, ... und das war auch noch Zufall, weil hier von der GERADE Aktiven zelle ausgegangen wird.
Das hätte irgendwo auf der Tabelle sein können
ActiveCell.Offset(1, 0).Value = .Auswahl_Art.Value
ActiveCell.Offset(1, 1).Value = .Menge.Value
Aufgrund der Set-Anweisung sehe ich, dass der Code nicht von Dir sein kann

Private Sub eintragen_Click()
Set Frm = UserForm1
'letzte leere Zeile suchen
Sheets("Bestellung").Activate
If [A26] = "" Then
Letzte = [A26].End(xlUp).Row
Else
Letzte = 26
End If
'Werte in eintragen
With Frm
Cells(letzte, 0).Value = .Auswahl_Art.Value
cells(letzte, 1).Value = .Menge.Value
End With
'Inhalt in UserForm löschen
Menge.Text = ""
End Sub

Achtung:
Er schreibt einfach in das gerade aktive Tabellenblatt.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Lösung
01.11.2004 18:39:48
Chris
Hallo Rainer
Sorry, nichts für ungut in Zukunft werde ich gleich den gesammten Code mitgeben.
Ich habe Deinen Code ausprobiert, aber ich bekomme bei
Cells(letzte, 0).Value = .Auswahl_Art.Value
einen Laufzeitfehler '1004': Anwendungs - objekdefinierter Fehler!
Gruss Chris
AW: Lösung
Ramses
Hallo
dann ersetze bitte die Zeilen
Cells(letzte, 0).Value = .Auswahl_Art.Value
cells(letzte, 1).Value = .Menge.Value
durch
Worksheets("Bestellung").Cells(letzte, 0).Value = Me.Auswahl_Art.Value
Worksheets("Bestellung").cells(letzte, 1).Value = Me.Menge.Value
Me. ist wahrscheinlich nicht unbedingt nötig, aber zur Sicherheit.
Ich hoffe dass deine Textboxen auch wirklich diesen Namen haben, sonst meckert EXCEL gleich wieder.
Gruss Rainer
Anzeige
Korrektur...
Ramses
Hallo
da liegen noch mehrere Eier drin.
Nimm stattdessen den Code

Private Sub eintragen_Click()
'letzte leere Zeile suchen
If Not IsNumeric(Me.Menge) Then
MsgBox "Kein Zahlenwert eingetragen", vbCritical + vbOKOnly, "Abbruch"
Exit Sub
End If
If Me.Auswahl_Art = "" Then
MsgBox "Kein produkt ausgewählt", vbCritical + vbOKOnly, "Abbruch"
Exit Sub
End If
With Sheets("Bestellung")
If .[A26] = "" Then
letzte = .[A26].End(xlUp).Row
Else
letzte = 26
End If
.Cells(letzte, 1).Value = Me.Auswahl_Art
.Cells(letzte, 2).Value = CDbl(Me.Menge)
End With
'Inhalt in UserForm löschen
Me.Menge.Text = ""
Me.Auswahl_Art = ""
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Korrektur...
01.11.2004 20:24:58
Chris
Hallo Rainer
Ich hoffe dass ich Dich nicht allzu sehr Stresse, aber entweder bin ich zu dumm, oder es ist ein grösseres Problem, denn nun läuft alles ohne Fehler durch, aber es schreibt mir die Daten immer in die 1.Zeile.
Gruss Chris
AW: Korrektur...
Ramses
Hallo
dann addiere immer 1 dazu ;-)
letzte = .[A26].End(xlUp).Row + 1
Gruss Rainer
Das wars genau!
02.11.2004 04:37:17
Chris
Hallo Rainer
Das wars genau! Jetzt funktioniert es!
Recht herzlichen Dank für deine Hilfe, denn sonst wäre ich sicher noch lange daran gewesen.
Nochmals, vielen Dank und viele Grüsse
Chris

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige