Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leerzeichen suchen und bei Fund weitere Schritte

Leerzeichen suchen und bei Fund weitere Schritte
micha2009
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem.
Darum wende ich mich mal wieder an euch.
Ich habe folgendes geschrieben:
If InStr(1, Inhalt, " ", vbTextCompare) = True Then
While Not Mid(Inhalt, k, 1) = " "
str = str + Mid(Inhalt, k, 1)
k = k + 1
Wend
End If
Die while not schleife funktioniert super.
Nun hab ich die If Abfrage drumrum gebastelt, damit das Makro die While not schleife nur macht, wenn tatsächlich in "Inhalt" ein Leerzeichen drin ist.
Wenn nämlich nicht habe ich das Problem, dass die While not Schleife unendlich läuft.
Hab ich da nen Denkfehler drin oder warum funktioniert die If Abfrage so nicht?
Oder hat jemand ne andere Idee, wie ich es eleganter lösen könnte?
Dazu nochmal mein Grundproblem:
Ich habe in "Inhalt" ein Text vorliegen, der entweder ein Leerzeichen enthält oder nicht.
Wenn ein Leerzeichen drin ist, brauche ich nur den Text vor dem Leerzeichen und kopiere den in "str" rein.
Ich danke euch schonmal.
VG
Michael

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Leerzeichen suchen und bei Fund weitere Schritte
01.06.2012 10:13:40
Rudi
Hallo,
instr() liefert dir doch die Position des Leerzeichens. Somit ist die Schleife überflüssig.
If InStr(Inhalt, " ") Then myStr = Left(Inhalt, InStr(Inhalt, " ") - 1)
Gruß
Rudi
AW: Leerzeichen suchen und bei Fund weitere Schritte
01.06.2012 10:20:39
micha2009
Vielen Dank Rudi!
Sowas nennt man glaub ich Betriebsblindheit. :)
Ich war so verbissen darauf die While Not Schleife ans laufen zu bekommen mit der If Abfrage drumrum, dass ich überhaupt nicht dran gedacht habe es so zu machen, wie du es gemacht hast.
Klasse.
Vg
Micha
Str ....
01.06.2012 10:26:18
Rudi
... ist übrigens eine eingebaute Funktion. Die kannst du nicht als Variable nehmen. Deshalb myStr.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Str ....
01.06.2012 13:12:00
micha2009
interessant, weil ich hab str als string definiert und das funktioniert auch
AW: Str ....
01.06.2012 13:13:51
Rudi
Hallo,
tun solltest du es trotzdem nicht.
Ich hatte immer einen Compilieringsfehler. Allerdings hatte ich die Var nicht definiert.
Gruß
Rudi
AW: Str ....
01.06.2012 13:53:11
micha2009
Danke auf jeden Fall für den Hinweis.
Werde das überarbeiten.
Wünsche ein schönes Wochenende.
andere Methode
01.06.2012 10:18:36
Rudi
Hallo,
unabhängig vom Vorkommen des " ":
myStr = Split(inhalt)(0)
Gruß
Rudi
AW: andere Methode
01.06.2012 13:13:09
micha2009
das sieht noch viel besser aus.
Danke.
Mag es, wenn der Code knackig kurz sein kann. :)

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige