Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

.xls - .xlsm - .xlsb

.xls - .xlsm - .xlsb
Benedikt
Guten Morgen zusammen
So allmählich setzt sich 2007 und neu auch 2010 durch.
Derzeit laufen ausschliesslich .xls Dateien in unserem Betrieb. Aber allmählich kommt die Zeit der Änderung, d.h die xlsm Dateien stehen vor der Türe.
Alle Dateien werden über VBA geöffnet. Damit nicht alle bestehenden .xls Dateien auf einmal auf xlsm geändert werden müssen ist die Frage: Gibt es einen "Platzhalter", welchen ich ins Makro einbauen kann, das die Datei sowohl als .xls wie auch als .xlsm oder .xlsb geöffnet wird? (zB. .xls* oder ähnlich).
Die nächste Frage stellt sich um die binärdateien xlsb. Ist das eine Lösung für die Zukunft, oder doch von Anfang an auf xlsm umsteigen?
Danke für eure Antworten und noch einen schönen Sommertag

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: .xls - .xlsm - .xlsb
20.07.2010 09:39:09
JogyB
Hallo Benedikt,
entweder die Endung einfach ganz weglassen oder wenn nicht sichergestellt ist, dass es nur eine .xls* mit diesem Namen gibt, mit folgendem Code:
Sub test()
Const pFad = "c:\temp\"
Const daTeiName = "datei1"
Workbooks.Open (pFad & Dir(pFad & daTeiName & ".xls*"))
End Sub
Gruß, Jogy
Vielen Dank
20.07.2010 09:59:53
Benedikt
.
AW: .xls - .xlsm - .xlsb
20.07.2010 10:45:40
fcs
Hallo Benedikt,
hier ein Link mit Microsofts Vorschlägen zur Verwendung der Dateiformate.
http://blogs.msdn.com/b/excel/archive/2006/07/20/671995.aspx
Für eine Firma stellen sich vor der Umstellung von Excel 2003 auf 2007 folgende Fragen:
1. Sollen alle Rechner an einem Stichtag umgestellt werden?
Wenn nein, dann sollte in Excel 2007 das ältere 97/2003 Format als Standard-Speicherformat eingestellt werden. So ist sichergestellt, dass Dateien an allen Rechner ggf. geöffnet und bearbeitet werden können.
Für die Rechner mit Excel2003 sollte ggf. ein entsprechendes Konversionstool installiert werden, das das Lesen Schreiben der Dateien im 2007er-Format ermöglicht.
2. Umstellung des Dateiformats von XLS auf XLSX, XLSB oder XLSM
Die Umstellung sollte erst erfolgen, wenn alle Arbeitsplätze über die neue Excelversion verfügen.
Wenn eine Datei im neuen Format gespeichert wird, dann liegt sie im Verzeichnis in beiden Formaten vor. Die Dateien im alten Format müssen also gezielt gelöscht/in anderen Verzeichnissen gesichert werden, sobald sie im neuen Format vorliegen. Sonst besteht die Gefahr, dass versehentlich mit beiden Versionen gearbeitet wird.
Dateien im alten Format werden von Excel 2007 standardmäßig auch wieder im alten Format gespeichert. Man muss bewusst im neuen Format speichern, um die Dateien ins neue Format zu konvertieren.
Um den Wildwuchs/Mischmasch zu minimieren sollte man also nach 100% Umstellung der Excelversion bei den Anwendern alle XLS-Dateien, die für das Tagesgeschäft benötigt werden in einer Crashaktion ins neue Format umwandeln. Mustervorlagen kann man schon vorher umstellen und am Stichtag die xlt-Dateien ersetzen.
3. VBA unterstützte XLS-Dateien.
Alle XLS- und XLA-Dateien mit VBA-Funktionalität müssen in allen Funktionen getestet werden.
Problembereiche können sein:
a) Benutzerdefinierte Menüleisten und Symbolleisten
Wenn die von Excel bei der Konversion erzeugte Lösung unbefriedigend ist, dann muss ggf. auf die neue Ribbon-Funktionalität umgestellt werden.
b) Nicht mehr unterstützte Steuerelemente
Betrifft z.B. das Calender-Element für Userforms
c) Verweise im VBA-Editor auf andere Objektbibliotheken
Es kann vorkommen, dass die Verweise nicht zu 100% angepasst werden.
Insbesondere in Mischsystemen Office 2003- und Office 2007-Anwender wird ggf. der Verweis auf die jeweilige Version der Word Objekt Bibliothek nicht automatisch angepasst und man muss manuell den Verweis im VBA-Editor korrigieren.
d) Einige VBA-Methoden/Funktionen werden nicht mehr unterstütz
In Excel 2007 werden einige VBA-Funktionalitäten nicht mehr unterstützt.
So z.B. Application.FileSearch
Hier müssen dann entsprechende Ersatzfunktionen verwendet/programmiert werden.
Die Neuerungen/Probleme rund um Menü/Symbolleisten und die fehlende Kompatibilität in einigen VBA-Funktionen haben ja auch viele Firmen davon abgehalten früh auf Excel 2007 umzustellen.
Gruß
Franz
Anzeige
AW: .xls - .xlsm - .xlsb
20.07.2010 11:59:17
Benedikt
Ein ganz grosses Dankeschön für Deinen schon fast wissenschaftlichen Bericht!!
Auch ich weigerte mich lange von XP und 2003 umzusteigen. Nur wie lange kann man noch vor der Realität die Augen verschliessen? Irgendwie dürfte die Zeit für jeden kommen, früher oder später. Und es ist müsig, sich den schimpfenden Zeitgenossen anzuschliessen welche wieder nur Microsoft an den Pranger stellen.
Sicher hat es nicht nur einen Spassfaktor, wenn diverse VBA Applikationen nicht mehr fehlerfrei laufen, aber mit Hilfe dieses Forums und seinen Superusern konnte ich fast alle Bugs lösen. Bedeutet halt einfach Arbeit.
Die Frage mit den Binärdateien ist allerdings noch nicht klar. Wo ist der Weg: xlsm oder xlsb?
Anzeige
AW: .xls - .xlsm - .xlsb
20.07.2010 13:08:42
KlausF
[ Dateien im alten Format werden von Excel 2007 standardmäßig auch wieder
im alten Format gespeichert. Man muss bewusst im neuen Format speichern,
um die Dateien ins neue Format zu konvertieren. ]
Hallo Franz,
das sollte zwar so sein, entspricht aber nicht der Microsoft-Realität.
Leider bekommt der Anwender beim Speichern in unregelmässigen Abständen die Frage,
ob in das neue Format konvertiert werden soll – versteckt im Hinweis, ob der
"neue Verschlüsselungs-Algorithmus" benutzt werden soll. Als Default-Wert ist Ja angegeben ...
Wer hier nicht aufpasst bekommt schnell Probleme.
Gruß
Klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige