Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben

Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
16.06.2016 13:32:20
Aaron
Hallo zusammen,
in meiner Userform versuche ich, ein Label mit Daten aus einer externen Exceldatei wiederzugeben - quasi als "Newsticker".
Bisher habe ich es so versucht:

Private Sub UserForm_Initialize()
Newsticker_Label.Caption = Workbooks("C:\Users\xxxx\Desktop\Newsticker.xlsx").Sheets(" _
Newsticker").Cells("1, 1")
End Sub
Hierbei falle ich aber immer in einen "Laufzeitfehler '9' // Index außerhalb des gültigen Bereichs" ?!
Eine ähnliche Formel hatte ich um Daten aus dem Label in eine Excel zu schreiben und daher den Code entsprechend umgestellt.
Wo genau liegt denn der Fehler?
Vielen Dank im Voraus für eure Rückmeldung.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
16.06.2016 13:35:28
UweD
ungeprüft...
auf den ersten Blick sind die Anführungszeichen zu viel.
.Cells(1, 1)
Gruß UweD

AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
16.06.2016 14:13:06
Aaron
Danke für die schnelle Rückmeldung.
Will aber nicht funktionieren, der Laufzeitfehler erscheint noch immer.
Habe es jetzt mal versucht über einen CommandButton zu aktualisieren:
Private Sub Newstickeraktualisieren_Click()
Newsticker_Label.Caption = Workbooks("C:\Users\xxxx\Desktop\Newsticker.xlsx").Sheets(" _
Newsticker").Cells(1, 1)
End Sub
Für einen Newsticker nicht zielgerichtet, aber war mal eine Idee.
Die selbe Fehlermeldung erscheint aber weiterhin.

Anzeige
AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
17.06.2016 09:13:49
UweD
Hallo
versuch es mal so. Es liegt an der geschlossenen Datei.

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Arg, Pfad, Datei, Blatt, Zelle
Pfad = "C:\Temp\"
Datei = "Newsticker.xlsx"
Blatt = "Newsticker"
Zelle = "A1"
Arg = " '" & Pfad & "[" & Datei & "]" & Blatt & "'!" & Range(Zelle).Address(, , xlR1C1)
Newsticker_Label.Caption = ExecuteExcel4Macro(Arg)
End Sub
Gruß UweD

AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
20.06.2016 08:57:50
Aaron
Guten Morgen UweD,
vielen Dank für deine Rückmeldung.
Habe den Code eingebaut.
Beim starten der UserForm will er die Datei suchen, von der er die Daten aktualisieren will.
Gibt es eine Möglichkeit die Daten automatisch einzuspielen, dass der Anwender den Inhalt von A1 erhält?
Erneut vielen Dank für deine bisherige Hilfe.
Gruß
Aaron

Anzeige
AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
20.06.2016 10:17:45
UweD
Das müsste automatisch gehen.
Wenn das Makro das Auswahlfenster anzeigt, und du die Datei auswählen sollst,
dann liegt das daran, das die Datei NICHT existiert.
Evtl. hast du noch einen Schreibfehler in der Arg Zusammenstellung.
Ist die Datei da, wird der Wert auch übernommen
Gruß UweD

AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
20.06.2016 11:20:01
Aaron
Wie war das Sprichwort?
"90% der Probleme liegen am Anwender"
... was ein "\" nicht alles ausmachen kann :-D
Die Laufwerksbezeichnung war nicht komplett...
Klasse, das hat super geklappt :)
Hab noch einen CommandButton ergänzt, über den ich das ganze dann aktualisieren kann, wenn die userform nicht neu geladen wird.
Vielen lieben Dank!

Anzeige
AW: Label mit Daten aus externer xlsx beschreiben
20.06.2016 12:21:50
Aaron
... sorry, nochmal eine Rückfrage - ich komm leider selbst nicht drauf.
Mit "A1" habe ich hier die Zelle A1 als Wert definiert.
Ich habe jetzt versucht, den Bezug auf

Zelle = "A1:A10"
zu erweitern.
Das Ergbnis wird allerdings als 0 ausgewiesen.
Wie muss ich denn deinen Code umschreiben, um hier alle angegebenen Zeilen anzusprechen und keine Berechnung zu starten?
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
Aaron

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige